Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Юг» №20-21 (26)

Компания «Ру Девелопмент», входящая в ГК «Раинко», застроит два квартала в центре Краснодара. Согласно подписанному соглашению о сотрудничестве с администрацией города, «Ру Девелопмент» в течение 5,5 лет направит около 18 млрд рублей на реализацию проекта реконструкции квартала, ограниченного улицами Красная, Пашковская, Рапшилевская и Длинная. Проект предусматривает строительство офисно-торгового комплекса с размещением в составе здания конференц-холла. Общая площадь комплекса составит 200 тысяч кв. м, в том числе 120 тысяч кв. м будет отдано под офисные помещения, а 25 тысяч кв. м — под торговые площади. Расчётный срок завершения реализации проекта — 2013 год. Второй квартал ограничен улицами Садовая, Казачья и Карасунской набережной — компания направит 1,5 млрд рублей на его реконструкцию. Срок реализации проекта — 3,5 года. Кроме того, за счёт инвесторов планируется осуществить строительство новых и реконструкцию существующих инженерных сетей и сооружений.

Волгоградская область Компания «Зиракс», крупный производитель и продавец специализированной химической продукции, поставляемой для нефтесервисных и нефтегазодобывающих компаний, приобрела в Волгоградской области действующий карьер и лицензию на разработку карбоната кальция (известняка). Продавец до завершения сделки (декабрь 2008 года) не называется, однако известно, что покупка обошлась новому собственнику в 400 млн евро. По утверждению генерального директора «Зиракса» Валерия Андосова, запасы карбоната на этом месторождении оцениваются на уровне 25 млн куб. м, что позволит полностью обеспечить сырьём предприятие компании в Волгограде. Затраты на приобретение карьера и лицензию, по словам г-на Андосова, в целом меньше той суммы, которую «Зиракс» ежегодно тратит на приобретение карбонатного сырья для производства продуктов на основе хлорида кальция. Потребности компании в карбонатном сырье составляют около 100 тысяч куб. м в год.

В компании признаются, что впервые вошли в бизнес по производству карбоната и рассчитывают не только закрепиться на этом рынке, но и наладить продажи сырья за пределы области.

Краснодарский край Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, гендиректор ООО «Южная строительная коммуникационная компания» Игорь Якубов и председатель правления БАНКА УРАЛСИБ Андрей Донских подписали трёхстороннее соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории Краснодарского края. Проект предполагает развитие тепло­энергетических мощностей и системы водоснабжения города Анапы с целью дальнейшего строительства многофункционального курортно-рекреационного и жилого комплекса «Высокий берег». В проект предполагается инвестировать 8,5 млрд рублей. Ожидаемый объём инвестиций в строительство комплекса общей площадью 1,8 млн кв. м составит 15 млрд рублей. В рамках соглашения УРАЛСИБ планирует разрабатывать схемы формирования и функционирования закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), создаваемых в целях реализации инвестиционного проекта.

Ростовская область Новый морской торговый порт стоимостью 14,2 млрд рублей может быть построен на побережье Азовского моря в Ростовской области. Проект был впервые представлен на форуме «Сочи-2008». На общей площади в 120 га планируется создание 5 специализированных грузовых районов и 10 перегрузочных комплексов, которые предполагается вводить в эксплуатацию поэтапно в период с 2012 по 2014 годы. Так, в 2012 году будет введён в эксплуатацию район навалочных грузов, в 2013 году — нефте­наливной район, в 2014 году — районы генеральных и накатных грузов, а также контейнерный грузовой район. Строительство морского порта предполагает создание подходного канала от Азовского моря до акватории порта глубиной 7,5 метра, что позволит принимать суда грузоподъёмностью около 10 тысяч тонн. «Наша задача — составить конкуренцию украинским портам, которые сейчас оттягивают на себя внушительную часть экспортно-импортных грузов — они сегодня идут в Украину только потому, что нет достаточных мощностей в России», — заявил исполнительный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. Основным инвестором выступает холдинг «ЭМАльянс». Сейчас определяется форма государственно-частного партнёрства.

Калмыкия Руководство Республики Калмыкия заключило соглашение с компанией «Райффайзен Инвестмент» по проекту реконструкции и развития аэропорта Элисты. В рамках подписанного соглашения ООО «Райффайзен Инвестмент» обязуется предоставить консультационные услуги, включающие в себя действия, направленные на привлечение внебюджетных инвестиций, достаточных для реализации программы стратегического развития ОАО «Аэропорт Элиста» и составляющих сумму до 3 млрд рублей. В свою очередь, правительство Калмыкии обязуется предоставить инвесторам земельный участок в 4 тысячи га для расширения инфраструктуры элистинского аэропорта. В рамках реализации проекта предполагается строительство топливозаправочного комплекса и грузового терминала на 100 тысяч тонн. По предварительным данным, инвесторы будут найдены в ближайшие полгода.     

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №20-21 (26) 29 сентября 2008
    Инвестиционный форум
    Содержание:
    Пир во время шторма

    Сочинский инвестфорум зафиксировал спад абсолютных показателей, некоторый рост качественных и обозначил глобальную проблему финансирования южных проектов, масштаб которых всё растёт. Нехватка длинных денег у банков угрожает заморозкой проектов, которые не пройдут через ставшее более мелким сито отсева

    Реклама