Решится ли Carrefour на строительство?

Русский бизнес
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Юг» №20-21 (26)

Французский ритейлер Carrefour, второй в мире по величине после американского Wal-Mart, подписал на VII международном форуме «Сочи-2008» «соглашение о взаимопонимании» с губернатором Краснодарского края. Советник генерального директора российского представительства компании Carrefour Максим Филандров уточнил, что в соглашении Carrefour объявляет о намерении инвестировать в течение пяти лет 100 млн долларов в развитие собственной сети в Краснодарском крае, а власти края обязуются оказывать содействие в покупке или аренде удобных для строительства земельных участков, если Carrefour решит строить собственные объекты. Главный вопрос — отважится ли французская сеть на самостоятельное строительство. Озвученные цифры инвестиций позволяют предположить, что отважится.

Участники рынка считают, что административный ресурс для Carrefour будет одним из решающих факторов для осуществления планов и напоминают российскую историю ритейлера. Впервые Carrefour заявил о своём желании работать в России в 2006 году и пообещал открыть до конца 2008 года 15 гипермаркетов. Глобальный ритейлер пытался и продавать франшизы, и купить одного из действующих игроков, в частности — X5 Retail Group и «Рамстор», но в итоге решил действовать самостоятельно и с начала 2007 года очень активно участвовал в тендерах на аренду торговых площадей в строящихся в Москве и регионах крупных ТЦ и ТРЦ. Однако в столице компании удалось заключить только одно соглашение и арендовать 10 тысяч кв. м в строящемся ТЦ «Фили». На Юге тогда же компания провела переговоры об аренде площадей в действующем ТЦ «Горизонт» в Ростове-на-Дону и строящемся ТЦ OZ в Краснодаре. В Ростове-на-Дону стороны не пришли к соглашению, в Краснодаре первый в России Carrefour откроется уже в начале 2009 года.

По мнению участников рынка, Carrefour слишком медлил с выходом на российский рынок, поэтому его ближайшие по формату конкуренты — «Ашан», «Метро», «О’Кей» — успели не только занять солидные доли рынка, но и обосноваться на существующих и перспективных торговых площадях в столицах и регионах. Поэтому французам, до сих пор предпочитавшим арендовать имеющиеся площади, не остаётся ничего другого, как строить собственные, а это весьма сложно осуществлять в российских условиях без административного ресурса.

Ста миллионов долларов, по мнению аналитиков, французам хватит на строительство 6–7 гипермаркетов. В каких именно городах Краснодарского края Carrefour будет строить свои магазины и какого они будут формата — пока неизвестно. Аналитики отмечают, что наиболее привлекательным в России остаётся пока сегмент гипермаркетов, который растёт на 50% в год и до сих пор далёк от насыщения.

Наталья Яценко

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (26) 29 сентября 2008
    Инвестиционный форум
    Содержание:
    Пир во время шторма

    Сочинский инвестфорум зафиксировал спад абсолютных показателей, некоторый рост качественных и обозначил глобальную проблему финансирования южных проектов, масштаб которых всё растёт. Нехватка длинных денег у банков угрожает заморозкой проектов, которые не пройдут через ставшее более мелким сито отсева

    Реклама