Он сказал

Москва, 21.07.2008
«Эксперт Юг» №14-15 (20)

В канун годовщины избрания Сочи столицей Белой Олимпиады-2014 российский премьер Владимир Путин в очередной раз всех удивил. Несколько слов, сказанных им на совещании в Сочи, возымели поистине чудесное действие. Они кардинально изменили точку зрения на сочинскую Олимпиаду, сняли претензии международных общественных организаций и, похоже, немало озадачили непосредственно исполнителей проекта «Сочи-2014». Владимир Путин сказал, что несколько олимпийских объектов будут перенесены в другое место. Речь идёт о санно-бобслейной трассе, горной деревне и водозаборной станции, которые изначально должны были разместиться на Грушевом хребте — территории, входящей в состав Национального парка и примыкающей к биосферному заповеднику «Западный Кавказ».

Против неэкологичного размещения этих объектов весь прошлый год протестовали российские экологи — выступали с заявлениями, проводили пикеты, писали письма — но так и не были услышаны. В итоге «зелёные» пообещали на сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО поставить вопрос о включении заповедника в список «Всемирное наследие в опасности». Присутствие олимпийских объектов в этом «чёрном списке» могло доставить немало проблем — вплоть до дисквалификации сочинской Олимпиады-2014. Тогда-то и прозвучали исторические слова российского премьера.

Любопытны в этой истории две вещи. Во-первых, лишний раз оправдывается тезис об отсутствии пророков в своём Оте­честве. За весь последний год местные экологи добились лишь отповеди от главы Минприроды РФ Юрия Трутнева, который заявил, что экологический ажиотаж вокруг Олимпиады наносит вред имиджу страны. Несколько раз тот же министр природы заявлял весьма категорично, что никакого переноса объектов не будет, поскольку для этого нет оснований. И можно с большой долей вероятности предполагать, что оснований этих так и не нашлось бы, если б экологи не вынесли сор из избы и не подключили к процессу солидные международные организации.

Учиться на ошибках предстоит, прежде всего, российским чиновникам, так или иначе ответственным за Олимпиаду. Теперь они будут в поте лица работать над тем, чтобы исполнить требования, которые ещё совсем недавно попросту отказывались признавать. Это, кстати, второе любопытное наблюдение, вытекающее из истории с переносом олимпийских объектов. Так уж, видно, у нас в стране устроено, что только по слову лидера запускаются процессы, которые без этого слова могли бы не запуститься ещё много лет. Даже если необходимость и полезность этих процессов сама по себе вроде бы не подвергается сомнению. Никому не приходило в голову оспаривать необходимость сохранения уникальной природы Сочи при подготовке к Олимпиаде, но предпринять для этого решительные действия было ну никак невозможно. Пока Он не сказал.

Вообще-то подобные решения — в рамках проекта пусть и глобального, но находящегося уже в стадии реализации, обросшего специально созданными под него структурами и целой армией ответственных за качество и сроки — должны приниматься не Путиным. И не Медведевым. С первыми лицами государства такие вещи должны разве что согласовываться. А сами решения — как и где надо строить, чтобы было максимально эффективно и безопасно — должны приниматься теми, кто работает на передовой. Однако за весь этот год, прошедший с момента избрания Сочи олимпийской столицей, среди «ответственных» так и не нашлось никого, кто публично усомнился бы в непогрешимости существующего проекта расположения той же санно-бобслейной трассы. Кто взял бы на себя смелость поверить, что экологи — вовсе не обязательно враги здравого смысла. Кто назвал бы белое белым не потому, что такова «генеральная линия», а потому, что оно таковым является на самом деле. Вместо этого ответственные за Олимпиаду проявили осторожность — а вдруг окажется, что здравый смысл пойдёт вразрез с «генеральной линией». Ведь после того, как Путин дал отмашку, оказалось, например, что бывший глава «Олимпстроя» Вайншток ещё в апреле соглашался с необходимостью переноса. Но не говорил об этом никому.

Цена такой осторожности всегда — потерянное время и деньги страны.

Сказанное Владимиром Путиным в Сочи может запустить принципиально новый для страны механизм. Тогда чиновникам на самых различных уровнях власти придётся свыкаться с мыслью, что от них требуется не только готовность любой ценой выполнять распоряжения свыше — требуется ответственность и способность решать самим. И считаться с силой, которая до сих пор в России реальной силой не была — общественностью в лице «зелёных». О необходимости более тесного взаимодействия власти и общества сегодня говорится достаточно много — в том числе новым российским президентом Дмитрием Медведевым. После решения, принятого главой правительства именно с подачи общественности — пусть пока международной, а не своей, российской — процесс взаимодействия двух институтов обретает черты реальности.

Российские экологи, кстати, на достигнутом успокаиваться не намерены. Так, например, недавно «Экологическая вахта по Северному Кавказу» раскритиковала представленный на общественные слушания в Сочи нашумевший проект «Остров “Федерация”», предполагающий создание искусственного острова площадью 260 га между мысом Видный и Мацестой, на расстоянии не менее 100 метров от берега. По мнению «зелёных», реализация проекта в том виде, в котором он существует сейчас, может нанести непоправимый вред прибрежной флоре и фауне. Есть у экологов и большие претензии к проекту строительства морского порта в Имеретинской низменности. Впрочем, как признались сами борцы за сохранения природных сокровищ Чёрного моря, сегодня они надеются на большее понимание со стороны российских властей, которые, в лице Владимира Путина, впервые продемонстрировали готовность к диалогу. По тому, как дальше будет развиваться диалог с экологами, станет понятно, является ли «олимпийское» решение российского премьера разовой акцией, уступкой наблюдателям международных организаций ради сохранения положительного имиджа будущей сочинской Олимпиады, или речь идёт о начале нового этапа развития взаимоотношений власти и общества, образец которых предложен Путиным для исполнения на местах.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№14-15 (20) 21 июля 2008
Олимпийские постройки
Содержание:
Олимпийская низменность

Жителям Имеретинской низменности, где планируется возведение олимпийских объектов, видимо, придётся покинуть свои жилища до конца года. Вопрос: добровольно или насильно? Добровольцев могло бы быть заметно больше, если бы власти обнародовали планы застройки и условия выкупа. Людей пугает неопределённость

Реклама