Национальная рокировка

3 ноября 2008, 00:00
  Юг

В Карачаево-Черкесии не удалось отойти от национального принципа при распределении руководящих постов

Парламент КЧР получил нового председателя — вместо Сергея Смородина, назначенного постоянным представителем республики в Москве, на эту должность избран Зураб Докшоков, черкес по национальности. Его кандидатуру рекомендовала «Единая Россия», имеющая большинство в республиканском парламенте.

Примечательно, что до сих пор законодательную власть в Карачаево-Черкесии традиционно возглавлял этнический русский, как представитель второй по численности национальности в регионе. По той же традиции президентом избирался карачаевец, а председателем правительства назначался черкес. Привычный национальный расклад решил изменить новый глава КЧР Борис Эбзеев — в начале октября он назначил премьер-министром не черкеса, а этнического грека Владимира Кайшева. И пояснил, что от распределения должностей по «старому» принципу намерен отойти.

Позиция президента не нашла понимания у черкесов. Председатель национальной организации «Адыгэ-Хасэ» Арампий Хапай заявил, что «общественно-политическую ситуацию в республике, связанную с последними кадровыми решениями президента Карачаево-Черкесии» необходимо обсудить на внеочередном съезде адыгского (черкесского) народа Карачаево-Черкесии, запланированном на 2 ноября. В перспективе же, по словам г-на Хапая, предполагается поставить вопрос об объединении разобщённой нации в одну республику (сегодня представители черкесского народа живут в шести субъектах ЮФО).

Очевидно, отдав этническому черкесу пост спикера парламента КЧР, региональные и федеральные власти (кандидатура согласовывалась с администрацией президента РФ) попытались погасить возникший конфликт. Правда, теперь не у дел в республике остались русские, и Борису Эбзееву волей-неволей придётся опять решать непростой вопрос о восстановлении нарушенного национального баланса во власти.