Провинциальные широты

16 мая в Таганроге открылся I Международный театральный фестиваль «Великая провинция», носящий имя Фаины Раневской, родившейся в этом городе. Легендарная актриса ступила на столичную сцену, лишь когда ей было далеко за тридцать, а до этого работала на театральных подмостках Крыма, Ростова-на-Дону, Баку, Архангельска, Смоленска, Подмосковья. Миссия нового фестиваля, по замыслу организаторов, в том, чтобы талантливые актёры, писатели, режиссёры могли развивать искусство в провинциальных широтах, обмениваясь опытом и идеями. Президент фестиваля Евгений Стеблов, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ, артист Театра им. Моссовета, игравший с Фаиной Раневской на одной сцене, определил культурную провинцию как единственное место, где можно сегодня сосредоточиться на вдумчивой, глубокой творческой работе. «Театр-дом, театр-лаборатория — это возможно только в провинциальном репертуарном театре, — считает г-н Стеблов. — В Москве иной ритм — люди собираются на один проект, отыгрывают его, разбегаются. Нет времени на совместное осмысление дела. В провинции же рождаются открытия. Правда, шлифуются они потом чаще всего в столице, потому что в маленьком городе человек не знает о своей ценности, он ещё не понимает, что уже работает для будущего, что он — законодатель новых правил. Фаина Георгиевна говорила: “Я коллекционирую никому не известных народных артистов СССР”. Она знала, что статус не всегда совпадает с подлинной ценностью таланта».

В первый день фестиваля был открыт памятник Фаине Раневской. Он помещён прямо перед домом, в котором она жила до 1913 года. Бронзовая скульптура исполнена предельно естественно: актриса выглядит гуляющей по родной улице, комично по­игрывая зонтом. Ростовский скульптор Давид Бегалов выбрал самый узнаваемый образ великой актрисы — из кинофильма «Подкидыш». Он пояснил: «Раневскую — театральную актрису — видела по большей части московская публика, а вся страна узнавала её по неподражаемой фразе “Муля, не нервируй меня”. Я хотел передать трагикомичность, которая была присуща всем её ролям». По заверению мэра Таганрога Николая Федянина, в течение года здание будет подготовлено для открытия в нём дома-музея. После официальной церемонии, кстати, в двухэтажном доме можно было подняться по ещё крепким деревянным ступеням, увидеть в гостиной сохранившуюся печь-голландку, лепнину на потолках начала прошлого века. Приехавший на мероприятие директор Государственного центрального театрального музея Дмитрий Родионов пообещал, что из фонда московского музея будут выделены материалы для таганрогской экспозиции.

Другим открытием фестиваля стал показ неизвестной ранее короткометражной картины с Фаиной Раневской («Три гвардейца», 1943). Фильм так и не вышел на экраны из-за своей идеологической неблагонадёжности, был забыт и пролежал в архивах 65 лет. Слова «советский», «за Сталина» не фигурируют в его героическом сюжете, зато «Россия» произносится, причём в цитируемых героиней Раневской строчках из знаменитого стихотворения Ахматовой «Молитва» («Дай мне долгие годы недуга...»).

На новом фестивале отсутствует привычная процедура соревнования и награждения лучших — чтобы избежать, по словам его президента, ажиотажа, «ярмарки тщеславия», которые часто уводят от главного. Программа фестиваля, при явном акценте на драматургию Чехова, отличается разнообразием. Вошёл в неё, к примеру, спектакль «Фанатки. ПТУ-club в двух действиях» Волгоградского молодёжного театра, пока только пробивающего себе дорогу к зрителю. Московский областной театр им. А. Н. Островского показал спектакль «Ленинград» по пьесе А. Попова «Потом, потом, потом...», выдержанный в духе социально-психологической драмы. Взорвал публику известный театральным знатокам спектакль «Каштанка» Екатеринбургского ТЮЗа, получивший в 2003 году «Золотую маску». Эта постановка одного из интереснейших современных театральных режиссёров Вячеслава Кокорина нашла путь как к взрослому, так и к маленькому зрителю (дети заполнили почти треть таганрогского зала). По мнению Евгения Стеблова, это поразительно искренний и наивный спектакль. Цирковая клоунада «зверей», немного шаржированных, неуклюжих, была разыграна под мелодии уличных музыкантов.

Серьёзную работу представил Липецкий драматический театр. Его «Страсти по Платонову» поставлены по юношеской пьесе Чехова, известной широкому зрителю киноверсией Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Трагифарсовость исполнения придала особенный накал второму действию, передав залу всеобщее напряжение.

Гость фестиваля — моноспектакль «Растраченные сны» театра «Жар-птица» из Загреба. Он внёс в программу дух любопытного эксперимента: в основу его легли мотивы «Вишнёвого сада», а также лирика русской поэтессы Натальи Воробьёвой-Хржич, живущей сейчас в Хорватии.

«Среди провинциальных театров есть более и менее успешные, но говорить о кризисе, как это сейчас часто делается, я бы не стал, — заявил Евгений Стеблов “Эксперту ЮГ”, когда речь зашла о перспективах провинциальных театров. — Из-за наличия интернета, активной работы СМИ информативное пространство выравнивается, и понимание провинции как места, отгороженного от культурного центра, устаревает. Всё начинает зависеть исключительно от людей, их творческих возможностей».