Инвесторы уйдут в защищённый грунт

Русский бизнес
Москва, 23.06.2008
«Эксперт Юг» №12 (18)

В Анапе планируется построить крупнейший в ЮФО тепличный комбинат. Договор о строительстве круглогодичного тепличного комбината подписали администрация Краснодарского края и московская компания «Капитал-Инвест». Сумма вложений в строительство оценивается инвестором в 5 млрд рублей. Планируемая площадь застройки в районе посёлка Витязево — 65 га, из которых 40 га будут отведены под овощи, на оставшихся площадях станут выращивать цветы. Завершение строительства овощных теплиц запланировано на 2009 год.

Предполагается, что основными покупателями продукции могут стать санатории и здравницы Анапы. Сейчас, по словам представителя «Капитал-Инвест» по Югу Петра Якимити, теп­личные овощи санаториям поставляют в основном фермерские хозяйства. Однако оздоровительные учреждения не решаются заключать с фермерами долгосрочные договоры из-за того, что мелкие хозяйства не в состоянии обеспечить большие объёмы поставок. Именно потребность в крупных и регулярных поставках сделает, как считают в «Капитал-Инвесте», продукцию тепличного комбината востребованной. Максимальный объём производства, согласно планам инвестора, составит 15 тысяч тонн овощей и 20 млн цветов в год.

Сейчас на всей территории России насчитывается около 2,2 тысячи га круглогодичных теплиц. В основном это постройки 1970-х и 1980-х годов. Первые современные теплицы в России начали появляться только четыре года назад. В текущем году, по оптимистичному прогнозу ассоциации «Теплицы России» в РФ будет построено около 140 га. На этом фоне проект в Краснодарском крае выглядит более чем амбициозным, но при этом вполне реализуемым. Инвесторы рассчитывают, что выгодное расположение предприятия на юге страны позволит снизить затраты на энергоносители и тем самым сделает цены на продукцию комбината конкурентоспособными.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №12 (18) 23 июня 2008
    ЖКХ
    Содержание:
    Технологии в подвалах

    В Ростове на рынке ЖКХ появилась частная компания, которая стала зарабатывать автоматизированными услугами по учёту ресурсов и сборам средств. До сих пор в этой сфере работало только государство

    Реклама