Как запитать горы?

Тема недели
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Юг» №13 (19)

Объединённая энергетическая система Северного Кавказа сегодня, пожалуй, самая кризисная и самая парадоксальная из всех российских энергосистем. С одной стороны, здесь налицо практически стопроцентная электрификация всех территорий — даже самых отдалённых горных малых поселений. С другой — северокавказская электроэнергия слишком дорого обходится. Свою роль играет, конечно, ограниченная пропускная способность линий электропередач, соединяющих республики с остальными регионами. Это не позволяет в необходимом объёме осуществлять перетоки более дешёвой электро­энергии с сопредельных территорий. Но всё-таки самой серьёзной трудностью является недостаток собственных генерирующих мощностей.

Дело в том, что потребность в электроэнергии республик Северного Кавказа удовлетворяется существующей генерацией только на две трети. При этом стоимость местной электроэнергии весьма высока из-за того, что газ здесь изначально стоит на 10–13% дороже, чем в среднем по России, и из-за того, что электростанции вынуждены во время сезонных и суточных пиковых нагрузок использовать дорогое резервное топливо — мазут. В негазифицированных же местностях, которых тут немало, дизельные установки — зачастую вообще единственный способ генерации. Стоимость такого электричества доходит до 8–10 рублей за 1 кВт·ч, так как топливо завозится из отдалённых центров автотранспортом, а иногда даже вертолётами.

С начала работы свободного сектора на российском оптовом рынке электроэнергии стоимость электричества, покупаемого для Северного Кавказа гарантирующими поставщиками, остаётся самой высокой в первой ценовой зоне России. Иногда она на 40% выше, чем в других регионах! В то же время энергопотребление на Северном Кавказе растёт быстро: на 7–8% ежегодно против 5% в среднем по России. И предпосылок для снижения этих темпов нет: экономика здесь начинает поднимать голову, ждут реализации немало крупных инвестиционных проектов промышленного и туристско-рекреационного характера.

Уже сегодня легко прогнозировать повышение спроса на электроэнергию в регионе Кавказских Минеральных Вод, в Домбае и Архызе, Приэльбрусье и т. д., где объявлены многомиллиардные проекты туристско-рекреационных комплексов. Если проблемы энергоснабжения кавказских республик не удастся решить достаточно быстро, то под угрозой окажутся энергетическая безопасность и рост местных экономик. Высокие тарифы и плата за техподключение, задержка с присоединением к сети существенно ухудшают положение введённых и осуществляемых проектов. Налицо классическая, известная экономистам дилемма: инерционные инфраструктурные отрасли сдерживают развитие более «быстрых» отраслей, например, курортной.

Решение этих проблем на Кавказе требует нестандартного подхода. Большие генерирующие мощности с низкой себестоимостью, которые теоретически могли бы ликвидировать ресурсный кризис, оказываются в здешних условиях экономически неэффективными.

В этой ситуации «палочкой-выручалочкой» становится малая энергетика, и на Кавказе существует колоссальный и используемый пока не более чем на 10% дешёвый ресурс для развития такой генерации. Это энергия рек, ручьёв и водотоков. По уверениям экспертов, строительство мини-ГЭС является более эффективным, чем прокладка линий электропередачи и газопровода в отдалённые небольшие населённые пункты — порой на сотни километров. За счёт удовлетворения локального спроса гидроэлектростанции способны частично разгрузить крупных производителей электроэнергии и сети. Сравнительно небольшой объём первоначальных инвестиций в эти станции превращает в потенциального инвестора не только крупный, но и средний и даже малый бизнес. Дополнительным стимулом, безусловно, является возможность работы в партнёрстве с государством в лице ГидроОГК, которая осуществляет на Северном Кавказе масштабную программу по строительству малых ГЭС. Но и без этого, по мнению экспертов, выгоды малой гидроэнергетики вполне очевидны. Экономический эффект достигается за счёт более низкой себестоимости вырабатываемой электроэнергии, сжатых сроков строительства. Высокие кавказские цены на электроэнергию — это сегодня главный стимул для инвестиций в энергию вод и порогов. Об этом наглядно свидетельствуют суммы реальных вложений.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13 (19) 7 июля 2008
    Энергетика
    Содержание:
    Реклама