Ход чемпионатом

Алена Седлак
13 октября 2008, 00:00
  Юг

Чтобы привлечь инвестиции и туристов, на Северном Кавказе сыграли в шахматы

В Кабардино-Балкарии закончился чемпионат мира по шахматам среди женщин. Турнир подобного уровня проводился у подножия Эльбруса впервые и стал не только спортивным, но и политическим событием. Во всём мире слово «Кавказ» не сходило с новостных лент благодаря событиям в Южной Осетии, Абхазии и Грузии, на заседаниях Совбеза ООН решали, обвинять ли Россию в неоправданной агрессии, недружественные западные СМИ сомневались в целесообразности зимней Олимпиады в Сочи. А в это время небольшая кавказская республика Кабардино-Балкария принимала у себя шахматисток из трёх десятков стран мира, надеясь сформировать положительный имидж региона на мировом уровне.

Самое дорогое

Наверное, самой востребованной вещью на чемпионате в Нальчике был фотоаппарат. Участницы мирового турнира фотографировались группками на ступенях отеля «Синдика», где разворачивались все основные события, и позировали в национальных костюмах на фоне Чегемских водопадов, Голубых озёр и двуглавого Эльбруса в свободные от игр дни. Представители делегаций спешили запечатлеть своих шахматных королев с российским вице-премьером Александром Жуковым, президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и с кабардинскими старейшинами в белых папахах, за шахматными досками в зале всё той же «Синдики» и в окружении болельщиков. «Здесь всё очень нравится! Просто здорово и очень красиво», — сказала, позируя нескольким фотокамерам, экс-чемпионка мира Сюй Юхуа. Китаянка на Северном Кавказе впервые, как и очень многие ее коллеги-шахматистки. «Многие из них и в России-то в первый раз, — уточняет Кирсан Илюмжинов. — Сейчас мы открыли Кабардино-Балкарию для всего мира, и весь мир — для Кабардино-Балкарии! За чемпионатом в интернете следят тысячи, миллионы людей. И для региона, где проходит турнир, это открывает большие возможности — туристические, инвестиционные».

Согласно официальной статистике, сайт чемпионата мира по шахматам ежедневно посещали примерно 48 тысяч человек. Самые популярные разделы — «результаты», «онлайн — трансляция игр», фото- и видеогалереи.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков именно на это и рассчитывает. Идея этого весьма недешёвого предприятия (450 тысяч долларов — только призовой фонд чемпионата) не в самой богатой республике с хронически дотационным бюджетом принадлежала именно ему. «Когда встал вопрос — где проводить турнир, Арсен Баширович сразу сказал: “А чем мы плохи? Места лучше не найти, а расходы я беру на себя”», — цитирует президента начальник управления информации правительства КБР Джамиля Хагарова.

Генеральный спонсор чемпионата — московская холдинговая компания «Синдика» (Арсен Каноков возглавлял её до избрания президентом республики), которая, как говорят в Кабардино-Балкарии, взяла на себя 99,9% всех расходов. К слову, пару лет назад на вопрос о том, почему президент Кабардино-Балкарии, стараясь привлечь в республику инвесторов, не стремится привлекать в неё средства той же «Синдики», Арсен Каноков отвечал: «Не хочу, чтобы говорили — вот я пришёл и всё здесь купил!». Похоже, сегодня способ инвестировать в республику, не боясь подобных упрёков, найден — вложенные в организацию турнира деньги руководство Кабардино-Балкарии называет  инвестициями в имидж. «Имидж — это очень дорогая вещь. Наверное, даже самая дорогая. Конечно, в материальном плане эти вложения не окупаются никаким образом. Но очень важно, что нас увидят — мы понимаем, что чаще больше о себе заявлять, давать больше позитивной информации, больше общаться — ведь чем теснее люди общаются, тем лучше они друг друга понимают. А мы хотим, чтобы нас понимали, и понимали правильно», — говорит Джамиля Хагарова.

Вокруг безопасности

Инициативу Арсена Канокова и её воплощение оценил приглашённый на открытие нальчикского чемпионата Александр Жуков. «Я в своей жизни видел много шахматных турниров, но такого открытия, такой организации, такого количества болельщиков не было, наверное, нигде. Здесь собран сильнейший состав участниц, почти все лучшие шахматистки мира. Мы не ошиблись, когда дали согласие на проведение турнира именно здесь», — заявил российский вице-премьер журналистам под залпы салюта в честь открытия 12-го чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Увы, но в Нальчике собрались именно «почти» все сильнейшие шахматистки. Многократная чемпионка мира Майя Чибурданидзе и пятеро её коллег из сборной команды Грузии чемпионат проигнорировали. В день открытия соревнований грузинки окончательно подтвердили своё решение отказаться от участия «в знак протеста против действий властей РФ в отношении Грузии». Решение поддержали руководители и члены исполкома федерации шахмат Грузии, в том числе пятикратная чемпионка мира Нонна Гаприндашвили и двукратная вице-чемпионка мира Нана Александрия.

«К сожалению, в той ситуации, которая складывается сегодня в Грузии, шахматисткам этой страны сложно участвовать в соревнованиях», — довольно уклончиво прокомментировал решение грузинской команды пресс-атташе ФИДЕ Питер Райчани. Александр Жуков выразился гораздо более определённо: «Наверное, это решение грузинского руководства. Думаю, что сами шахматистки с большим удовольствием приняли бы участие в чемпионате».

Кстати, изначально грузинские шахматистки объясняли свою позицию соображениями безопасности. «Мы, участницы чемпионата мира-2008, выражаем озабоченность той опасной ситуацией, которая развивается рядом с Кабардино-Балкарией. Мы считаем, что в сложившихся условиях нельзя проводить соревнование столь высокого уровня в этом регионе. Поэтому убедительно просим перенести этот турнир в безопасное место, которое было бы удобно всем участницам», — сказано в письме. «Соображениями безопасности» руководствовались, отказываясь ехать в Нальчик, и ещё две шахматистки — из США и Франции. «В обоих случаях решения были согласованы и поддержаны правительствами этих стран», — сообщил Питер Райчани.

Одна грузинка — Кетино Кахиани — на чемпионат в Нальчик всё-таки приехала. Правда, играла не за Грузию, а за Германию. «Многие шахматистки думали, что невозможно проводить здесь этот турнир. Я могу сказать, что организация была на высоком уровне. ФИДЕ всё сделала для нашей безопасности, и люди здесь очень доброжелательные», — говорила Кахиани в Нальчике.

А президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов теперь и вовсе всерьёз рассматривает Нальчик как площадку для регулярного проведения шахматных турниров — по его словам, город отныне будут включать в календарь соревнований всемирной шахматной федерации.

Не все средства хороши

Кирсан Илюмжинов уже сделал одну из республик ЮФО — возглавляемую им с 1993 года Калмыкию — местом постоянного проведения шахматных турниров. В 1998 году в столице республики Элисте состоялась Всемирная шахматная Олимпиада, там регулярно проходят матчи на первенство мира и подготовительные турниры к ним. Для проведения соревнований мирового уровня в Элисте построили «Сити-Чесс» — шахматный городок, который и местные жители, и журналисты федеральных (а следом — и зарубежных) СМИ метко окрестили «Нью-Васюками». Потом на его территории глава Калмыкии даже поставил памятник Остапу Бендеру. «Сити-Чесс» включает в себя восемь десятков современных коттеджей и бизнес-центр. На его строительство было потрачено около 50 млн долларов, причём часть денег была изъята из оборота «Калмнефти», часть — взята из бюджетных источников (только из федерального бюджета — 48,3 млн рублей). Теперь большинство коттеджей в калмыцких «Нью-Васюках» пустует. Недавно правительство республики предложило приобрести часть «шахматной недвижимости» вкупе с гостиницей «Белый лотос» в центре Элисты ОАО ВАО «Интурист». По словам главы правительства Калмыкии Владимира Сенглеева, «данная идея направлена на организацию потока иностранных туристов в регион».

Усилия Кирсана Илюмжинова по превращению Калмыкии в одну из шахматных столиц мира много критиковала республиканская оппозиция, заявляя, что «интересы шахматного ханства и Республики Калмыкии не совпадают», обвиняя главу республики в неоправданной трате бюджетных средств. Если целью этих усилий было вложение денег в имидж для будущего притока инвестиций и, как следствие, для роста благополучия региона, то расчёт едва ли оправдался. В республике по-прежнему один из самых низких уровней жизни в России, проблемы с энерго- и водоснабжением, а также безработица и постоянный рост протестных настроений. Правда, благодаря своим «Нью-Васюкам» степная республика сегодня считается одним из экзотических регионов России, рекомендованных к посещению туристами. «В начале 1990-х Элиста была захолустным городом, и, наверное, самым неинтересным из областных и республиканских центров. Сейчас это совершенно необычный город, не похожий на другие российские города», — гласит один из путеводителей. Его авторы, кстати, добавляют: «Все изменилось после того, как президентом Калмыкии стал Кирсан Илюмжинов. Здесь не место для того, чтобы оценивать его политическую и финансовую деятельность, но, вне всякого сомнения, его президентство оказало и продолжает оказывать огромное влияние на облик столицы республики».

Вернёмся, однако, в Кабардино-Балкарию. Президент Арсен Каноков, хоть и признаёт, что в шахматах разбирается гораздо хуже своего калмыцкого коллеги, похоже, сумел лучше него просчитать ходы. И никаких Нью-Васюков в Нальчике строить не стал. «А зачем? У нас и так всё есть!», — удивляется Джамиля Хагарова. Есть четырёхзвёздочный отель «Синдика» (бывший «Интурист»), есть Зелёный театр — самая большая на Северном Кавказе открытая площадка. Всего-то и оставалось, что подновить шахматные беседки в городском парке и отремонтировать шахматный клуб «Ладья». Республиканский бюджет, по уверениям представителей кабардино-балкарского правительства, практически не пострадал. Да и население республики восприняло проведение международного турнира на территории республики скорее позитивно — иначе не было бы у Александра Жукова повода удивляться количеству болельщиков, собиравшихся на церемониях открытия и закрытия чемпионата. То есть PR-ход вполне можно признать почти безупречным. А главное — беспроигрышным. Приобретёт ли Кабардино-Балкария мировую шахматную славу вкупе с толпой инвесторов — конечно, ещё вопрос. Но не потеряет точно ничего — в том числе и благосклонности федерального центра, который наверняка поставит региону жирный «плюс» за успешно проведённое мероприятие.