Невостребованная смерть

P.S.
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Юг» №19 (25)

Лидера ингушской оппозиции, владельца скандального сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева убили случайно. Может быть, сотрудник охраны главы МВД Ингушетии нажал на курок по привычке стрелять во всё, что движется, хотя двигаться не должно (а Евлоев, будучи задержанным у трапа самолёта, вряд ли вёл себя в машине тихо). Может быть, у него просто сдали нервы. Может быть, он получил приказ — выстрелить так, чтобы даже после проведения судмедэкспертизы (выстрел в висок снизу, с расстояния не менее 30 см, отсутствие порохового ожога, характерного для выстрела в упор и так далее) всем было ясно — это случайность. Впрочем, не будем множить версии «случайностей». Не о том речь.

Если бы Магомеда Евлоева убили «классическим» способом — например, на улице выстрелом из «неустановленного автомобиля», резонанс от этого выстрела был бы меньше. Это легко можно было списать на провокацию той же оппозиции — по известному сценарию с убийством знаковой фигуры, которая посмертно становится куда более знаковой, чем при жизни. К тому же в Ингушетии выстрелы из проезжающих машин наряду со взрывами неустановленных устройств — не бог весть какая редкость, и Евлоев в таком случае оказался бы просто очередной жертвой.

А вот случайный выстрел в машине главы МВД — совсем другая история. Такая смерть автоматически становится выгодна сразу очень многим. Она выгодна региональной власти, которая избавляется от одного из ярых своих противников, а в перспективе — и от неубиваемого интернет-сайта («Ингушетию.ру» пытались закрыть через суд — но его сервер находится в США, которым решения российских судов, ясное дело, не указ, а вот со смертью владельца может иссякнуть поток финансирования деятельности сайта). Она, при всём цинизме этого предположения, остаётся выгодна той же оппозиции, которую Евлоев фактически возглавлял. Застреленный, он стал знаменем, под которым теперь требуют не только отставки президента Мурата Зязикова, но и внимания международного сообщества к происходящему в маленькой Ингушетии. Она очень выгодна ополчившимся на Россию после событий в Южной Осетии странам Запада, для которых убийство известного журналиста в министерской машине — отличный повод раздуть очередной — и ведь не то чтобы высосанный из пальца — скандал по поводу несвободы слова, нарушения гражданских прав и насаждения тоталитарного режима в отдельных российских регионах в частности и в России вообще.

Для «сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Ингушетии», о которых так любит говорить Мурат Зязиков, «случайная» смерть Магомеда Евлоева стала просто подарком — в маленькой республике за последнее время происходило много чего, но ни одно событие до сих пор не расшатывало нервы местных «несогласных» до такой степени, чтобы заявлять о возможном отделении Ингушетии от России. Гибель Евлоева привела к подобным заявлениям — по сути, конечно, весьма бредовым, но симптоматичным. Обида ингушей на российский федеральный центр, затаённая со времён осетино-ингушского конфликта 1992 года (эту тему, кстати, на протяжении многих лет активно подогревала «Ингушетия.ру»), получила новую подпитку, а тлеющий межнациональный конфликт — искру, из которой может возгореться известно что.

Правда, возможностями, которые открывает роковая «случайность» перед всеми упомянутыми сторонами, грамотно не воспользовалась пока ни одна из них. Ингушский президент Мурат Зязиков до сих пор никак публично не отреагировал на смерть оппозиционера. А ведь мог хотя бы заявить о том, что берёт расследование под личный контроль (так поступил, например, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, когда в его республике избили известного журналиста Милослава Битокова), или хотя бы извиниться за нервных сотрудников Мусы Медова (глава МВД Ингушетии), которые палят боевыми патронами в задержанных. Ничего такого Зязиков не сделал, и вместо одного врага в лице Евлоева нажил целый род «кровников» — родственники убитого объявили ему и Медову кровную месть, а на Кавказе подобные заявления редко остаются просто словами.

По большому счёту, не смогли разыграть ингушскую карту и на Западе — может, просто не оценили этот новый козырь, сосредоточившись на изобретении санкций для России за «аннексию грузинских территорий». Представители Госдепа США и ОБСЕ высказались в том духе, что убийство Евлоева надо тщательно расследовать — и дальше пока не пошли.

Ингушская оппозиция в трезвом размышлении тоже засомневалась в необходимости объявлении суверенитета Ингушетии…

Российский федеральный центр — сторона, которая на сложившуюся ситуацию не отреагировала никак. Возможно, в Кремле просто взяли тайм-аут. О какой-либо выгоде, которую Россия могла бы извлечь из трагедии с Евлоевым, речь идти, разумеется, не может. Но молчание в данном случае слишком невыгодно российскому руководству. Молчать — значит просто не замечать происходящего. То есть демонстрировать политическую стилистику того же Мурата Зязикова, который весь последний год предпочитал рассказывать о тотальной газификации районов и темпах строительства, не говоря ни слова о почти ежедневных нападениях и взрывах. Но если Зязиков позволяет себе подобную стилистику как ставленник центра — возможно, уповая на то, что в Кремле всё равно разберутся со всеми проблемами, то центру уповать не на кого. Сейчас самое время показать и Ингушетии, и разнообразным силам за её пределами, что маленькая северокавказская республика — часть большой России, а её жители — полноправные граждане РФ, имеющие не меньше прав, чем, например, жители Южной Осетии. Что они имеют право слышать ответы на свои вопросы, которых у них явно накопилось немало.

Кстати, почти за месяц до роковой «случайности» с Магомедом Евлоевым ингушские оппозиционеры принесли в Кремль несколько ящиков с обращениями к российскому руководству. Текст в них был один и тот же — требование отправить в отставку Зязикова и отдать руководство республикой Руслану Аушеву, первому президенту Ингушетии. На минувшей неделе стало известно, что обращение направлено на дальнейшее рассмотрение полпреду президента РФ в ЮФО. Похоже, что от решения ингушских вопросов федеральный центр не отказывается, однако определённой позиции, которую можно было бы озвучить публично в качестве «реакции на происходящее», у него ещё нет.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№19 (25) 15 сентября 2008
Инвестиии в туризм
Содержание:
Впечатляющий результат неоконченной работы

Анализ крупнейших инвестиционных проектов региона показывает, что в ближайшую пятилетку ЮФО имеет все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой. Правда, золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях

Реклама