Администрация Краснодарского края провела презентацию проекта кубанской части игорной зоны «Азов-Сити», в ходе которой было объявлено, что аукционы на право освоения участков на пилотной территории состоятся уже в начале июля текущего года. На торги будут выставлены два десятка участков площадью от полутора до двадцати гектаров. Первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков посчитал нужным заверить потенциальных инвесторов, что строительство инженерной инфраструктуры на территории будущего «Азов-Сити» начнётся не позднее августа. Напомним, что федеральное законодательство обязывает игорные заведения переместиться в специальные резервации до 1 июля 2009 года. К этой дате, по словам г-на Ремезкова, пустующая сейчас территория «Азов-Сити» получит 7 МВт электроэнергии и 1,5 тысячи куб. м воды в сутки. Условия аукциона — в частности, требования к участникам и цены участков — названы не были.
На презентации был представлен и первый возможный участник аукциона. Глава компании АСАТИ Алекс Коган заявил о планах размещения в «Азов-Сити» 100 тысяч кв. м воздухоопорных помещений. Внутри надувных конструкций, по словам г-на Когана, могут разместиться казино и развлекательные комплексы. При этом АСАТИ не будет вести игорный бизнес: площади предполагается продать профильным компаниям.
Не исключено, что проект «Азов-Сити» начинает развиваться именно по тому сценарию, которого опасался игорный бизнес. Временные сооружения, которые удастся возвести в чистом поле к лету следующего года, позволят чиновникам отчитаться о запуске проекта. Однако профильные инвесторы в «Азов-Сити» вряд ли пойдут потоком — в течение года возможно решить только малую часть инфраструктурных проблем игорной зоны. Сегодня, например, неясно, где регионы будут брать средства для строительства или ремонта автомобильных дорог, ведущих в зону из Ростова и Краснодара. А технологии создания надувных автобанов даже в России пока не существует.