Может уходить

10 ноября 2008, 00:00
  Юг

Ставропольская краевая Дума меняет спикера, который сделал своё дело

13 ноября ставропольские депутаты намерены лишить полномочий своего председателя Дмитрия Еделева. Импичмент краевого масштаба затеян фракцией «Единая Россия» и согласован со всеми фракциями парламента. «Коллеги нашли у Еделева целый ряд недостатков — неумение организовать работу Думы, неэффективное использование бюджетных средств. Всё прошло точно по такому же сценарию, как в апреле, когда он стал спикером», — рассказал «Эксперту ЮГ» депутат краевой Думы Михаил Кузьмин, член «Справедливой России» (до апреля этого года он возглавлял парламент в статусе и.о., заменяя на этом посту находившегося под следствием Андрея Уткина).

Изначально предполагалось, что Еделев напишет заявление об отставке добровольно. Вместо этого он вообще не явился на предыдущее заседание парламента — уехал в Москву. «Поехал договариваться», — решили инициаторы его отставки. Впрочем, по мнению Михаила Кузьмина, вопрос уже можно считать решённым, несмотря на столичные связи Еделева. «Эта инициатива поддержана на всех уровнях, в том числе на московском. Поэтому думаю, что все эти поездки будут только усугублять обстановку», — считает депутат.

По мнению местных экспертов, которое поддерживает и ряд депутатов краевой Думы, Еделев, как ставленник «силовиков», успешно выполнил свою функцию компромиссной фигуры, необходимой в период смены власти на Ставрополье, и больше не нужен. «Мавру» уже подобрана замена — первый вице-спикер Виталий Коваленко. Кандидатура устраивает всех, включая губернатора Гаевского, который назвал грядущий парламентский переворот «сугубо внутренним вопросом Думы».