Птицеводы набрали массу

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Юг» №19 (25)
Группа агропредприятий «Ресурс» запустила мощнейший на Ставрополье птицекомбинат

После реконструкции мощность принадлежащего «Ресурсу» Невинномысского птицекомбината выросла до 100 тысяч тонн готовой продукции в год. Объём инвестиций составил порядка 950 млн рублей. Как рассказали в пресс-службе «Ресурса», в начале сентября были сданы в эксплуатацию около 14 тысяч кв. м восстановленных и модернизированных производственных площадей: на старой площадке построены отделение быстрозамороженных полуфабрикатов и цеха изготовления филе и упаковки. Кроме того, в рамках проекта реконструкции создана новая система инженерной инфраструктуры комбината. В пресс-службе отметили, что обновлённое предприятие будет нацелено на выпуск охлаждённой продукции. Обновив перерабатывающий комбинат, «Ресурс» рассчитывает в 2009 году выйти на годовой объём производства около 120 тысяч тонн. В нынешнем году объём выпуска прогнозируется на уровне 80 тысяч тонн.

Амбициозные планы наращивания производства куриного мяса есть и у других компаний, основные активы которых сосредоточены на юге России. В частности, руководство «Ставропольского бройлера» (входит в группу «Агрос») не раз заявляло о планах увеличения производства до 80 тысяч тонн в 2010 году. Ещё один участник птичьего рынка Южного округа — компания «Оптифуд» — декларирует планы выхода на уровень 100 тысяч тонн. Ещё месяц назад казалось, что война за­явок вскоре завершится. Все заявленные проекты попросту не могли быть успешно реализованы в регионе в декларируемые сроки: субъекты ЮФО, по оценкам участников рынка, потребляют не более 300–320 тысяч тонн мяса птицы в год — причём часть этого объёма приходится на импорт. Однако в сентябре отечественные птицефабрики получили дополнительный шанс: обсуждавшиеся всё лето планы сокращения квот на импорт мяса в РФ, похоже, будут реализованы. В ходе визита на Ставрополье глава федерального Минсельхоза Алексей Гордеев предложил сократить импорт куриного мяса в Россию на 16–17% — приблизительно до 1 млн тонн в год. Правда, даже в случае одобрения этой инициативы сокращение квот вполне может остаться лишь временным аргументом в возобновившейся дискуссии о планах вступления России в ВТО.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№19 (25) 15 сентября 2008
Инвестиии в туризм
Содержание:
Впечатляющий результат неоконченной работы

Анализ крупнейших инвестиционных проектов региона показывает, что в ближайшую пятилетку ЮФО имеет все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой. Правда, золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях

Реклама