Кредит для сои

10 ноября 2008, 00:00
  Юг

«Русско-Азиатская Инвестиционная компания» (РАИнКо) приступила к строительству завода по глубокой переработке сои в Усть-Лабинске Краснодарского края. Для этих целей «Промсвязьбанк» предоставил компании кредит в размере 42,7 млн долларов сроком на семь лет

По словам гендиректора РАИнКо Станислава Карабута, «для компании кредитование этого проекта значимо, особенно в условиях текущего мирового кризиса. РАИнКо — практически первая организация, получившая долгосрочный инвестиционный кредит на реализацию высокотехнологичного проекта в сельскохозяйственной отрасли, имеющего значительный экспортный потенциал». Завод войдёт в число восьми крупнейших предприятий в мире по глубокой переработке сои и будет выпускать около 40 тысяч тонн пищевых соевых продуктов и соевого масла в год.

В реализацию проекта компания РАИнКо вложила 18,5 млн долларов собственных средств. Закуплена основная часть оборудования, ведутся подготовительные работы на строительной площадке. Общий объём инвестиций составит 1,5 млрд рублей. По информации директора ООО «Кубанский соевый концентрат» Юрия Шушкевича, основное строительство и монтаж оборудования начнутся в январе 2009 года, а уже в четвёртом квартале намечен запуск первой линии. На полную мощность завод выйдет в 2010 году.

Годовой объём производства должен составить 1,6 млрд руб­лей. Компания намерена окупить вложения не более чем за четыре года с начала работы предприятия, а с учётом ежегодного десятипроцентного роста спроса на продукты глубокой переработки сои срок окупаемости завода может и сократиться.

Большую часть продукции предприятие планирует реализовывать в России, но уже формируется пакет заказов и от зарубежных компаний. Основное конкурентное преимущество продукции завода заключается в том, считает Юрий Шушкевич, что для производства концентрата используется только экологически чистое сырьё. Сою будут выращивать на полях агрохолдинга «Кубань», находящегося под управлением всё той же РАИнКо. Внедрение результатов агрохимического исследования почвы агрохолдинга, проведённого МГУ по заказу РАИнКо, позволит естественным путём повысить урожайность сои до 35–37 центнеров с гектара.