Привлекательное падение

Наталья Бурдыкова
13 октября 2008, 00:00
  Юг

Обвальное падение российского фондового рынка привлекло в ряды инвесторов рекордное число новых участников. Их расчёт на получение высокой доходности в будущем помогает отечественным предприятиям поддержать свою капитализацию. При этом риски для самих инвесторов не уменьшаются, а растут

Конец сентября ознаменовался для южнороссийских брокеров — инвестиционных компаний и банков — бурным притоком новых клиентов. Пожалуй, впервые в недолгой истории российского фондового рынка приток этот произошёл не на растущем рынке, как прежде, а на падающем, скорее даже, обвальном. За несколько дней — с 15 по 19 сентября — российский фондовый рынок упал более чем на 20%. А с мая, когда российские индексы достигали своих максимумов, падение составило 55%. Подешевевшие вдвое акции стали привлекательны для желающих получить в будущем доходность, которую сейчас не может обеспечить ни один финансовый инструмент.

Так, в ростовском филиале ИК «АТОН» с 19 сентября в течение нескольких дней открыли брокерских счетов больше, чем за весь период с начала месяца. «Количество клиентов увеличилось на порядок, — говорит директор филиала Андрей Орехов. — Можно сказать, что выстроилась очередь из желающих вложить деньги на сложившихся к тому времени уровнях цен. Суммы вложений разные — есть среди клиентов и такие, кто приносит 15–30 тысяч рублей, но было много обращений и от клиентов, которые инвестировали миллионы». В «Тройке Диалог» средние суммы инвестирования составили 300–500 тысяч рублей, а количество клиентов, пришедших на брокерское обслуживание, увеличилось втрое. За 10 дней в инвестиционной компании открыли больше брокерских счетов, чем за предыдущие два-три месяца. Чтобы осилить поток клиентов, компания стала работать без выходных и с удлинённым рабочим днем. В Ставропольпромстройбанке, имеющем большую давно сформировавшуюся базу клиентов, новых участников с начала года не было. А в конце сентября на брокерское обслуживание пришло сразу десять новых крупных инвесторов.

В ожидании доходности

Около 90% пришедших в эти дни на фондовый рынок — новички, те, кто никогда не имел опыта инвестирования. То, что они пришли в момент падения, а не подъёма рынка, как это было прежде, — показатель некоторого роста финансовой грамотности населения. Но общий уровень этой грамотности пока ещё слишком низок. «Понимания того, какие акции приобрести, в каком объёме, как правильно составить портфель, на какие акции в первую очередь обращать внимание, у новичков нет, — отмечает Иван Ковалёв, директор ростовского филиала инвестиционной компании “Тройка Диалог”. — Они понимают одно: сейчас что-то значительно подешевело, и это надо покупать». Сегодня российские акции можно купить по цене трёхлетней давности, и многие ринулись их покупать — причём покупают отдельно взятые подешевевшие бумаги.

При этом в брокерских компаниях отмечают и такой отрадный факт, что клиенты сформировали для себя долгосрочный горизонт инвестирования. Даже вновь пришедшие на рынок инвесторы, не имеющие опыта, понимают, что сегодняшние вложения делаются с перспективой как минимум на год. «Мы при этом остаёмся очень осторожными в своих рекомендациях, — подчёркивает Андрей Орехов. — В первую очередь новым клиентам мы предлагаем освоить азы инвестирования, пройти обучение — это необходимо для дальнейшей успешной работы».

Кроме новичков, на рынок вернулись и бывшие игроки — те, кто успешно играл на рынке в прежние годы, знает, какую доходность он может принести, но потом по разным причинам вывел деньги из этого сегмента рынка. «Они помнят хорошие времена, когда прилично заработали на фондовом рынке, — говорит Иван Ковалёв, — и теперь возвращаются, чтобы приобрести наиболее подешевевшие бумаги в надежде на высокую доходность».

Проснувшуюся активность инвесторов, имеющих брокерские счета, отмечает и Алексей Аверков, начальник отдела организации торгов и работы с клиентами ЗАО «ММВБ — Юг». «Количество активных участников, совершающих операции через южнороссийскую площадку, — констатирует он, — выросло на 25 процентов. Если в предыдущие месяцы таких участников было 400–440, то в сентябре на рынке активно работало уже 537. Правда, в связи с периодическими остановками торгов и снижением котировок оборот торгов акциями остался в рамках прежних месяцев — около пяти миллиардов рублей».

Ещё один урок кризиса и источник притока новых клиентов в ведущие компании — значимость для инвестора уровня надёжности брокера. Сейчас этот фактор вновь стал актуальным. В условиях кризиса ликвидности инвесторы начали переходить из мелких инвестиционных компаний и банков, где они прежде обслуживались, в крупные, надёжные брокерские институты, обеспечив приток новых клиентов именно им.

Спасти капитализацию

И всё же объяснять происходящее только смелостью и надеждой инвесторов на обогащение не стоит. Южане — народ достаточно консервативный, и большую роль сыграли действия и озвученные планы правительства, вмешательство регуляторов по поддержке финансового и фондового российских рынков. Принятые ФСФР решения об остановке торгов на российских биржах участники рынка оценивают как важный системный шаг регулятора. «Это смягчило панические настроения участников, удержало рынок от дальнейшего падения, позволив участникам рынка осмотреться и решить, как улучшить ситуацию», — считает Андрей Орехов.

Приток инвесторов на юге России отмечается не только в сегменте акций. Надо отметить, что, в отличие от других регионов, где произошёл отток из паевых инвестиционных фондов, южнороссийские пайщики заняли выжидательную позицию. «Это верное решение, — уверен г-н Орехов. — Продавать паи сейчас, при таком падении, неразумно. Пройдёт время, и рынок восстановится. Просто надо набраться терпения». Региональный директор ГК «Тройка Диалог» Олег Семененко отмечает, что на рынок ПИФов не только приходят новые пайщики, но и прежние вкладывают дополнительные денежные средства, чтобы усреднить свои позиции: «Изменения в пределах 10 процентов от существующих уровней играют не такую уж сильную роль, если вкладываться на долгий срок. Точка входа, учитывая потенциал роста в 100 процентов, делает ПИФы по-прежнему интересными для вложений».

«Причина бурного притока инвесторов в эти дни, — считает Людмила Дагаева, начальник отдела фондовых и валютных операций Ставропольпромстройбанка, — огромная порция массового пиара, доставшегося фондовому рынку из различных средств массовой информации. Люди слышат, что акции подешевели, понимают, что существующий кризис предоставляет им новые возможности. Они приходят в брокерские компании и покупают подешевевшие бумаги, причём в основном — голубые фишки. Ведь в отношении их есть уверенность, что они всё равно будут прибыльными, что государство поддержит эти бумаги».

Что касается популярных и высокодоходных несколько лет назад акций второго и третьего эшелона, к которым и относятся эмитенты ЮФО, то сейчас в них инвесторы не вкладываются. Чтобы повысить хоть немного котировки своих акций, а значит, и капитализацию предприятий, некоторые стали проводить buy back. Покупка на рынке своих подешевевших акций не только компанией, но и её топ-менеджерами даёт поддержку акционерам компании, служит неким успокаивающим сигналом для миноритариев.

Это позволяет консолидировать акции на своём балансе, исключить возможность перекупки компании конкурентами, косвенным образом подтверждает, что со временем их компания будет стоить дороже, и они готовы свои деньги потратить. Компаний, проводящих buy back, становится больше. Так, в частности, ОАО «Новороссийский морской торговый порт» рассматривает возможность выкупа своих акций с рынка, чтобы поддержать собственных акционеров.

Будущее определят регуляторы

6 октября стало для российского фондового рынка «чёрным» понедельником. Никогда прежде не случалось, чтобы рынок упал почти на 20% за один торговый день. «Пока непонятно, как будет развиваться ситуация дальше, но то, что она уникальна, можно признать однозначно. Таких низких в относительных показателях цен на наши активы не было ещё никогда, — говорит Иван Ковалёв. — Увеличился интерес клиентов, потенциальных инвесторов. Полагаю, на этом этапе есть смысл входить в рынок. Котировки крупнейших российских компаний сейчас в несколько раз ниже своих максимумов, и такие уровни привлекательны для инвестиций. Мы ждём хороших дивидендов по привилегированным акциям, имеющим серьёзную подушку безопасности. Конечно, на рынок не стоит нести последние средства, входить в него следует осторожно, небольшими объёмами денег».

Большинство экспертов прогнозируют восстановление российского фондового рынка в течение года — двух. По мнению ряда аналитиков, в лучшем случае ситуация на российском фондовом рынке начнёт выправляться в первом квартале будущего года. «Рынок по-прежнему нестабилен, — считает Олег Семененко. — Мы ещё увидим его высокую волатильность. Как долго это продлится — во многом будет зависеть от мировой конъюнктуры и от принимаемых правительством мер по выходу из этой ситуации».

«Мы стали частью глобального рынка и зависим от него, — добавляет Андрей Орехов. — Состояние ведущих мировых экономик не может нас обойти стороной. Поэтому дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, что будет происходить в американской экономике, как они станут преодолевать свой финансовый кризис. Но в любом случае в России ситуация не окажется совсем уж критичной благодаря усилиям правительства и регуляторов. Вопрос только в том, как долго наш рынок будет восстанавливаться после понесённых потерь. Считаю, что к новому году при благоприятной конъюнктуре он сможет восстановить большую часть утраченных позиций. Но чтобы цены на наиболее ликвидные российские акции достигли майских уровней — для этого нужно время. Думаю, в перспективе рынок будет восстанавливаться не менее года».

Рынок оказался в новой реальности, он учится жить в изменившихся условиях. Насколько успешно это получится, зависит от усилий многих сторон — правительств, регуляторов. И если в сентябре государство принимало меры по срочной стабилизации ситуации, то теперь нужно принять программы на будущее. В Госдуму внесён блок законопроектов о дополнительных мерах, направленных на стабилизацию российской финансовой системы. Недавно и президент, и правительство заявляли о планах вливания денег на фондовый рынок с целью выкупа пакетов акций российских компаний. ФСФР, Банк России готовят долгосрочные стратегии развития финансового рынка. Профучастники рынка надеются, что в итоге на рынок вернутся иностранные инвесторы и придут массы инвесторов российских — уже более грамотных и серьёзных.