Каскад повесили на Дерипаску

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Юг» №20-21 (26)
«Базэл» намерен поучаствовать в финансировании строительства каскада Сочинских ГЭС

Руководство компании En+ Development (контролируется структурами Олега Дерипаски) договорилось с ОАО «РусГидро» о возможности совместной реализации проекта строительства на реке Мзымта каскада ГЭС суммарной мощностью 120 МВт. Несмотря на обтекаемость формулировки, неофициально вопрос уже считается решённым. Предполагается, что проектом строительства каскада займётся «Евросибэнерго», управляющее энергоактивами En+ Group. Аналитики предупреждают о сомнительной рентабельности этого варианта и предполагают, что г-на Дерипаску просто «попросили» помочь со строительством в обмен на благожелательное отношение к реализации многочисленных кубанских проектов «Базэла».

В самой En+ Development, созданной лишь весной этого года специально под приобретение энергоактивов «Базэла», пока осторожно комментируют ситуацию, замечая, что у компании «есть интерес к проекту», но «достигнуты лишь предварительные договорённости с “РусГидро” и обсуждение ещё продолжается».

Глава дивизиона «Юг» компании «РусГидро» Илья Горев пояснил, что, согласно первоначальному плану, по которому энергетики сами должны были строить каскад, его первая очередь из двух ГЭС (ГЭС-1 и Верхне-Краснополянская ГЭС суммарной мощностью 64,4 МВт) должна была вступить в строй к сочинской Олимпиаде в 2014 году, третья, Нижне-Краснополянская, ГЭС мощностью 56,3 МВт — в последующие годы. Каскад должен был обеспечить электроэнергией строящиеся на Красной Поляне и в Имеретинской низменности олимпийские объекты.

Первоначально планировалось, что каскад обойдётся «РусГидро» в 9 млрд рублей, однако сегодня эксперты оценивают строительство станций совокупной мощностью 120 МВт не менее, чем в 11 млрд рублей. Такой суммы сейчас у государственной компании нет, поэтому «РусГидро» вынуждена искать партнёра среди частных инвесторов.

Наиболее вероятным из них оказался «Базэл» Олега Дерипаски, как один из главных девелоперов как Олимпиады, так и Краснодарского края вообще. По мнению аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, у «РусГидро» уже есть опыт сотрудничества с близким к олигарху «Русалом» по строительству Богучанской ГЭС. К тому же, считает он, хорошие связи г-на Дерипаски как в Кремле, так и в краевом руководстве могут помочь строителям обойти претензии экологов к проекту. По мнению «зелёных», проект предусматривает сооружение водохранилища в особо охраняемой экологической зоне, что может нарушить баланс экосистемы всей долины Мзымты.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что вряд ли бы сам олигарх по собственной воле ввязался в столь сомнительный проект.

По расчётам эксперта ИК «Проспект» Романа Габбасова, если два года назад капитальные затраты на ввод в эксплуатацию 1 кВт установленной мощности составляли 2–2,5 тысячи рублей, то сегодня эта цифра перевалила за 3,5 тысячи рублей, что делает проект строительства ГЭС не только высокорискованным, но и нерентабельным.

Кроме того, считает Александр Корнилов, количество уже заявленных проектов строительства энергомощностей на побережье Чёрного моря давно перекрывает потребности региона, и после Олимпиады они окажутся явно избыточными и недозагруженными. На этом фоне заявленный весной нынешнего года проект строительства ТГК-8 (контролируется «ЛУКОЙЛом») Краснополянской ГЭС-2 на той же Мзымте вообще может остаться нереализованным.

Предполагается, что г-ну Дерипаске в Кремле просто сделали предложение, от которого он не мог отказаться — поучаствовать в слишком дорогом для государственной компании проекте в обмен на содействие в крупных южнороссийских начинаниях «Базэла», в том числе и на участие в олимпийском строительстве. К тому же, по предварительной договорённости с «РусГидро», после ввода в эксплуатацию каскада контроль над ним полностью перейдёт к En+ Development. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (26) 29 сентября 2008
    Инвестиционный форум
    Содержание:
    Пир во время шторма

    Сочинский инвестфорум зафиксировал спад абсолютных показателей, некоторый рост качественных и обозначил глобальную проблему финансирования южных проектов, масштаб которых всё растёт. Нехватка длинных денег у банков угрожает заморозкой проектов, которые не пройдут через ставшее более мелким сито отсева

    Реклама