Провайдеры в третьем поколении

21 июля 2008, 00:00
  Юг

«Мегафон-Северный Кавказ» запускает сеть третьего поколения (3G) на Юге и планирует выйти на рынок широкополосного доступа в интер­нет. Нынешней осенью оператор намерен начать коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения в Дагестане. Гендиректор «Мегафона-Северный Кавказ» Андрей Крайник рассказал на пресс-конференции в Краснодаре, что для этого в наиболее крупных населённых пунктах республики будет установлено около 180 дополнительных базовых станций, поддерживающих технологию 3G. Следующий этап развёртывания сети — монтаж и запуск базовых станций в Сочи. Всего в строительство 300 станций и другой инфраструктуры в Дагестане и Сочи компания намерена инвестировать до конца года около 30 млн долларов. В других городах Краснодарского края, в Ростовской области и Ставропольском крае оператор планирует запустить сети 3G в коммерческую эксплуатацию в первой половине следующего года.

Окупить вложения компания рассчитывает в течение трёх с половиной лет — в основном, как пояснил г-н Крайник, за счёт дополнительных доходов от предоставления абонентам высокоскоростного доступа в интернет. «В наших планах — предоставлять доступ, сравнимый с проводным как по скорости, так и по цене», — отметил он. Предполагается, что «Мегафон» будет предлагать абонентам под собственным брендом модемы для подключения к сети настольных компьютеров и ноутбуков.

Но это вряд ли поможет «Мегафону» оторваться от основных конкурентов. МТС и «БиЛайн», владеющие гослицензиями на частоты 3G, тоже наметили коммерческий запуск новых сетей в крупных городах ЮФО на первую половину 2009 года. «БиЛайн», к примеру, планирует начать предоставление новых услуг в Краснодаре, Сочи и Ростове к апрелю.

Запуск сетей 3G и выход сотовых компаний на рынок широкополосного доступа могут привести к заметному обострению конкуренции между мобильными операторами и операторами проводной связи, предоставляющими доступ в интернет. Региональные операторы фиксированной связи уже сейчас вынуждены признать начавшийся отток абонентов в сторону сотовых компаний. Одна из возможностей для фиксированных операторов остановить этот процесс — самим предоставлять услуги сотовой связи. Так, например, поступила «Южная телекоммуникационная компания», арендовав базовые станции оператора СМАРТС в Астраханской области.