«Ростсельмаш» пришёл в Киргизию с отвёрткой

Русский бизнес
Москва, 23.06.2008
«Эксперт Юг» №12 (18)

Компания открывает в республике цех по сборке комбайнов. На презентации цеха «Ак Жол Нива» в городе Карабалта «Ростсельмаш» представил первую партию машин киргизской сборки — восемь комбайнов «Нива-Эффект». Как заявил коммерческий директор «Ростсельмаша» Илья Челпанов, предварительная договорённость с киргизскими партнёрами предполагает, что на начальном этапе на региональной площадке будет вестись сборка до 150 комбайнов в год. В дальнейшем, как рассчитывают на «Ростсельмаше», цех увеличит выпуск до 500 машин в год.

В последние три года «Ростсельмашу» удалось заметно увеличить свою долю на среднеазиатских рынках. Компания возобновила экспорт техники в Киргизию, куда ранее «Ростсельмаш» поставлял технику только в советское время. В соседнем Казахстане ростовский завод смог потеснить традиционного поставщика уборочной техники в этот регион — Красноярский завод комбайнов. В начале июня текущего года «Ростсельмаш» подписал с казахстанской госкомпанией «Казагрофинанс» контракт на поставку 500 машин общей стоимостью около 1,3 млрд рублей.

Презентацию сборочного цеха «Ак Жол Нива» посетил лично президент Киргизии Курманбек Бакиев. Внимание и поддержка со стороны властей на перспективном для «Ростсельмаша» среднеазиатском рынке значат немало. Основным покупателем сельхозтехники в республиках Средней Азии выступает государство, поэтому смена настроений чиновников может привести к быстрой потере доли рынка. Ростовский завод  уже столкнулся с подобной проблемой в Узбекистане. Летом прошлого года в Ташкенте был арестован и обвинён в хищениях и мошенничестве директор компании «Уздонмаш», выступавшей дилером «Ростсельмаша». Одновременно с этим узбекские власти заявили, что намерены сократить закупки комбайнов «Дон» и «Нива» и в дальнейшем планируют приобретать в основном западноевропейскую технику.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №12 (18) 23 июня 2008
    ЖКХ
    Содержание:
    Технологии в подвалах

    В Ростове на рынке ЖКХ появилась частная компания, которая стала зарабатывать автоматизированными услугами по учёту ресурсов и сборам средств. До сих пор в этой сфере работало только государство

    Реклама