Новости недели

26 мая 2008, 00:00
  Юг

Ростовская область

Генеральным директором ОАО «Таганрогский котлостроительный завод “Красный котельщик”» назначен Леван Дзигуа, ранее занимавший пост финансового директора ОАО «ЭМАльянс» (владелец ТКЗ). Он сменил на этом посту ушедшего работать в администрацию Ростовской области министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимира Бартеньева. Перед новым генеральным директором, по словам президента «ЭМАльянса» Тимура Авдеенко, стоит задача по оптимизации деятельности завода. Ожидается, что новый директор продолжит реструктуризацию бизнеса: до конца года необходимо передать на аутсорсинг непрофильные активы предприятия, создать инжиниринговую компанию в Таганроге. До 2012 года собственник инвестирует в ТКЗ более 3 млрд рублей на развитие существующего производства, а также на увеличение мощностей завода. К 2010 году завод будет выпускать котлы общей мощностью до 7–8 ГВт в год (сейчас — 3 ГВт).

ФПГ «Донинвест» построит в Южной Корее завод по производству машинокомплектов для ТагАЗа. Представители провинции Чхунчхон-Намдо, где будет вестись стройка, подписали с «Донинвестом» предварительное соглашение. Инвестиции в завод могут составить 650 млн долларов, запуск предприятия запланирован уже на 2009 год. Завод станет заниматься сборкой машинокомплектов, которые будут экспортироваться на ТагАЗ. Здесь сейчас собираются 5 моделей Hyundai и 2 модели внедорожников Ssang Yong. Сегодня ТагАЗ может выпускать до 180 тысяч машин в год, однако в 2007 году продал всего 79,6 тысячи автомобилей. Недозагрузка объясняется сложностями с поставками комплектующих из Кореи из-за постоянных забастовок рабочих. Бизнесмены рассудили, что проще построить завод в Корее, чем справиться с этой проблемой. Подобное решение вызвало удивление экспертов. Предприятие планов не комментирует — о подписании соглашения в России узнали из сообщений международных агентств.

Ставропольский край

В Пятигорске завершён первый этап реконструкции городского ипподрома. По утверждению его генерального директора Халиса Мамаева, всего в модернизацию ипподрома предполагается вложить 100 млн долларов, часть которых будет привлечена из иностранных источников. Г-н Мамаев сообщил, что в ходе проведённых работ уже освоено около 30% от общего объёма инвестиций. Проект, по словам Халиса Мамаева, реализуется в рамках федеральной программы по ускоренному развитию животноводства. «Государство субсидирует нам часть процентных ставок по привлечённым банковским кредитам в рамках программы по ускоренному развитию табунного коневодства», — пояснил он.

Как сообщили в мэрии Пятигорска, реконструкция ипподрома запланирована в три этапа. В результате первого этапа, продлившегося почти полтора года, приведена в соответствие с требованиями мировых стандартов поверхность скаковых дорожек, установлено электронное оборудование. В настоящее время на ипподроме идёт реконструкция административного здания и трибун. В дальнейшем планируется построить новые конюшни и гостиницу.

Мэрия Ростова и руководство ОАО «Ростовский порт» пришли к взаимопониманию в вопросе нового расположения портовых причалов. Как сообщил первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Сергей Манаков, в марте 2008 года ОАО «Ростовский порт» начало переговоры с администрацией города о переносе территории порта из центра Ростова на левый берег Дона в промышленную зону «Заречная».

По словам Сергея Манакова, предложенное компанией соглашение уже рассмотрено городскими департаментами архитектуры и имущественно-земельных отношений. При этом у властей возникли «серьёзные принципиальные замечания». В частности, администрация не согласна с предложениями, которые касаются выделения «Ростовскому порту» земельного участка в зоне «Заречная». «Власти не одобряют намерение компании арендовать не один большой участок, а несколько малых отдельных участков», — пояснил г-н Манаков. По его словам, таким образом руководство «Ростовского порта» пытается минимизировать размер арендной платы.

Краснодарский край

Появились два новых претендента на пост главы администрации города Сочи. 20 мая Ираида Ерёмина, заместитель директора сочинского учебно-консультационного центра «Фабиан», подала в избирательную комиссию Сочи документы по выдвижению кандидатом на должность главы администрации города. Вечером того же дня о своём намерении возглавить сочинский муниципалитет официально заявил житель Новороссийска, генеральный директор ООО «Новстройинвест» Иван Мокану. Теперь за пост главы администрации столицы зимних Олимпийских игр 2014 года намерены бороться уже семь претендентов. Ранее избирательная комиссия приняла документы у слесаря по ремонту локомотивов Владимира Пахтусова, адвоката Бориса Кинтерая, первого секретаря сочинского горкома КПРФ Юрия Дзагания, и.о. мэра Сочи Владимира Афанасенкова и председателя территориального общественного совета самоуправления микрорайона «Донской» Максима Жосана. Выборы сочинского мэра назначены на 29 июня.

Чеченская Республика

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил об отстранении от командования батальоном «Восток» Сулима Ямадаева, отставки которого он добивался более месяца. По утверждению Кадырова, обязанности комбата батальона «Восток» 291-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России уже «исполняет другой человек». Президент ЧР подчеркнул, что «в республике имеются факты многочисленных исчезновений людей без вести. Военнослужащие “Востока”, которые не хотят нести ответственность за деяния других, дают показания, и виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны, кем бы они ни были — героями или полковниками». Батальон «Восток» был единственным подразделением, не подконтрольным президенту республики и опиравшимся на несколько сотен бойцов, близких к братьям Сулиму, Руслану, Халиду, Бадруди, Исе и Джабраилу Ямадаевым и влиятельному тейпу Беной, откуда родом и Кадыровы. В последние годы родственники по тейпу открыто враждовали, и Рамзан Кадыров прямо обвинял бойцов «Востока» в нападении на чеченскую станицу Бороздиновскую (июнь 2005 года).