Калмыкия шагнула в «Евразию»

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Юг» №17-18 (23)
Руководство Калмыкии учредило ОАО «Манычский судоходный канал», которому предстоит заняться предварительными исследованиями для реализации проекта строительства канала между Каспийским и Азовским морями

Первый шаг к воплощению в жизнь проекта строительства канала между Каспийским и Азовским морями («Евразия») республиканские власти сделали в начале года, подписав протокол о намерениях с группой индийских бизнесменов о создании в Элисте совместного инженерного центра для разработки проекта.

Пока федеральный центр никакого конкретного решения по маршруту прохождения канала не принял, Калмыкия сделала второй шаг, создав ОАО «Манычский судоходный канал» как часть проекта «Евразия». Как пояснили «Эксперту ЮГ» в правительстве республики, оно создано с целью «прединвестиционного исследования конъюнктуры рынка для подготовки и проектирования Манычского судоходного канала». По признанию пресс-секретаря президента республики Буянчи Галзанова, выбор маршрута канала (либо «Волго-Дон-2», либо «Евразия») будет зависеть от наличия уже готового проекта и его грамотного экономического обоснования. В этом как раз и могут помочь индийские специалисты, которые имеют большой опыт крупномасштабного строительства, и на данной стадии будут оказывать техническую поддержку.

По информации министерства экономического развития Калмыкии, уставный капитал ОАО «Манычский судоходный канал» составляет 36,16 млн рублей, 100% акций находятся в собственности республики. Манычский судоходный канал длиной около 700 км включает в себя уже существующий Манычский водный путь в пределах нижнего течения реки Маныч, Весёловского и Пролетарского водохранилищ, озера Маныч-Гудило и может быть продолжен по малонаселённым степям Калмыкии и соединён с Каспийским морем. Обеспечить водой канал калмыцкие власти планируют, перебросив её из верховьев рек Кубань, Кума, Калаус, а также из дельты Волги после завершения строительства канала «Волга—Чограй».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №17-18 (23) 1 сентября 2008
    Курортная инфраструктура
    Содержание:
    Наследие, которое мы теряем

    Без кардинальной реконструкции, или редевелопмента, санатории, пансионаты и дома отдыха советской волны рискуют стать неконкурентоспособными на бурно развивающемся туристическом рынке. Однако большинству их нынешних собственников эту задачу не решить без привлечения весомых сторонних инвестиций

    Реклама