Удобрения для двоих

Русский бизнес
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Юг» №20-21 (26)

Руководство Калмыкии и вьетнамская государственная компания нефти и газа (ГКНГ) «Петровьетнам» достигли соглашения о намерении строительства в Черноземельном и Лаганском районах республики двух заводов по производству аммиака и минеральных удобрений. Ожидается, что в апреле следующего года будет заключено генеральное соглашение о создании СП, а осенью начнётся строительство, которое обойдётся иностранному инвестору в 2 млрд долларов.

По мнению генерального директора ГКНГ Фан Динь Дыка, предполагаемая мощность завода по выпуску аммиака может составить 750 тысяч тонн в год, производство удобрений — 800 тысяч тонн. Первым, вероятнее всего, будет построен аммиачный завод, из продукции которого и будут впоследствии производить минудобрения.

При этом в качестве сырья вьетнамская сторона рассчитывает использовать газ, добываемый в каспийском регионе структурами ОАО «Газпром». До настоящего времени никаких конкретных договорённостей с газовым концерном не достигнуто. Не исключено, что газовый монополист сам захочет подключиться к работе будущего СП, так как подконтрольная ему компания «Сибур-Минудобрения» в последнее время очень активно скупает независимых производителей азотных и других удобрений. В любом случае инвестору придётся договариваться с «Газпромом», который в случае непринятия его условий может просто отказать вьетнамцам в сырье, фактически торпедировав проект. В этом случае «Петровьетнам» может попробовать договориться о поставках сырья с начавшей активную разработку месторождений северного Каспия НК «ЛУКОЙЛ», которая тоже намерена строить в Калмыкии крупный газоподготовительный завод, прокладывая трубопровод по морю от своих участков к посёлку Артезиан того же Черноземельного района.

С советских времён в России не вводилось новых мощностей по выпуску минудобрений, лидеры отрасли предпочитали расширять уже имеющиеся.

Сергей Кисин

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (26) 29 сентября 2008
    Инвестиционный форум
    Содержание:
    Пир во время шторма

    Сочинский инвестфорум зафиксировал спад абсолютных показателей, некоторый рост качественных и обозначил глобальную проблему финансирования южных проектов, масштаб которых всё растёт. Нехватка длинных денег у банков угрожает заморозкой проектов, которые не пройдут через ставшее более мелким сито отсева

    Реклама