Мусорные зачистки

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Юг» №13 (19)
В начале следующего года в Кабардино-Балкарии будет запущен мусоросортировочный завод, мощности которого хватит на все республиканские свалки

Строительство предприятия, на которое в республиканском бюджете-2008 заложено 150 млн рублей, началось 1 июля. К январю 2009 года подрядчик — ООО «Иман» — должен завершить строительные, а в течение следующих двух месяцев — и пусконаладочные работы. Завод рассчитан на сортировку 100 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО) в год. Его мощности позволят решить «мусорную» проблему в масштабах всей республики. Завод строится на территории Урванского района, но поступать на сортировку мусор будет со всех 308 республиканских свалок.

Заместитель министра по охране окружающей среды и природопользованию республики Мустафир Кулиев считает, что для Кабардино-Балкарии, большинство территории которой имеет статус курортно-рекреационных, именно сортировка, а не сжигание, является приемлемой и оптимальной формой переработки отходов. Полученное в результате сортировки вторсырьё — бумага, стекло, металл, пластик — востребовано рядом предприятий. Хотя договоры ещё не подписаны, вторичные ресурсы уже готовы принимать Чернореченский стекольный завод, предприятие по производству упаковки ИРПАК, готовящийся к запуску в сентябре Чегемский стекольный завод, производители металлочерепичных конструкций и полиэфирных изделий. Оставшиеся после сортировки «хвосты» будут спрессованы в брикеты и захоронены на специальном полигоне, который тоже предусмотрен проектом завода. На его обустройство из бюджета республики будущего года планируется выделение 160 млн рублей.

Кроме того, в КБР создаётся акционерное общество со 100-про­центным «республиканским» пакетом акций, которое станет единым органом, координирующим перевозки ТБО со всей республики на завод.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13 (19) 7 июля 2008
    Энергетика
    Содержание:
    Реклама