«Красный котельщик» займётся мирным атомом

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Юг» №13 (19)
Руководство предприятия заключило контракт на поставку оборудования для Калининской АЭС

Как сообщил «Эксперту ЮГ» генеральный директор ОАО «ТКЗ “Красный котельщик”» (входит в ОАО «ЭМАльянс») Леван Дзигуа, компания заключила контракт с генподрядчиками проекта модернизации Калининской АЭС — концерном «Силовые машины». В качестве субподрядчиков ТКЗ до конца следующего года поставит для атомщиков подогреватели смешивающего и поверхностного типа различной номенклатуры на общую сумму 625 млн рублей.

У таганрожцев уже есть не самый приятный опыт сотрудничества с КАЭС. В 80-х годах прошлого века завод изготавливал теплообменники для станции, которые в июле 2004 года при горячей обкатке не обеспечили требуемых теплогидравлических характеристик и получили внутренние повреждения. Тогда КАЭС пришлось заказывать их ремонт «Объединённым машиностроительным заводам», вносившим в оборудование собственные конструкционные изменения.

После этого сотрудничество между котлостроителями и атомщиками практически прекратилось. Всё изменилось два года назад, когда была принята Федеральная целевая программа развития атомного энергокомплекса. В конце 2006 года ОАО «Атомэнергомаш» приобрело 50%+1 акцию ОАО «ЭМАльянс-Атом», что позволило начать реализацию соглашения между машиностроителями и атомщиками о создании совместного машиностроительного холдинга для обеспечения комплексной разработки, поставки, монтажа и ремонта оборудования для АЭС.

В прошлом году один из собственников «ЭМАльянса» Евгений Туголуков уже вёл переговоры с главой Росэнергоатома Сергеем Кириенко о реализации ряда совместных проектов. В частности, речь шла о налаживании на «Красном котельщике» производства трубопроводов для строящихся атомных станций. Однако до конкретных проектов дело не дошло.

По признанию г-на Дзигуа, это первый реальный контракт с атомщиками. Хотя лицензии на производство оборудования для атомных станций «Красный котельщик» имеет уже давно, но пока никак не мог добиться выгодных заказов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13 (19) 7 июля 2008
    Энергетика
    Содержание:
    Реклама