Президент Адыгеи взялся за руль

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Юг» №10 (16)
Впервые за время своего президентства Аслан Тхакушинов произвёл серьёзные кадровые перестановки. С постами расстались премьер-министр Адыгеи Владимир Саможенков и руководитель администрации президента Егор Горяйнов

Саможенков практически сразу был назначен на место Горяйнова, а и.о. премьера стал Мурат Кумпилов, которого с Асланом Тхакушиновым связывает общая малая родина — родились они в адыгейском ауле Уляп. Оба отставника написали заявления об уходе с занимаемых должностей по собственному желанию. Но в регионе не скрывают, что отставки были инициированы президентом Асланом Тхакушиновым. «Перестановки должны внести свежую струю, ускорить развитие республики. Прошло год и три месяца с начала работы нового кабинета министров, по многим показателям Адыгея развивается успешно, но, по мнению президента, это не сильно отразилось на благосостоянии жителей», — прокомментировал рокировку пресс-секретарь президента республики Ильяс Беданоков.

Егору Горяйнову в республиканской власти места не предложили. В кулуарах обсуждалась возможность назначения его уполномоченным по правам человека в Адыгее, однако пока решение не принято. «При обсуждении этого вопроса на заседании комитета его кандидатура не вносилась», — сказала «Эксперту ЮГ» депутат Народного Собрания Адыгеи (глава фракции «Справедливая Россия») Нина Коновалова. По её словам, для увольнения Горяйнова у главы республики «наверняка были причины». В качестве одной из них в республике называют скандал со строительством дороги до курорта Лунная Поляна — экологи оспорили в суде указ адыгейского президента об отмене природоохранного статуса территории, по которой проходит дорога. Суд удовлетворил иск, указ пришлось отменять, а «крайним» назначили Егора Горяйнова, который готовил этот документ. Впрочем, эта причина не единственная и вряд ли основная.

Сам Аслан Тхакушинов пообещал, что произведённые перестановки в региональной власти — не последние.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (16) 26 мая 2008
Скупка земель
Содержание:
Реклама