Одним визитом

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Юг» №19 (25)
К приезду премьер-министра Владимира Путина в Астрахани посчитали убытки от «Газпрома» и уговорили акционера

450-летие Астрахани стало поводом решить самые разно­образные проблемы города и региона — от реконструкции древнего кремля до переселения из ветхого жилья. В общей сложности на подготовку к юбилею Астрахани из бюджета выделено почти 26 млрд рублей. Ещё около 100 млрд составляют средства частных инвесторов. А недавний визит Владимира Путина позволил снять и ряд других — весьма деликатных — проблем.

В частности, в ходе визита выяснилось, что Астраханскую область напрасно считают «донором» — по подсчётам губернатора Александра Жилкина, региональный бюджет недополучает 13 млрд рублей из-за местных «дочек» крупных компаний, которые вот уже третий год (после внесения поправок в налоговое законодательство) платят налоги не в Астрахани, а в Москве. «Астраханская область искусственно попала в регионы-доноры, когда вертикально интегрированные компании ушли в Москву вместе с налогами», — подтвердил глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак. К таким компаниям относится, например, «Газпром», с главой которого, Алексеем Миллером, российский премьер пообещал «поговорить». А заодно поручил выделить Астрахани дополнительное финансирование на 2009 год.

Чудесным образом решился и вопрос с реконструкцией астраханского аэропорта, «провисавший» больше года. Ещё в марте 2007-го 49% акций, находившихся в собственности гендиректора ОАО «Астраханские авиалинии» (до середины 2005 года — базовая авиакомпания аэропорта) Андрея Мельникова, планировалось продать инвестору. Но властям не удалось уговорить собственника расстаться с акциями. Сейчас г-н Мельников отбывает срок (8 лет за мошенничество). Во время встречи в Астрахани Александр Жилкин сообщил Владимиру Путину, что строптивого миноритария удалось-таки «уговорить». «Решим вопрос в течение 15 дней», — отрапортовал г-н Жилкин. Заявление стало новостью даже для министра транспорта Игоря Левитина, который, находясь в Астрахани, успел пожаловаться Путину на «непонятного миноритария».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№19 (25) 15 сентября 2008
Инвестиии в туризм
Содержание:
Впечатляющий результат неоконченной работы

Анализ крупнейших инвестиционных проектов региона показывает, что в ближайшую пятилетку ЮФО имеет все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой. Правда, золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях

Реклама