Энергетики в поисках угля

Сергей Кисин
13 октября 2008, 00:00
  Юг

ОГК-6 намерена заключить долгосрочные контракты на поставку угля для Новочеркасской ГРЭС. Привычные пути снабжения топливом энергокомпанию уже не устраивают

Руководство ОАО «ОГК-6» объявило о проведении конкурса на право заключения долгосрочных контрактов на поставку угля для Новочеркасской ГРЭС. По утверждению энергетиков, угольщики Восточного Донбасса неоправданно завышают цены на свою продукцию, из-за чего станция несёт убытки не меньше 100 млн рублей в месяц. В энергокомпании намерены заняться поисками альтернативных поставщиков сырья. Угольщики утверждают, что с энергетиками цены согласовывались ещё в прошлом году, а на дополнительные объёмы будут скорректированы с учётом инфляции.

Открытый одноэтапный конкурс на закупку 3,2 млн тонн угля в год был объявлен «дочерней» компанией ОГК-6, ЗАО «Энергосервис-конкурс», в конце прошлой недели. Его основным условием является поставка в течение 2009–2011 годов энергетических углей марки АШ (антрацит штыб) с параметрами, подходящими для сжигания в уже существующих котлах Новочеркасской ГРЭС. Как пояснил «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь энергокомпании Дмитрий Филатов, ОГК готова рассмотреть предложения поставок, которые предусматривают минимальное техническое перевооружение станции под угли других марок. По утверждению г-на Филатова, энергетики обратились с предложениями сотрудничества к ведущим угольным предприятиям не только России, но и Украины, Польши, Германии, ЮАР, Австралии и др. Представители ОГК пояснили, что причиной объявления конкурса стало недовольство руководства энергокомпании ценовой политикой ведущих восточнодонбасских угольщиков — ЗАО «Русский уголь» и ООО «Южная топливная компания». По данным г-на Филатова, в текущем году Федеральной службой по тарифам РФ была учтена ставка на электроэнергию из расчёта роста цен на энергетические угли на 2,4%, в то время, как сами угольщики на деле подняли их до 28,5%. В результате вместо учтённых в тарифе 62 копеек за 1 кВт себестоимость энергии для НчГРЭС составляет 72 копейки. По признанию представителей станции, в августе ею был произведён 1 млрд кВт электроэнергии, что при дефиците в 10 копеек привело к общему убытку в 100 млн рублей. При этом в текущем году из-за маловодного лета (Волгодонская АЭС находится в ремонте, и Цимлянская ГЭС особо не стала помощником) основная нагрузка по выработке легла именно на НчГРЭС, поэтому ей вместо обычных 3,2 млн тонн угля понадобится уже 3,6 млн тонн. Но при таких ценах на уголь, установленных местными компаниями, энергетикам приходится прибегать к поиску альтернативного сырья. Параллельно энергетики обратились в УФАС по Ростовской области с просьбой расследовать факты, с их точки зрения, ценового сговора между угольщиками. При этом специально подчёркивается, что претензии ни в коем случае не связаны с «делом “Мечела”», так как энергетики ещё в июне высказывали недовольство ценовой политикой угольных компаний. Просто так совпало. Хотя представители ОГК и не скрывают, что заинтересованы в долгосрочных контрактах на поставку угля по фиксированным ценам — собственно, в том, на чём и настаивали потребители коксующегося угля от угольщиков «Мечела». Рассмотрение этой жалобы ростовские антимонопольщики назначили на 22 октября, подведение же итогов конкурса произойдёт 27 ноября.

Угольщики, в свою очередь, считают претензии энергетиков безосновательными. Как заметила «Эксперту ЮГ» представитель «Южной угольной компании» (ЮУК) Анна Лаврова, контракт на поставку 800 тысяч тонн угля по 1,3 тысячи рублей за тонну был заключён между ЮУК и НчГРЭС ещё 28 декабря 2007 года. До 1 сентября угольщики поставили на станцию уже 720 тысяч тонн, однако энергетикам потребовались до конца года дополнительные объёмы в размере 80 тысяч тонн. Именно на эту партию ЮУК и выставил цену, по утверждению г-жи Лавровой, сопоставимую с официальным уровнем инфляции в стране (13%), чтобы не работать себе в убыток в связи с выросшими ценами на энергоносители, металл и др. Слухи о якобы имевшем место ценовом сговоре она отмела как несостоятельные, так как «наши компании являются конкурентами, и говорить о сговоре в этих обстоятельствах глупо». Однако в руководстве ЮУК не скрывают, что намерены участвовать в конкурсе ОГК, но на собственных ценовых условиях.

Впрочем, как признался «Эксперту ЮГ» в приватной беседе один из представителей угольного бизнеса, «наши, конечно, воспользовались ситуацией, но явно заигрались».

Ситуация, в которую попали энергетики, с одной стороны, узнаваемая (каждый год ГРЭС пытается обеспечить себя сырьём на наиболее выгодных условиях), с другой, необычная — как правило, страдающие от затоваривания угольщики стоят в очереди на станцию, а энергетики неспешно выбирают между поставщиками угля, газа и мазута. Однако на этот раз положение несколько сложнее. Во-первых, правительством РФ поставлена задача увеличения доли твёрдого топлива в энергетическом балансе страны, во-вторых, если раньше уголь использовался лишь для «подсвечивания» топлива на энергоблоках той же НчГРЭС, то сегодня ряд станций из-за дороговизны газа уже начал перевод энергоблоков на уголь, и цены на него у добывающих компаний поползли вверх.

К тому же энергетики угодили в собственную ловушку — если они до конца осени не обеспечат себя необходимым запасом топлива на зиму, то подвергнутся серьёзным штрафным санкциям. Угольщики прекрасно могут на этом спекулировать.

Одновременно угольщики Восточного Донбасса отдают себе отчёт в том, что даже чисто географически их продукция достаточно конкурентоспособна — НчГРЭС в своё время строилась именно под донбасские угли. Возить сырьё из Кузбасса уже сегодня стоит 980 рублей за тонну в Кемерово и 1,8 тысячи рублей — с перевозкой (поэтому донбасские угольщики смело заложили рост цены на 2009 год до 1,7 тысячи рублей за тонну). К тому же у станции могут возникнуть проблемы с возвратом вагонов, недостатком складских помещений и пр. Да и эксперты не раз высказывали претензии к качеству кузбасского угля, для которого ГРЭС придётся тратиться на модернизацию оборудования.

Возить уголь с Украины тоже вряд ли получится. По утверждению Анны Лавровой, украинские власти из-за собственного энергетического кризиса запретили экспорт угля из страны, и ЮУК сама поставляет свою продукцию соседям. Транспортное же плечо Польши и Германии, а тем более Китая и Австралии сделает их продукцию просто «золотой» для энергетиков.

Иными словами, энергетикам придётся либо всё же договариваться с местными компаниями, либо уповать на положительное решение УФАС. Вот когда руководство ОГК-6 пожалеет, что пару месяцев назад не решилось на покупку собственных угольных активов в Ростовской области — в частности, шахты имени Братченко, вопрос о приобретении которой уже рассматривался прежними собственниками энергокомпании, но был отложен из-за вхождения в капитал ОГК представителей «Газпрома».