Предолимпийские игры

Алена Седлак
23 июня 2008, 00:00
  Юг

Олимпиада в Сочи может дорого обойтись многим кубанским чиновникам. Отставки уже начались. Первый вице-губернатор Александр Ремезков — самая значимая из них

Команда кубанского губернатора Александра Ткачёва слабеет — в начале июня покинул свой пост один из наиболее влиятельных чиновников краевой администрации, первый вице-губернатор Александр Ремезков. Ушли в отставку заместитель губернатора по АПК Николай Дьяченко и руководитель департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Владимир Чепель. Эксперты убеждены, что кадровые перемены в кубанской власти будут продолжаться по мере приближения Олимпиады в Сочи.

Аппаратные потери

Перестановки в команде Ткачёва начались с перехода вице-губернатора Николая Дьяченко на должность главы регионального филиала «Россельхозбанка» — об этом стало известно 5 июня. В крае этому мало кто удивился: ещё год назад краевая администрация устами первого заместителя губернатора Александра Ремезкова высказывала недовольство деятельностью банка на территории края. Теперь же региональное руководство получило во главе филиала «своего» человека.

Удивляться пришла пора на следующий день, когда на краевом совещании губернатор Александр Ткачёв объявил о прекращении полномочий самого Александра Ремезкова и пояснил, что тот «уходит на другую работу в Москву». Какая именно работа ждёт Ремезкова в столице, глава края не сообщил. Отставка первого вице-губернатора стала полной неожиданностью для всех кубанских чиновников — по словам источника «Эксперта ЮГ» в региональной администрации, о намерении Ремезкова покинуть свой пост ничего не было известно вплоть до того самого памятного совещания. Причину ухода одной из самых влиятельных персон края из региональной власти источник назвать затруднился. Сам же Александр Ремезков по поводу неожиданной смены работы на том же совещании лишь многозначительно заметил, что «жизнь не стоит на месте, в ней происходят перемены».

Через несколько дней после отставки Ремезкова написал заявление об увольнении глава департамента ТЭК Владимир Чепель, на которого в феврале этого года было заведено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» — ему вменялась в вину продажа пакета акций ОАО «Независимая энергосбытовая компания» (Чепель входил в совет директоров компании) «Нацбизнесбанку» по заниженной цене. По данным следствия, в итоге ущерб краевому бюджету составил 92 млн рублей — контрольный пакет НЭСК принадлежит администрации края. Однако уголовное дело до последнего времени никак не отражалось на профессиональной деятельности г-на Чепеля — за него фактически поручился Александр Ремезков, который вполне официально заявил, что «нет причин не доверять» главе департамента ТЭК. С уходом первого вице-губернатора Владимир Чепель лишился влиятельного покровителя, так что держаться за должность возможности у него, похоже, уже не было.

Отставка Александра Ремезкова — серьёзная потеря не только для кубанской администрации, но и лично для губернатора Ткачёва. Первого вице-губернатора, проработавшего вместе с главой края более семи лет, недаром называли «серым кардиналом» региональной власти. Официально Ремезков курировал в регионе финансово-экономическую деятельность, однако, по данным «Эксперта ЮГ», он негласно влиял на принятие практически всех ключевых решений, в том числе — на кадровые вопросы. По словам источника, близкого к краевой власти, на Ремезкове были замкнуты практически все финансовые потоки в регионе, за ним же практически всегда оставалось последнее слово в переговорах с бизнес-структурами, проявляющими интерес к Краснодарскому краю.

Чистка по договорённости

Многие наблюдатели полагают, что именно высокая степень влияния Ремезкова на экономические процессы в крае стала основной причиной его отставки, инициированной федеральным центром, — в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде в край идут беспрецедентные инвестиции и мощное федеральное финансирование, контролировать которые Москва намерена самостоятельно. Ремезков был, как выразился один из собеседников «Эксперта ЮГ», «слишком узким входом».

«Отставка Ремезкова означает, что центр собирается усилить контроль над подготовкой к Олимпиаде с помощью своих кадров — сегодня федеральным властям стало недостаточно гарантий, данных по реализации олимпийских проектов администрацией Краснодарского края. Поэтому на место Ремезкова, скорее всего, придёт человек из федеральных структур власти», — считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. При этом, по её мнению, губернатор Ткачёв практически не сможет препятствовать кадровым решениям федерального центра, касающимся расстановки фигур в его собственной команде. «Он понимает задачу и сопротивляться не будет. У него остаётся всё меньше рычагов единоличного влияния на ситуацию», — сказала г-жа Гончаренко «Эксперту ЮГ».

Отставка Александра Ремезкова может оказаться лишь началом «большой чистки» в региональной власти. «Идёт постепенное ослабление команды Ткачёва и замена его кадров на людей из центра. Команду Ткачёва сейчас разглядывают под лупой, и внимание федерального центра к Краснодарскому краю будет только расти», — убеждён руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Дело не только в том, что олимпийские проекты должны реализовывать люди, вызывающие доверие у тех, кто даёт деньги. Сам факт наличия больших денег и крайняя стратегическая важность проекта определяют особое внимание федерального центра ко всем лицам, так или иначе с этим проектом связанным. Их начинают проверять, и вполне вероятно, что итоги таких проверок дают поводы для отставок», — говорит политолог.

Однако нельзя не заметить, что при решении кадровых вопросов в Краснодарском крае федеральный центр демонстрирует гораздо большую лояльность, чем в других регионах. Команде Александра Ткачёва, несмотря на тенденцию к её ослаб­лению, удалось одержать несколько важных побед в борьбе за влияние на тот же олимпийский проект. Достаточно вспомнить хотя бы историю с переназначением руководства «Олимпстроя», когда госкорпорацию вместо Семёна Вайнштока возглавил бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный, ставленник Ткачёва. Да и основной кандидат на пост, который ранее занимал г-н Колодяжный, — тоже не чужой для кубанской администрации человек. Краснодарский политолог Михаил Савва объясняет такую ситуацию особым положением региона: «По своему весу, по экономическому влиянию Краснодарский край сегодня — третий регион в стране. И что позволено Юпитеру, то не позволено быкам — во взаимоотношениях с властями Краснодарского края федеральная власть не может использовать те же методы, которые она использует, например, в Республике Адыгея или в Тверской области. Да, подготовка к Олимпиаде наложилась на существующие в крае проблемы, главная из которых — чрезвычайно высокий уровень коррупции, в том числе и в региональной власти. Но зачистка власти, которая сейчас идёт, носит очень мягкий характер», — говорит г-н Савва.

Тем не менее, все собеседники «Эксперта ЮГ» сходятся в одном — по мере приближения сочинской Олимпиады конфигурация региональной и муниципальной власти Краснодарского края будет меняться всё более ощутимо. И кубанскому губернатору предстоит довольно непростая игра по правилам, установленным федеральным центром, — чтобы сохранить своё влияние, ему, вполне возможно, придётся пожертвовать ещё не одной фигурой из собственной команды.