Грузите помидоры тоннами

27 октября 2008, 00:00
  Юг

В Лиманском районе Астраханской области строят самый крупный в России тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию овощной продукции. К 2020 году на площади в 215 га разместится 10 блоков тепличного комплекса

Проект реализует ООО «Новые вершины» при поддержке областной администрации. Соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности было подписано 17 октября губернатором Александром Жилкиным и гендиректором компании Элбайи Асадовым. Правда, подготовительные работы начались ещё весной, и на сегодняшний день проведены инженерно-геологические изыскания, подготовлены коммуникации, ведутся землеустроительные работы.

Строительство первого тепличного блока площадью 21,5 га по выращиванию помидоров начнётся весной следующего года. Возведение теплиц и поставку оборудования обеспечат ведущие европейские компании в области конструирования и монтажа тепличных комплексов.

Как сообщил исполнительный директор филиала ООО «Новые вершины» в Астрахани Виталий Васильев, объём инвестиций в первый блок составил 30 млн евро, из которых 16 млн — заёмные средства и пойдут на закупку оборудования, а за счёт 14 млн евро собственных средств компания ведёт все строительные работы.

Ввод в эксплуатацию намечен на начало 2010 года, а в марте ожидается получение первого урожая. Его объём — около 11 тысяч тонн, с одного квадратного метра планируется собирать по 52 килограмма овощей в год. Чистая прибыль от реализации продукции первого блока составит 7,84 млн евро, которые компания намерена пустить на расширение производства.

Выращенные в Лимане овощи компания собирается поставлять в Москву, Петербург и другие мегаполисы России, а также Белоруссии, стран Балтии. По словам Виталия Васильева, в ЮФО подобных объектов «Новые вершины» пока строить не предполагают, а вот сети для реализации собственной продукции, возможно, откроют в Баку и Москве.