Адыгейский логопарк

9 июня 2008, 00:00
  Юг

Группа компаний «М-Индустрия», известная своим громким проектом «Остров Федерации» в Сочи, намерена инвестировать 11 млрд рублей в логистический парк класса «А» «Южный» на 300 тысяч кв. м, который она построит на территории в 60 га рядом с федеральной трассой М-4 «Дон» в Теучежском районе Республики Адыгея. По утверждению заместителя генерального директора компании по маркетинговым коммуникациям Алексея Топольницкого, строительство многофункционального терминала пройдёт в две очереди и завершится к 2011 году. Около 30% вложений составят собственные средства компании, а вторую часть она намерена привлекать из кредитных организаций.

Примечательно, что в ЮФО ещё нет реализованных проектов создания логопарков с площадью даже втрое меньше — ведущие игроки пока предпочитают не замахиваться более чем на 100 тысяч кв. м. Впрочем, сам г-н Топольницкий признался, что входящий в его группу компаний «Проектный институт № 1» ещё не представил окончательный план строительства, который, по его мнению, может быть скорректирован в сторону уменьшения. «Мы будем строить с перспективой на будущее, — заметил он. — Всё будет зависеть от ситуации на рынке и целесообразности возведения таких площадей». Окончательные параметры проекта станут известны в III квартале текущего года.

Земельный участок группа компаний «М-Индустрия», не имеющая пока готовых объектов в области складской недвижимости, получила в аренду. Сейчас идёт разработка проектной документации. Примечательно, что проект складского комплекса будет реализован в рамках федеральной программы «Юг России», которая предусматривает участие государства в развитии инфраструктуры. Железнодорожная ветка, возможно, как раз и будет подведена за счёт бюджетных средств.

Близость будущего логопарка к кубанской столице позволяет предположить, что он призван в первую очередь обслуживать не республиканских потребителей, а компании, работающие в Краснодаре.