Покушения по списку

Повестка дня
Москва, 06.10.2008
«Эксперт Юг» №22 (28)
30 сентября в Назрани совершено покушение на главу МВД Ингушетии Мусу Медова. В республике ведётся последовательная охота на представителей региональной власти

Ни сам министр, ни его сотрудники не пострадали. Погиб террорист-смертник — он находился в машине, которая взорвалась, поравнявшись со служебным автомобилем Мусы Медова, когда министр ехал на работу. Как сообщили в прокуратуре республики, по заключению экспертов-взрывотехников, мощность сработавшего взрывного устройства составила около 40 кг тротила. «Ранения получили пятеро гражданских лиц, все они госпитализированы. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям “Посягательство на жизнь сотрудников право­охранительных органов”, “Незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов”», — сказали в пресс-службе прокуратуры.

Сам министр заявил, что за покушением на него стоят «силы, которым выгодно дестабилизировать обстановку в республике», при этом назвав эту обстановку «стабильной и контролируемой». И это при том что за последний месяц в Ингушетии произошло больше десятка покушений на сотрудников правоохранительных органов и региональных чиновников. Наблюдатели связывают обострение ситуации с убийством владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, погибшего 31 августа при задержании в аэропорту Магаса. Представители ингушской оппозиции возможную связь последних преступлений с местью за Евлоева отрицают. «Откуда у нас десятки килограммов тротила? Я не знаю, кому всё это нужно, но никак не ингушской оппозиции», — сказал «Эксперту ЮГ» лидер движения «Народный протест Ингушетии» Магомед Хазбиев.

Сторонники Евлоева опубликовали на сайте список лиц, по их данным, причастных к убийству оппозиционера. Муса Медов значится в этом списке третьим, два первых места занимают президент Ингушетии Мурат Зязиков и начальник его охраны Русланбек Зязиков. К слову, «Ингушетия.ру» 25 сентября была закрыта — домен отключён по решению суда. Однако оппозиционный сайт быстро появился по другому адресу «Ингушетия.орг», полностью сохранив содержание.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22 (28) 6 октября 2008
    Экспорт в ЮФО
    Содержание:
    Упрощённый экспорт

    Наращивая объёмы экспорта, ЮФО фокусируется на сырье и товарах с низким уровнем добавленной стоимости, выполняя функции поставщика сырья для развитых стран. Конечно, на этом фронте многое отвоёвано лишь недавно, но уже завтра нынешняя структура экспорта будет свидетельствовать об отсталости экономики Юга

    Реклама