Открытие шведского торгово-развлекательного комплекса «МЕГА», который строит компания IKEA близ Краснодара, отложено на неопределённый срок. Растяжки и биллборды сняты. Офисные телефоны, указанные в многочисленных рекламных буклетах, молчат. Работает лишь автоответчик, бесстрастно ссылающийся на «технические причины», в силу которых дата открытия перенесена.
Причина срыва проста — нет подключения к энергоснабжению. Проблемы с электричеством сопровождали IKEA начиная с закладки первого камня. Чтобы не сорвать заявленные сроки строительства, пришлось задействовать дюжину дизельных генераторов. В итоге электричество вышло «золотым», а экологи едва не поставили на стройке крест — концентрация вредных веществ из-за постоянно работающих энергоагрегатов намного превышала предельно допустимую. Многомиллионный проект тогда спасло от полной остановки лишь вмешательство руководителя «Ростехнадзора» по ЮФО Дмитрия Антониади, обмолвившегося, что «пришлось закрыть глаза на некоторые экологические нарушения, иначе работу нужно было бы просто прекратить». Но и за полтора года, вплоть до окончания строительства торгового комплекса, энергетическая проблема не была решена.
Неприятности IKEA — лишь один из многих примеров того, что дефицит электроэнергии в Краснодарском крае за последние годы из локальной проблемы превратился в серьёзное препятствие для экономического роста, ставящее под угрозу планы развития региона.
Без пяти минут кризис
Если раньше нехватка электричества ощущалась лишь в некоторых городах и районах Кубани, то сейчас — практически повсюду. Так, на севере края, в Ейске, по словам главы местной администрации Сергея Тулинова, отсутствие необходимого количества электроэнергии стало главной причиной ухода из города одной из крупнейших турецких фирм, приглашённой лично г-ном Тулиновым для строительства арматурного завода.
На Черноморском побережье и в прилегающих районах положение не лучше. Например, в Юго-Западном энергорайоне, куда входит шесть муниципальных образований, в том числе такие города, как Новороссийск, Геленджик, Анапа, Темрюк, сложившаяся ситуация в ближайшее время грозит перерасти в полномасштабный кризис. Дело в том, что максимальная пропускная способность сетей в этом направлении составляет 500 МВт. Она была превышена ещё в 2006 году, когда потребители запросили 550 МВт, но настоящий коллапс начался прошлым летом, когда потребовалось 620 МВт — то есть почти на четверть больше максимально возможного. Всего за год энергопотребности выросли на 13%. В результате пришлось не только ограничивать потребителей, но и частично отключать их от энергоснабжения. Остановились предприятия пищевой отрасли в Абинске, Крымске, многие предприятия в Новороссийске, пострадал курортный бизнес.
Постоянное наращивание мощностей крупнейшего российского порта и его субабонентов, развитие цементного производства, железной дороги, курортного бизнеса, строительство крупного металлургического завода в районе Абинска, по словам коммерческого директора Новороссийского энергорайона ОАО «Кубаньэнергосбыт» Константина Насыпова, в течение ближайшего года приведут к росту потребления как минимум на 30–40%. В результате пиковые нагрузки в энергосистеме буквально двух-трёхлетней давности станут базовыми, а сезонные «пики» будут вызывать паралич целых отраслей. Так, в этом году, согласно официальному письму регионального диспетчерского управления энергосистемы Кубани, прогнозируется рост потребления летом до 710 МВт, т. е. ещё на 14%, в то время как возможность импорта электричества в этот период оценивается не более чем в 360 МВт. Поэтому разработан, как сказано в письме, «график временного отключения потребления на летний период» объёмом «не менее 210 МВт». Это значит, что в среднем может пострадать практически каждый третий потребитель.
«Прошлым летом вводилось очень много ограничений энергоснабжения, и по самым тяжёлым очередям. Я с большой тревогой жду нынешнего августа», — подчеркнул г-н Насыпов.
Положение усугубляется тем, что перспективные планы развития энергетики, мягко говоря, пробуксовывают. Пару лет назад в ТГК-8 рассматривался вопрос о строительстве Новороссийской ТЭС на 200 МВт. Однако со временем интерес к проекту у руководства компании значительно ослаб.
На то имелись веские причины. О них, в частности, сказал заместитель руководителя краевого департамента ТЭК Константин Тертышников, оценив проект как «малореальный», поскольку «для него нет ни воды, ни газа». Не лучше обстоит дело и с 200-мегаваттной Адлерской ТЭЦ, значившейся в планах наряду с новороссийской. Генеральный директор ТГК-8 Владимир Лебедев охарактеризовал проект как «неинтересный». Он заметил, что «раз “Газпром” туда тянет свой газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи, значит, логично, чтобы он сам и построил эту электростанцию».
Скорейшему преодолению энергодефицита препятствуют также загруженность предприятий по производству энергетического оборудования, обеспеченных заказами на 2–3 года вперед, нехватка квалифицированных кадров, а также инжиниринговых структур, способных быстро и качественно спроектировать и построить сложные объекты.
Проблема на входе
При таком положении дел объективно возрастает привлекательность малой энергетики. Понятно, что сама по себе она не в состоянии решить всех энергетических проблем, но в масштабе предприятия, санатория или какого-нибудь микрорайона вполне может оказаться выходом из ситуации.
Однако бума малой энергетики в крае пока не наблюдается. Причин тому предостаточно. Основные препятствия возникают при получении землеотводов, лимитов газа, а также при подключении к энергетическим сетям. Парадоксальный факт: подключение к сетям оказывается нелёгкой задачей не только для потребителей, но и для производителей электричества.
К примеру, новороссийская строительная компания «TEAM» построила электростанцию мощностью 8 МВт. От замысла до ввода в эксплуатацию прошло всего полтора года. Основанием для диверсификации бизнеса послужили, с одной стороны, хронический дефицит электроэнергии, гарантирующий сбыт, а с другой, короткие сроки окупаемости, составляющие, в зависимости от тарифов и ряда других параметров, 3,5–4,5 года.
Главным же препятствием для реализации проекта, по мнению начальника службы энергетики «TEAM» Константина Кудриса, стало именно присоединение к сетям. Точнее, плата за него. Дело в том, что в соответствующих нормативных актах не уточняется, кто, собственно, должен платить — потребители электроэнергии или же её производители. Тем самым у «сетевиков» появилась легальная возможность брать и с тех, и с других. Региональная энергетическая комиссия установила максимальную стоимость одного киловатта мощности. Для юго-западного энергорайона Кубани она определена в 13 тысяч рублей (с НДС). Однако, в соответствии с законодательством, допускается, что стоимость может составлять и 10 тысяч, и 5, и вообще равняться нулю. Всё зависит от «технической возможности». Понятно, что если взять за подключение «по полной», то владельцы небольшой электростанции (вроде той самой «ТЕАМ») должны будут дополнительно раскошелиться на 104 млн рублей, что сделает проект просто нерентабельным. Поэтому дискуссии о подключении, а по сути, о «цене вопроса» идут уже без малого полтора года.
В такой ситуации на помощь потребителям стараются прийти сбытовые организации, которые пробуют договариваться с «сетевиками». Многое зависит и от позиции властей, их приоритетов, понимания того, что без энергетики любые планы развития региона останутся на бумаге.
Сегодня же юридически затянутая и допускающая двусмысленное толкование процедура подсоединения к энергетической инфраструктуре по-прежнему тормозит многие проекты — как потребителей, так и производителей электроэнергии.
Краснодар