Осталось установить потенциал

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Юг» №17-18 (23)
Новым собственником ООО «Шахта имени Б. Ф. Братченко» стала недавно созданная «Новоростовская ГРЭС». Если покупка не блеф, то у этой очень молодой структуры должны быть очень мощные покровители

ЗАО «Новоростовская ГРЭС», 100% акций которого принадлежат сыну донского вице-губернатора Артёму Назарову, закончило юридическое оформление сделки по выкупу у группы «Русинкор» строящейся на мес­торождении «Калиновское-Восточное» шахты имени Братченко. Разведанные запасы — 47,5 млн тонн угля. Новый владелец намерен обеспечивать часть потребностей своей будущей станции собственным углём. Пока же поставлять топливо для НрГРЭС собирается находящаяся неподалёку от неё шахта «Садкинская».

Основным претендентом на шахту имени Братченко считалась энергетическая компания ОГК-6 (контрольным пакетом акций владеют структуры «Газпрома»), которая в середине лета вела с «Русинкором» переговоры по приобретению этого актива для обеспечения углём 9-го и 10-го строящихся энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Однако, с одной стороны, энергетики не скрывали, что их не устраивает цена, которую запросили продавцы, с другой, щекотливость ситуации состоит в том, что ОГК-6 традиционно снабжала станцию газом и вряд ли нуждалась в замене своего основного сырья твердотопливным. Как пояснил «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь компании Дмитрий Филатов: «Предполагалось, что цены на уголь будут расти не такими быстрыми темпами, как на газ, поэтому казалось целесообразным строить энергоблоки по технологии “циркулирующий кипящий слой” для твёрдотопливного сырья. Однако поскольку сегодня цены растут синхронно, особого смысла для газовиков в угле пока нет».

В настоящее время у «Газпрома» есть предложение  9-й блок делать по технологии ЦКС, а на 10-м монтировать парогазовую установку. Ожидается, что окончательно газовики определятся с перспективами для НчГРЭС осенью.

Зато уже определились с ними энергетики из ЗАО «Новоростовская ГРЭС». Как сообщил «Эксперту ЮГ» директор по строительству и закупкам ЗАО Владимир Герасимов, собственник уже в этом году намерен начать строительство первого из трёх ЦКС-энергоблоков станции общей мощностью 1 ГВт (ориентировочная стоимость проекта — 1,5–2 млрд долларов). По его словам, при выходе на проектную мощность в 2014 году потребности НрГРЭС в угле составят 2,8 млн тонн в год. Половина потребностей будет покрываться за счёт приобретённой шахты имени Братченко. Другим поставщиком станет «Южная угольная компания» (входит в группу «Н-транс», прежнее название «ЗАО “Северстальтранс”»). По утверждению директора по связям с общественностью предприятия Анны Лавровой, в текущем году уровень добычи ожидается не менее 1,8 млн тонн, а в июле 2009 года компания пустит в эксплуатацию шахту «Садкинская-Восточная». Её запасы покроют все потребности НрГРЭС, их хватит и для одного энергоблока НчГРЭС.

Пока непонятно, кто именно стоит за образовавшимся год назад ЗАО «Новоростовская ГРЭС». Даже при явной близости к донским властям найти в регионе свыше 2 млрд долларов для покупки угольного актива и строительства станции явно трудновато. Не исключено, что за ЗАО стоят сами «газоэнергетики», не желающие по разным причинам афишировать своё участие в проекте, пока «Газпром» не до конца определился с сырьевой проблемой. Тем более что после активного давления на «Мечел» со стороны федеральных структур цены на уголь грозят упасть.

Источник «Эксперта ЮГ» в ОГК-6 заметил, что «в настоящий момент покупка угольных активов для собственника всё ещё актуальна», причём возможно, что это будет и Восточный Донбасс. Но других «продаваемых» активов, кроме шахты имени Братченко, в регионе пока нет.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №17-18 (23) 1 сентября 2008
    Курортная инфраструктура
    Содержание:
    Наследие, которое мы теряем

    Без кардинальной реконструкции, или редевелопмента, санатории, пансионаты и дома отдыха советской волны рискуют стать неконкурентоспособными на бурно развивающемся туристическом рынке. Однако большинству их нынешних собственников эту задачу не решить без привлечения весомых сторонних инвестиций

    Реклама