На этапе заливки фундамента

Тема недели
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Юг» №19 (25)

Последние несколько лет субъекты — лидеры Южного округа бьются за инвестиции. У Краснодарского края и Ростовской области большой отрыв от остальных. Сейчас видно, что творческая мысль начинает усиленно пульсировать на Ставрополье. Конечно, каждый из субъектов ориентируется на собственные интересы, тем интереснее увидеть, что получается в сумме.

Мы решили оценить промежуточные результаты деятельности по привлечению инвестиций, отобрав те проекты, которые уже можно назвать «реальными». Насчитали 301 проект. При этом отбор был строгим — безжалостно вычёркивались инвестпроекты, по которым остаются вопросы, даже если стороны уверены в их реализации. Например, месяц назад в федеральную программу Минтранса РФ было включено строительство международного аэропорта в Ростове стоимостью 25 млрд рублей. Теперь, когда вопрос о федеральном финансировании решён, очевидно, что найдётся и крупный частный инвестор — однако пока его нет. Та же ситуация с крупным курортным проектом «Мамисон». Эти и подобные им проекты в случае появления инвесторов попадут в следующие исследования.

Анализ отобранных проектов позволяет назвать нынешний этап развития юга России этапом заливки экономического фундамента. Фундаментальность подчёркивается тем, что мы всё-таки отбирали крупнейшие проекты, которые будут реализовываться в течение ближайших пяти лет. Следующий вопрос: что на их основе можно будет построить?

Откровенно говоря, на уровне фундамента углядеть черты инновационной экономики пока сложно. Тем не менее, крупные проекты могут сильно повлиять и на уровень местного бизнеса, и на его инновационность. Эти проекты создадут достаточно масштабный спрос для того, чтобы попытаться экономить, используя инновационные решения и технологии.

В создании фундамента активно участвует государство. Вложения в инфраструктурные проекты, которые будут выступать как подпорки для крупных частных проектов, в сумме приближаются к половине суммарной стоимости инвестпроектов. Это довольно большая цена, которую государство решается платить за реализацию олимпийских планов и создание в регионе ситуации, в которой островок мирового уровня не смотрелся бы дико среди всего остального.

Ни в одном федеральном округе государство не играет такой большой роли в его развитии. Это одновременно привлекает инвесторов и заставляет их опасаться рисков, которые всегда связываются с бюджетным финансированием. К тому же схеме государственно-частного партнёрства пока только предстоит себя показать в действии.

На фоне ситуации в России Юг выглядит первым регионом, в котором государство решилось опробовать новую для себя тактику развития за счёт внутренних ресурсов. Сегодня стране в целом не хватает этой стратегии — отсюда критика нынешнего подхода к хозяйствованию, при котором внутреннее развитие идёт за счёт привлечённого зарубежного финансирования, а доходы страны вкладываются за её пределами.

«Эксперт ЮГ» уже писал о том, что экономика округа имеет ярко выраженный сервисный характер — подавляющее большинство крупных компаний региона перепродают и транспортируют энергоресурсы. Сервисная направленность в ближайшие пять лет получит поддержку прежде всего в виде крупных туристических проектов, но очевидно, что это уже совсем другой сервис — он сориентирован на живого потребителя. Появление этой ориентации будет влиять на уровень среды обитания в регионе.

Существенная часть проектов из отобранных нами — производственные. Для региональной экономики жизненно необходимо увеличение доли производства. В частности, важно развитие промышленности стройматериалов, освоение новых трудоёмких месторождений, металлургические проекты, которые ориентированы также на стройки Юга. Показательно, что такого рода предприятия — это в некотором смысле инфраструктура для последующего строительства, которого ждёт Юг.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№19 (25) 15 сентября 2008
Инвестиии в туризм
Содержание:
Впечатляющий результат неоконченной работы

Анализ крупнейших инвестиционных проектов региона показывает, что в ближайшую пятилетку ЮФО имеет все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой. Правда, золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях

Реклама