Сети против дефицита

Русский бизнес
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Юг» №13 (19)

В пригороде Краснодара ОАО «Магистральные электрические сети Юга» приступило к возведению подстанции мощностью 220 кВА. Ввод в строй подстанции позволит примерно на треть увеличить возможности краснодарского энергетического узла (крупнейшего на Кубани) по транспортировке и распределению электроэнергии. Строительство ведёт ЗАО «“Иск” Союз-Сети», входящее в Корпорацию «Союз». Инвестиции в объект, сдача которого намечена на I квартал будущего года, оцениваются более чем в 2 млрд рублей. Пока финансирование ведётся за счёт собственных средств Федеральной сетевой компании (ФСК), но в дальнейшем энергетики рассчитывают на то, что часть денег поступит в виде платы за технологическое присоединение будущих потребителей.

По словам директора Кубанского предприятия «МЭС Юга» Анатолия Тимченко, запуск подстанции снимет нынешние ограничения как на расширение производственных мощностей уже существующих потребителей, так и на подсоединение новых предприятий и организаций.

Сейчас ОАО «Кубаньэнерго» проводит сбор и оформление заявок на присоединение к сетям, которых уже набралось на общую мощность около 100 МВт.

Г-н Тимченко подчеркнул, что подстанция строится в соответствии с инвестиционной программой ФСК и соглашением между РАО «ЕЭС России» и администрацией Краснодарского края, подписанным в начале прошлого года. Согласно этим документам, на Кубани до 2012 года будет построено и реконструировано 52 сетевых объекта общей стоимостью 20,6 млрд рублей. Как заявила представитель пресс-службы ОАО «МЭС Юга» Нины Лазаренко, это самые высокие темпы развития сетевого хозяйства в регионе за всю его историю.

На нынешний и будущий год придётся пик инвестиционной активности энергетиков, поскольку реализация таких крупных проектов, как сочинская Олимпиада, игорная зоны «Азов-Сити», развитие порта Новороссийск и прилегающих районов требует срочного увеличения поставок электричества. Дефицит электроэнергии между тем неуклонно нарастает. Так, ещё в начале этого года «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» в своём официальном письме, направленном в адрес различных энергетических организаций, значительно увеличило прогноз ограничения потребления электроэнергии во время летнего максимума. Только на юго-западе края этим летом ограничение составит не менее 210 МВт — а это примерно треть от общего объёма потребления.

Для того чтобы как можно скорее избавиться от дефицита электроэнергии в регионе, при строительстве подстанций и сетей применён ряд новых технологий. В частности, впервые на юге России на смену традиционным высоковольтным ЛЭП, сваренным из «уголков», пришли многогранные опоры. При одинаковой стоимости новые конструкции занимают значительно меньше места, монтируются в три раза быстрее, более ремонтопригодны, надёжны, а также, что немаловажно, защищены от любителей срезать как уголки, так и, забравшись по ним, провода. Гарантированный срок эксплуатации таких опор — 100 лет.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13 (19) 7 июля 2008
    Энергетика
    Содержание:
    Реклама