Рост вопреки ужесточению

Спецвыпуск
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Юг» №20-21 (26)
Кризис ликвидности заставил часть банков сократить объёмы кредитования малых предприятий. Но в целом кредиты всё равно увеличились. Первую скрипку при этом играют банки, которые избрали работу с «малышами» своей стратегией

В 2007 году по темпам роста портфеля кредитов — около 60% — сегмент малого бизнеса стал лидером, опередив по этому показателю корпоративный и розничный сегменты. В текущем году темпы роста снизились. В Ростовской области цифры говорят о динамике примерно в 40%. По данным департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, в первом полугодии 2008 года субъектам малого и среднего бизнеса кубанскими банками и филиалами выдано кредитов на сумму свыше 43 млрд рублей, что в 1,1 раза выше, чем в первом полугодии прошлого года. Возможно, именно средний бизнес потянул вниз показатели динамики.

Снижение темпов кредитования объясняется отнюдь не уменьшившейся потребностью малых предприятий в финансировании. Определяющую роль здесь играет финансовый кризис, затронувший и российский банковский сектор. В связи с удорожанием заимствований на зарубежных финансовых рынках и с ростом ставки рефинансирования ЦБ РФ российские банки ужесточили требования к заёмщикам, увеличив при этом и процентные ставки по кредитам — в среднем на 0,5%. Cегодня ставки по кредитам, предоставляемым малым предприятиям, в южнороссийских банках колеблются от 14% до 18%.

Дорогие деньги

«Безусловно, мировой кризис и повышение ставки рефинансирования и нормативов обязательного резервирования со стороны ЦБ РФ заставили многие банки пересмотреть свои ставки в сторону увеличения, так как стоимость денег для банков выросла, — поясняет Наталья Потапова, директор регионального центра “Южный” КМБ-банка. — В таких условиях устанавливать процентные ставки ниже действующих на рынке просто не имеет смысла — это же потеря прибыли. Мы внимательно следим за тенденциями на рынке кредитования. И, конечно, когда происходит рост ставок в банковском секторе в целом, мы действуем сообразно рыночной ситуации. Требования же к нашим заёмщикам остаются прежними. При этом сроки, на которые мы предоставляем наши кредитные продукты, не сокращаются».

«В России, безусловно, не всё благополучно на финансовых рынках, — считает Кирилл Тихонов, директор по развитию бизнеса блока “Малый и средний бизнес” НБ “ТРАСТ”. — Налицо недостаток ликвидности, подогреваемый кризисом доверия, когда контрагенты, будь то предприятия либо финансовые институты, начинают смотреть друг на друга с недоверием. В результате нарушается система взаиморасчётов, возникает дефицит ликвидных средств, и по аналогии с любым дефицитным товаром стоимость денег на рынке тоже растёт. Увеличение процентных ставок по кредитам в такой ситуации вполне логично».

Иное мнение у Романа Лесохина, управляющего директора по южному региону департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24: «Мировой финансовый кризис, пожалуй, в последнюю очередь влияет на деятельность именно малых предприятий. Это позволяет банку с использованием качественно настроенной линейки продуктов для малого бизнеса сохранять сбалансированный портфель высокодиверсифицированных активов. Однако общебанковская тенденция удорожания ресурсов заставила ВТБ 24 вслед за остальными банками поднять ставки по кредитам для малого бизнеса, правда, на незначительный уровень — 0,5%. Остальные условия выдачи кредитов в части сумм, сроков кредитования, обеспечения, а также базовые требования к заёмщикам сохранились без изменений».

Банки сокращают наиболее рисковые программы кредитования, а это в первую очередь касается как раз малого бизнеса. Практически все банки отказываются от бланковых кредитов на большую сумму — это относится как к овердрафтам, так и к стандартным беззалоговым кредитам. Правда, кредит до 1 млн рублей можно получить без залога достаточно просто, но — под большую процентную ставку, сопоставимую со ставкой при розничном кредитовании.

«Определённые трудности с заимствованием испытывают все банки, — отмечает Михаил Акопьян, заместитель директора ростовского филиала Банка Москвы. — Но для крупных банков, входящих в первую десятку, ситуация не критична. Да, денег стало меньше, цена их поднялась, но поднялась и средняя ставка кредитования, и всё уравновесилось. А вот небольшие банки, для которых основным источником фондирования был межбанк, испытывают трудности с получением финансовых средств и вынуждены сокращать объёмы кредитования». В итоге предприниматели, кредитовавшиеся прежде в привычных банках, если ужесточаются требования или растут ставки, дружными рядами переходят к тем, кто кредитование «малышей» сделал своим приоритетным направлением.

Синхронизировать желания

«Порой банки, я бы сказала, негибко работают с предприятиями малого бизнеса, — говорит заместитель председателя правления Ростпромстройбанка Анжелла Донченко. — Такая ситуация, конечно же — не следствие “скверного” характера банков или нежелания работать с некрупными заёмщиками. Каждый банк определяет требования к документации и управленческой отчётности, на основе которых и будет принято решение по кредиту. И если там что-то неверно, либо бизнес-план заёмщика не совсем корректно составлен, следует отказ. Особенно часто такое случается с индивидуальными предпринимателями. И со своей стороны банк совершенно прав, ведь по предоставленным документам заёмщик не подходит под требования банка. Но, с другой стороны, остаётся предприниматель, бизнес которого страдает от недополученных ресурсов. Так и возникают большие барьеры на пути малого бизнеса, несмотря на все заявления о поддержке».

Кредитование малого бизнеса имеет ряд особенностей, отмечает Виктория Мальцева, директор управления кредитования Юго-Западного банка Сбербанка РФ, влекущих за собой дополнительные банковские риски. Главный из них — непрозрачность этого сегмента. По оценкам ряда экспертов, около 60% предпринимателей занижают размеры своей прибыли и масштабы торгово-производственной деятельности, а теневой оборот малого бизнеса в России составляет от 30 до 50 млрд долларов. Кроме того, к рискам можно отнести и правовой нигилизм, проявляющийся в необязательности исполнения правовых норм, отсутствие залогового обеспечения, а также низкий уровень экономического образования предпринимателей.

Предприниматели порой хотят получить сумму, соответствующую их желаниям и оптимистичным представлениям о развитии своего бизнеса, и под процентную ставку, при которой их бизнес сможет быть рентабельным. У банка же подход консервативный — он должен знать, как предприятие развивалось раньше, насколько оно действительно сможет обслуживать такую сумму кредита. «Основная ошибка предпринимателя в том, — считает Михаил Акопьян, — что он, стремясь получить кредит на интересных для него условиях, начинает торговаться, не понимая, что кредитный инспектор — наёмный менеджер банка, а деятельность крупных московских банков достаточно регламентирована. Думаю, предпринимателю целесообразнее не иметь завышенных ожиданий, а чётко представлять, для чего ему нужен кредит, тщательно изучить предложения банковских услуг на рынке и выбрать подходящие программы кредитования».

Зачастую предприятия, особенно начинающие, стараются взять кредит в том же банке, где у них открыт расчётный счёт. Но условия кредитования в нём не всегда оказываются наиболее выгодными. Настоящий мониторинг рынка и выбор более приемлемых ставок начинаются тогда, когда предприятие становится на ноги и понимает, что обслуживание кредита по принципу удобства или географической близости — дорогое удовольствие.

Впрочем, в регионе обслуживания Северо-Кавказского Сбербанка многие предприниматели даже не имеют расчётных счетов, предпочитая ведение хозяйственной деятельности с использованием наличных средств. Чтобы исправить ситуацию, банк уже в течение нескольких лет проводит «Месячники малого предпринимательства», помогающие предпринимателям и малым предприятиям получить финансовые услуги на льготных условиях. В течение месяца для малых предприятий и предпринимателей снижены не только процентные ставки по кредитам, но и тарифы на установку системы «Клиент-Сбербанк», а открытие расчётного счёта осуществляется бесплатно. В этом году в рамках месячника клиентами банка стали более 1 420 предприятий — в два раза больше, чем в 2007 году.

«И малые предприятия, и банки заинтересованы в более динамичном развитии, — отмечает Евгений Титов, заместитель председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ. — Но порой не получается синхронизировать эти желания. Причина проста — не все эти предприятия, особенно сельхозпроизводители, кредитоспособны по действующим требованиям банка. Подавляющее большинство предпринимателей пугают не процентные ставки по кредитам, а сам кредит как таковой. Страх связать себя обязательствами перед банком пока слишком велик».

Банкиры учат

«Чтобы охватить более широкие круги предпринимателей, — рассказывает Анна Нестеренко, начальник управления малого и среднего бизнеса Ростовского филиала “Промсвязьбанка”, — мы применяем специальную  методику оценки финансового состояния предприятия: упрощены процедуры и условия кредитования, мы принимаем к рассмотрению любую отчётность — и официальную, и управленческую. Выезжая на предприятие, наши специалисты совместно с его бухгалтером собирают необходимые документы и отчётность, что позволяет ускорить процесс оформления кредита. Мы считаем, что предприниматель и банк — партнёры, обе стороны одинаково заинтересованы в успешном развитии бизнеса. Тем не менее, у банка есть чётко сформулированные минимальные требования к заёмщику, и для того, чтобы наш клиент смог получить кредит, они должны выполняться».

«На основе первичных данных наши эксперты помогают клиентам составлять необходимую для получения кредита документацию, — добавляет Анжелла Донченко, — вместе с заёмщиком подбирают оптимальные сроки кредитования и разрабатывают индивидуальные схемы погашения, способствующие наилучшему развитию бизнеса. Для рассмотрения кредитной заявки на осуществление какого-либо проекта малого предприятия банку, наряду с другими документами, требуется предоставить бизнес-план и технико-экономическое обоснование. Но далеко не каждый предприниматель в состоянии грамотно составить эти документы. У нас же большую часть документации подготавливают специалисты кредитного отдела».

С целью повышения уровня знаний банки, активно работающие с малыми предприятиями, проводят для них обучающие семинары, круглые столы с участием профессиональных консультантов, представителей органов власти и налоговых органов, аудиторских компаний и т.д. А на базе дополнительных офисов Юго-Западного и Северо-Кавказского банков Сбербанка РФ функционируют центры обслуживания малого бизнеса, в которых созданы консультационные площадки.

Наиболее продвинутые банки стремятся максимально ускорить и упростить процедуру предоставления кредита путём оформления заявки в онлайновом режиме на интернет-сайте, внедряют систему расчёта возможной суммы кредита для реализации и последующего размещения скоринг-оценки возможной суммы и срока кредита. В результате клиент сам может войти на сайт, подставить свои показатели финансово-хозяйственной деятельности и определить ориентировочные размеры кредитования.

Новые продукты

Несмотря на фактическое сокращение числа активно кредитующих малый бизнес банков, между ними существует определённая конкуренция, и многие начинают разрабатывать и внедрять новые специализированные программы кредитования малых предприятий.

Для снижения уровня издержек клиентов банки разрабатывают механизмы льготного «пакетного» обслуживания малых предприятий. Основной принцип здесь следующий: чем больше продуктов и услуг приобретает клиент, тем меньше стоимость пакета в целом. Таким образом банк, с одной стороны, снижает себестоимость затрат на предоставление отдельной услуги, а с другой — уменьшает расходы клиента на обслуживание в банке и способствует наиболее полному удовлетворению его потребностей. Банкиры считают, что должны предлагать клиенту полный пакет услуг и в связи с тем, что зачастую заёмщики просто не знают о преимуществах тех или иных банковских продуктов. Так, например, открывая депозитный счёт, можно получать проценты за размещённые свободные денежные средства, и таким образом получать дополнительный доход. Овердрафт удобен в случае небольших оперативных расходов, так как процентная ставка за пользование этим кредитом не оплачивается, если он гасится в короткий срок. То есть банк должен выступать в роли консультантов, чтобы подсказать предпринимателю, как можно более эффективно использовать свои финансовые ресурсы.

Именно на «пакетном» принципе сформированы новые продукты «Оптима» и «Профи» КМБ-банка. В июле КМБ-банк и ОПОРА России запустили совместную программу, в рамках которой предприниматели — члены ОПОРЫ получают карту «Партнёр», предоставляющую собственникам бизнеса право воспользоваться услугами персонального менеджера, системами информационного оповещения, специальными предложениями по продуктам и услугам для малого бизнеса. Большое внимание в этой программе уделяется вопросам повышения финансовой грамотности предпринимателей, организации образовательных семинаров и деловых встреч с малыми предприятиями.

Примечательно, что в последнее время банки «повернулись лицом» к сельхозпредприятиям — к тем, кто, пожалуй, особенно нуждается в средствах и кому труднее всего получать кредиты. Для них банки разработали целый ряд новых продуктов. Так, ВТБ 24 внедрил новые программы сотрудничества со стратегическими партнёрами: кредитование сельхозпроизводителей на закупку техники комбайнового завода «Ростсельмаш», кредитование малых предприятий на приобретение автомобильной техники и спецтехники ТагАЗа, «Русбизнес­авто» и других партнёров банка.

К специальным программам кредитования малого бизнеса, реализуемым Юго-Западным банком Сбербанка России, можно отнести целевую «Программу кредитования под залог приобретаемой техники (оборудования)», которая ориентирована на сельскохозяйственные предприятия, нуждающиеся в обновлении технопарка и оборудования, но не имеющие залоговой базы для получения кредита на эти цели. В рамках реализации программы банк взаимодействует с крупнейшими дилерами сельскохозяйственной техники юга России, с которыми на сегодняшний день заключено 73 соглашения о сотрудничестве. С начала работы целевой программы — с 2007 года — выдано 212 кредитов на сумму более 470 млн рублей.

А Северо-Кавказский Сбербанк для предприятий, занятых в сельском хозяйстве, устанавливает графики погашения кредитов с учётом сезонности деятельности, предусматривает отсрочку по погашению основного долга на срок до 6 месяцев. По этой же причине продлены сроки кредитования — до 7–10 лет. Скоро сельхозпроизводители смогут брать кредит под залог единственного богатства фермера — земли сельскохозяйственного назначения, что решит вопрос получения как «коротких», так и «длинных» ресурсов.

Длине предпочитаем скорость

Как настроены сами предприниматели? Согласно исследованиям НБ «ТРАСТ» и РОМИРа, в первом полугодии более половины опрошенных отмечают рост своих сегментов рынка и улучшение текущего состояния бизнеса. Почти половина ожидает роста инвестиций в ближайшие годы, а 22% планируют привлекать кредиты для развития бизнеса в большем объёме, чем ранее. Исследователи делают вывод, что в настоящее время не очень перспективно развивать программы по долгосрочным кредитам (на срок 5–7 лет). Казалось бы, длительный срок кредитования снижает долговую нагрузку и даёт возможность осуществлять значительно более масштабные инвестиции в бизнес. Но сейчас «долго­играющие» кредиты не пользуются популярностью, что объясняется  нежеланием предпринимателей брать на себя финансовые обязательства на столь длительные сроки, а также недостатком «длинных» денег у банков. Между тем, малым бизнесом сейчас более востребованы не «длинные», а «быстрые» кредиты. В нынешних экономических условиях развитие и даже просто выживание малого бизнеса в значительной степени зависит от скорости финансирования и увеличения оборачиваемости капитала.

У малых предприятий Ростовской области наиболее популярны краткосрочные кредиты

Результаты работы отдельных банков в ЮФО

На 1 июля 2007 года портфель ВТБ 24 состоял из 1 069 кредитов общим объёмом 2,16 млрд рублей. А по итогам первого полугодия 2008 года он насчитывает 2 123 кредита на 4,37 млрд рублей. На сегодняшний день в ЮФО действует 12 отделов кредитования МБ, которые предоставили предприятиям ЮФО более 2 200 кредитных продуктов на общую сумму свыше 5 млрд рублей.

По итогам первого полугодия доля кредитов субъектам малого предпринимательства в общем кредитном портфеле Юго-Западного банка Сбербанка РФ (с учётом инвестиционного кредитования) составила 22,64%, что на 2,82% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И если в первом полугодии 2007 года банком было выдано кредитов малому бизнесу общим объёмом 15 606 млрд руб­лей, то в первом полугодии года нынешнего — уже 22 361 млрд рублей.

Объёмы кредитования малого бизнеса Северо-Кавказским банком Сбербанка РФ за первое полугодие 2008 года составили 13,5 млрд рублей, а за аналогичный период 2007 года — 9,3 млрд рублей. Доля кредитов малому бизнесу составила более 28% кредитного портфеля банка.

За первое полугодие кредитный портфель КМБ-банка в ЮФО, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличился в два раза: в первом полугодии 2007 года он составлял порядка 2,4 млрд рублей, а в начале июля 2008 года — уже 4,7 млрд рублей. В целом в округе КМБ-банк за первое полугодие 2008 года выдал кредиты 2,7 тысячам предпринимателей. При этом 34% кредитов, выданных в ЮФО, приходятся на краснодарских предпринимателей.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (26) 29 сентября 2008
    Инвестиционный форум
    Содержание:
    Пир во время шторма

    Сочинский инвестфорум зафиксировал спад абсолютных показателей, некоторый рост качественных и обозначил глобальную проблему финансирования южных проектов, масштаб которых всё растёт. Нехватка длинных денег у банков угрожает заморозкой проектов, которые не пройдут через ставшее более мелким сито отсева

    Реклама