Ростовская область объявила конкурс на право аренды пилотных участков игорной зоны. Итоги конкурса станут известны в конце июня. Предполагается, что победители после подписания инвестиционных соглашений с донской администрацией получат право аренды участков на территории «Азов-Сити» сроком на 10 лет. Ведение конкурса по соглашению с областными властями взяло на себя региональное представительство РФФИ.
Донская администрация, похоже, попыталась использовать все возможные ресурсы для того, чтобы предложить потенциальным резидентам «Азов-Сити» наиболее мягкие условия. Своим главным козырем местные власти считают льготы при подключении игорных объектов к инженерно-техническим сетям. По словам министра экономики, торговли и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимира Бартеньева, администрация возьмёт на себя все расходы по подведению инженерной инфраструктуры к границам зоны. Для обеспечения пилотных участков водой, газом и электроэнергией, а также на реконструкцию ведущей к «Азов-Сити» автодороги из областного бюджета планируется выделить около 3 млрд рублей. При этом инвесторы будут освобождены от платы за подключение к водо- и газопроводам.
Пилотная зона в донской части «Азов-Сити» разбита на 16 участков площадью по 1,5 га, торги по каждому из них будут проводиться отдельно. Стартовый объём инвестиций в строительство объектов на одном участке, обозначенный в условиях конкурса, составляет 80 млн рублей. Таким образом, по замечанию г-на Бартеньева, областная администрация пытается привлечь как крупных, так и средних операторов игорного бизнеса. Из условий конкурса следует, что именно заявленный претендентами объём инвестиций и станет главным критерием отбора резидентов.
В середине июня конкурс на аренду пилотных участков «Азов-Сити» стартовал и в Краснодарском крае. Примечательно, что на этапе проведения пилотных конкурсов стала особенно заметна конкуренция между двумя участвующими в проекте регионами. Отсюда и разница в методах привлечения инвесторов. Кубанская администрация, похоже, сделала ставку на максимально быстрый запуск пилотного участка, представив в начале июня инвестора, готового возводить надувные конструкции для размещения игорных залов. Кроме того, Краснодарский край выставил на торги довольно крупные участки — самый большой из них имеет площадь 18,5 га, минимальный объём инвестиций для резидента этого участка установлен на уровне 2,1 млрд рублей. Для донских властей «Азов-Сити» — первый шаг к созданию на Азовском побережье рекреационной зоны. Добиться федерального софинансирования этого проекта областная администрация пытается уже несколько лет. Очевидно, что власти Дона и Кубани осознают, что круг потенциальных инвесторов довольно узок, так что борьба будет вестись за каждого из них. И это как раз тот случай, когда конкуренция регионов идёт на пользу общему делу. Не будь соперничества, потенциальные инвесторы наверняка не могли бы рассчитывать на широкие преференции, дающие надежду на то, что проект «Азов-Сити» всё же будет запущен.