Новости недели

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Юг» №19 (25)

Группа «Русский агропромышленный трест» запустила в Ростовской области второй свиноводческий комплекс — он разместился в городе Миллерово. Объём инвестиций в проект составил 1,6 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — шесть лет. Свинокомплекс в Миллерово рассчитан на содержание 100 тысяч голов свиней и производство 11 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Вывести предприятие на проектную мощность планируется в 2009 году. Поставка племенных свиней, выращенных по канадской технологии, осуществлялась из Оренбургской области. Продукция комплекса будет поступать на переработку на мясохладобойню и колбасный завод, строительство которых группа ведёт в Каменском районе. Губернатор области Владимир Чуб на церемонии открытия отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о реализации совместного с группой компаний проекта по созданию комплекса, специализирующегося на селекции и репродукции племенного скота. По предварительным оценкам, его стоимость может составить 1 млрд рублей.

Чеченская Республика

Чечня стала рекордсменом среди российских регионов, в которых 12 октября пройдут выборы в местные парламенты — в республике к участию в кампании допущено самое большое количество политических партий. В выборах примут участие 347 кандидатов от семи партий (выборы в Чечне впервые пройдут полностью по пропорциональной системе): от «Единой России», КПРФ, «Патриотов России», «Народного Союза» (в прошлом — «Народная Воля»), «Справедливой России», «Партии Мира» и ЛДПР. Для сравнения — в Иркутской области регистрацию прошли шесть партий, в Забайкальском крае — пять, в Кемеровской и Сахалинской областях — по четыре партии. В Чечне в регистрации отказали только «Зелёным» — как сообщили в республиканском избиркоме, из 13 тысяч подписей, собранных в поддержку партии, более 2,5 тысяч (19,46%) признаны недостоверными.

Многообразие участников вряд ли повлияет на результат чеченской кампании — уже сегодня эксперты убеждены, что кроме «Единой России», чей список возглавляет Рамзан Кадыров, в новый парламент пройдёт разве что КПРФ.

Ставропольский край

Минэкономразвития Ставропольского края анонсировало сразу два крупных проекта в туристско-рекреационной сфере: комплекс «Земляничные Поляны» стоимостью 11,8 млрд рублей в городе Лермонтове и зону «Гора “Развалка”» в городе Железноводске стоимостью более 12 млрд руб­лей. Под каждый из проектов предусматриваются значительные площади — 150 и 360 га соответственно. В «Земляничных Полянах» московская компания «Инмар оптима» в качестве инвестора и застройщика уже второй год ведёт строительство микрорайона «Бештау» и элитного жилого комплекса «Олимп» стоимостью 1,5 млрд рублей, которые включены в проект ТРК. Инвестор на туристско-рекреационную и деловую части пока не найден. Во втором проекте стратегический инвестор уже есть — группа компаний «М-ИНДУСТРИЯ» (Петербург), реализующая нашумевший проект «Остров Федерация» в Сочи. Эксперты считают, что у этих проектов очень хорошие шансы, поскольку участки входят в единую агломерацию с особой экономической зоной туристского типа «Гранд-Спа-Юца», в развитие которой государство намерено вложить до 2026 года около 50 млрд рублей.

Карачаево-Черкесия

ООО «Меркурий» построит в Карачаево-Черкесии новый завод по производству минеральной и питьевой воды. Уже сегодня действующие мощности предприятия позволяют производить до 22 млн бутылок воды в месяц. Созданное в 1993 году ООО «Меркурий» на сегодняшний день — крупнейший в ЮФО производитель минеральной и питьевой воды. Тем не менее, в связи с тем, что ежегодный рост объёмов потребления питьевой и минеральной воды в России составляет 10–16%, руководство компании приняло решение о строительстве нового завода. Необходимый объём инвестиций для реализации проекта — 1,2 млрд рублей. Основным инвестором проекта станет Северо-Кавказский банк Сбербанка России, который намерен предоставить предприятию кредит в объёме 1 млрд рублей. Как сообщил исполнительный директор ООО «Меркурий» Рустам Дерев, реализация нового проекта позволит практически удвоить производственные мощности предприятия: предполагаемая мощность нового завода — розлив более 13,5 млн литров воды в месяц.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№19 (25) 15 сентября 2008
Инвестиии в туризм
Содержание:
Впечатляющий результат неоконченной работы

Анализ крупнейших инвестиционных проектов региона показывает, что в ближайшую пятилетку ЮФО имеет все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой. Правда, золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях

Реклама