Борьба противоположностей

Москва, 18.08.2008
«Эксперт Юг» №16 (22)
Ингушетия задала Кремлю непростую задачу: за месяц решить судьбу руководства республикой

80 тысяч подписей поставлено под обращением на имя Дмитрия Медведева, в котором недовольные республиканской властью ингуши требуют вернуть «на царство» экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и расследовать «коррупционную деятельность» нынешнего президента Мурата Зязикова. Обращение принято к рассмотрению, а сам генерал Аушев, по его собственным словам, готов «исполнить волю народа». Эксперты не берутся прогнозировать реакцию федерального центра, но констатируют — ситуация в Ингушетии зашла в тупик и требует разрешения.

«Я — президент Республики Ингушетия. По воле истории я оказался первым президентом. Когда президент даёт присягу, он даёт её на всю оставшуюся жизнь. Для меня воля народа — превыше всего», — сказал Руслан Аушев в ответ на вопрос, готов ли он пойти в президенты Ингушетии ещё раз.

На возвращении генерала Аушева настаивает ингушская оппозиция, собравшая, по словам одного из её лидеров Магомеда Хазбиева, более 100 тысяч подписей. «Было около 105 тысяч. Но 25 тысяч подписных листов сотрудники МВД Ингушетии изъяли у нашего активиста Ахмеда Котиева», — заявил г-н Хазбиев «Эксперту ЮГ». Акция по сбору подписей началась в мае этого года. Она стала логическим продолжением протестных действий, которые начались в Ингушетии с осени прошлого года. Стихийные митинги, подавленные правоохранительными органами, акция «Я не голосовал!», проведённая после думских выборов в ответ на заявление республиканского избиркома о явке 98% избирателей и на слишком убедительную победу «Единой России» (региональное отделение партии на тот момент возглавлял именно Мурат Зязиков), избрание «альтернативного парламента» весной этого года неизменно привлекали к мятежному региону внимание центра, однако сколько-нибудь внятной позиции федеральной власти в отношении Ингушетии до сих пор озвучено не было. Впрочем, требования оппозиции до сих пор ограничивались отставкой Зязикова и «прекращением беспредела» в республике.

Теперь эти требования конкретизировались. «Мы знаем, что некоторые ингушские бизнесмены, живущие в Москве, “под шумок” уже побывали в Кремле — просили, чтобы их назначили. Но они ничего не делают для Ингушетии сейчас, когда ей нужна помощь. И мы решили, что надо самим предложить кого-то на место президента. Думаем, что это может быть только Руслан Аушев — он способен навести порядок в республике, повести за собой всех от мала до велика. С ним мы об этом не разговаривали, это наша инициатива, за ней никто не стоит, нас никто не спонсирует», — сказал Магомед Хазбиев.

Противники Мурата Зязикова обвиняют его не только в коррупции. На него, пусть косвенно, возлагают ответственность за регулярно происходящие в республике убийства и похищения людей — по данным оппозиции, за годы правления Зязикова в Ингушетии убиты или пропали без вести около двух тысяч человек. Экс-президент Руслан Аушев с этой позицией в целом согласен, называя происходящее «итогом политики органов власти Ингушетии». По его мнению, основная причина кризиса — бездействие коррумпированных органов власти. «Там теперь всё денег стоит. Назначить — стоит, снять — стоит. Мне сами чиновники говорили, что сейчас они хорошо живут, никто с них не спрашивает. Для них в Ингушетии сейчас золотая пора. Вот уже пять лет они живут в шоколаде, потому что никто не проверяет их работу. В республике нет элементарного управления», — поясняет г-н Аушев.

Официальная власть Ингушетии акцию оппозиции проигнорировала. Комментариев со стороны президента Зязикова не последовало. «Как можно комментировать этот бред?», — только и сказал «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь президента Ингушетии Берс Евлоев. Высказывания других ингушских чиновников сводятся к одному — подписи, переданные в Кремль, сфальсифицированы. Так, председатель республиканского правительства Харун Дзейтов заявил, что «если бы мы подключили всё правительство, и то не смогли бы собрать столько подписей». Организаторы акции по этому поводу негодуют: «Пусть они примут у меня уведомление о проведении митинга, и тогда увидят всех, кто ставил подписи, на улицах Назрани, — говорит Магомед Хазбиев. — Если зимой мы уговаривали людей выйти на митинг, то сегодня они уже сами звонят и спрашивают — когда же? А мы стараемся всеми силами не допустить массовых выступлений. Потому что теперь это будет уже война — вы можете представить себе, что станет делать ингуш, которого ни за что задержали, избили и потребовали признаться, что он — боевик? Или брата, сына у него забрали? У нас нет ресурсов, чтобы сдерживать такое количество озлобленных людей». Тем временем Руслан Аушев утверждает, что в президенты Ингушетии отнюдь не рвётся, потому что, по его выражению, «там не пирог, теперь там ситуация даже ещё тяжелее, чем в 1992 году». «Я не пойду в Кремль просить, чтобы меня назначили. Если мне скажут “вперёд”, я пойду вперёд. Эта ситуация немножко непонятная со всех сторон. Если бы были выборы, я бы сказал “хорошо”. А сейчас ситуация неясная», — заявляет генерал Аушев.

«Непонятной» ситуацию считают и наблюдатели. «Эта акция показала, что все попытки воздействовать на людей, которых считают организаторами “беспорядков”, результата не дают, что налицо реальные массовые настроения и нужны какие-то меры. Но есть некий ограничитель — федеральному центру нужно сохранить авторитет в глазах регионов и не создать прецедент, когда кто-то смог “надавить” и изменить политику центра», — сказал «Эксперту ЮГ» политолог Александр Кынев. При этом кандидатуру Руслана Аушева эксперт назвал не столько реальной, сколько символичной: «Его выдвижение — это проявление ностальгии и символ противостояния нынешнему президенту. В реальности может быть совсем другая кандидатура. Хотя пока ситуация такова, что нельзя исключать ничего».

Ответ на обращение за подписью 80 тысяч ингушей Кремль должен дать в течение месяца со дня приёма документа. Отсчёт идёт с 4 августа.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№16 (22) 18 августа 2008
Беженцы
Содержание:
Реклама