«ЕвроХим» копнул вглубь

18 августа 2008, 00:00
  Юг

Холдинг начал строительство шахты на Гремяченском месторождении калийных солей в Волгоградской области

Руководство минерально-химической компании (МХК) «ЕвроХим» заключило несколько контрактов с германской и южноафриканской компаниями на общую сумму более 600 млн долларов. Деньги пойдут на строительство скипового и клетьевого шахтных стволов на территории Гремяченского месторождения калийных солей. Ожидается, что к 2012 году шахта начнёт выпуск товарной продукции, а к 2015–2018 годам МХК будет производить свыше 10 млн тонн хлористого калия ежегодно, что составит более 10% мирового калийного рынка.

Как сообщил «Эксперту ЮГ» начальник управления общественных и корпоративных связей Владимир Торин, контракты подписаны с компаниями Thyssen Schachtbau GmbH (Германия) и Shaft Sinkers PTY Ltd (ЮАР) на сумму 205 и 270 млн долларов соответственно.

Кроме того, холдинг заключил контракты с канадской компанией Hatch (на разработку базового проекта обогатительной фабрики на сумму 17 млн евро) и с белорусским проектным институтом ОАО «Белгорхимпром» (на 12 млн долларов), который будет готовить технический проект шахты глубиной 1,5 км и мощностью добычи 2,3 млн тонн хлористого калия в год.

По данным г-на Торина, руководство МХК приняло решение не прибегать к заёмным ресурсам, а строить шахту на собственные средства. Сегодня капитализация холдинга составляет порядка 15 млрд долларов. По утверждению представителя компании, на сегодняшний день на площадке уже построено административное здание шахты, начато бурение стволов.