Астраханский клуб по интересам

13 октября 2008, 00:00
  Юг

Принято решение о создании Организации Каспийского экономического сотрудничества, которая займётся реализацией совместных инвестиционных проектов прикаспийских стран

На прошедшей в Астрахани первой Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств с участием России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана главами правительственных делегаций подписан протокол о намерениях создать Организацию Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), которая бы функционировала по типу Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и др. Новый «клуб по интересам» призван облегчить реализацию крупнейших совместных региональных проектов, в которых заинтересованы все «каспийцы», но которые не под силу одному государству, и тем более частному бизнесу. Это, к примеру, прокладка трубопровода, развитие мультимодальных маршрутов, налаживание бесперебойного грузового и транзитного сообщения между каспийскими портами и т.д.

Как пояснила в беседе с «Экспертом ЮГ» Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ, только в 2007 году товарооборот между Россией и прикаспийскими странами вырос более чем на 50%, а в условиях развивающегося мирового экономического кризиса и пересмотра всей «мировой финансовой архитектуры» необходимо выстраивание новых отношений с соседями.

«Идея будет прорабатываться правительствами этих государств и продолжится в рамках следующего саммита в Баку в 2009 году. Пока замысел на астраханском форуме только обсуждался, но никаких препятствий для его реализации со стороны руководств наших стран не предвидится», — заметила г-жа Набиуллина.