Новости недели

10 ноября 2008, 00:00
  Юг

Краснодарский край

С 1 ноября 2008 года госкорпорация «Олимпстрой» начала процедуру выкупа объектов недвижимости у граждан, чьи земельные участки и домо­владения находятся в зоне олимпийского строительства. Как сообщается на официальном сайте ГК, представители «Олимпстроя» «выехали в зону строительства олимпийских объектов для встречи с владельцами земельных участков, подлежащих первоочередному выкупу. Собственникам предложены условия, соответствующие рыночным тенденциям, основанные на отчётах независимых оценочных компаний с учётом экспертизы, проведённой Рос­имуществом». По словам отвечающего за Олимпиаду вице-премьера Дмитрия Козака, все разногласия, связанные со стоимостью земель, должны рассматриваться в суде, и обжаловать то или иное решение можно будет вплоть до Верховного суда. Глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный объявил, что в первую очередь будет выкуплено по 130 объектов в верхней и нижней (находящейся возле моря) частях Имеретинской долины.

Общее собрание акционеров ОАО «Крайинвестбанк» решило вдвое увеличить уставный капитал банка — до 3,8 млрд рублей. Размещение дополнительного выпуска акций пройдёт путём закрытой подписки, покупателем всего пакета станет основной акционер «Крайинвестбанка» — Краснодарский край в лице департамента имущественных отношений. Размер допэмиссии — более 1,8 млн акций номиналом 1 тысяча рублей. Это уже второе в этом году увеличение уставного капитала банка — в феврале он вырос более чем на 1,2 млрд и составил почти 2 млрд рублей. А размещение акций по цене 1,318 тысячи рублей позволит увеличить собственный капитал банка на 2,5 млрд рублей. Кубанские власти решили поддержать принадлежащий им банк и намерены превратить его в крупнейший системообразующий банк края. Собственные средства банка после увеличения уставного капитала составят более 5,1 млрд рублей. Это даст возможность «Крайинвестбанку» дополнительно привлечь деньги Минфина и ЦБ РФ для поддержания других краевых кредитных организаций.

«Крайинвестбанк» — единственная из краевых кредитных организаций, вошедших в число 120 банков, которым ЦБ РФ начал выдавать беззалоговые кредиты. По словам генерального директора «Крайинвестбанка» Михаила Шарапова, подготовлена заявка во «Внешэкономбанк» о привлечении десятилетнего субординированного кредита на сумму 2,5 млрд рублей, что поможет привлечь дополнительные средства. 

Компания «Строительство XXI век» в 2009 году намерена ввести в эксплуатацию два завода по выпуску стройматериалов в Абинском районе Краснодарского края. Об этом сообщили в управлении экономического развития районной администрации. Первый завод — «Термотехнологии», специализирующийся на производстве конструкций для сборки быстровозводимого жилья, — будет введён в эксплуатацию уже в первом полугодии 2009 года. Предприятие сможет ежегодно выпускать до 200 тысяч кв. м плит на основе металла и пенополистирола. Стоимость проекта оценивается в 1,12 млрд рублей. В настоящее время инвесторы приступили к заливке фундамента для Абинского завода MDF. Проектная мощность предприятия рассчитана на выпуск 100 тысяч куб. м готовой продукции в год. Инвестиции оцениваются в 2,4 млрд рублей. 

Волгоградская область

ОАО «Химпром» (Волгоград) приостанавливает работу ряда цехов, говорится в сообщении пресс-службы предприятия. «Резкое снижение потребностей рынка в значительном количестве видов продукции предприятия привело к временной приостановке цехов 1а, 2, 7-36, 49, 22, 31, 33-63 и сделало невозможным обеспечение рациональной занятости персонала», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора АО Руслана Семёнова. Работники этих цехов будут временно освобождены от обязанности находиться на рабочем месте с сохранением двух третей от заработной платы. Администрация предприятия на время переведена на четырёхдневную рабочую неделю. Премиальная часть заработной платы работников администрации выплачиваться не будет. Компания намерена временно освободить от производства шестую часть работников предприятия. Руководство предприятия отмечает, что не замораживаются инвестиционные проекты по организации производства поликристаллического кремния, переводу производства эмульсионного поливинилхлорида в суспензионный и строительству нового мембранного электролиза. Их реализация будет проходить под патронажем ГК «Ростехнологии» и ВЭБа.

Ставропольский край

Администрация Ставрополя и концерн EVN AG (Австрия) подписали соглашение, предусматривающее разработку концепции реформирования комплекса ЖКХ краевого центра. Концепция будет включать реконструкцию старых и создание новых объектов ЖКХ. В частности, предусматривается строительство в Ставрополе мусороперерабатывающего завода, а также внедрение новых технологий по переработке иловых стоков и модернизации системы водоочистки и водоподготовки. В ходе реализации проекта будут созданы современные установки по утилизации медицинских и других токсичных материалов. Значительная часть средств будет получена от иностранных инвесторов, кроме того, Ставрополь рассчитывает на средства бюджета РФ.

Астраханская область

В Астраханской области планируется создать гарантийный фонд кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в объёме 60 млн рублей. «Решение о создании залогового фонда принято на заседании правительства области. Средства для создания фонда выделяются на паритетной основе областным и федеральным бюджетами», — рассказали в пресс-службе областного правительства. Деньги из федерального бюджета поступят в виде гранта — Астраханская область была признана победителем конкурса, объявленного в 2007 году Минэкономразвития РФ с целью поддержки новых проектов при создании гарантийных фондов в регионах. Средства создаваемого фонда станут для банков гарантом возврата денег, взятых предпринимателями в кредит на развитие бизнеса. При этом банк будет кредитовать из расчёта не менее 500 тысяч и не более 10 млн рублей на одного заёмщика на срок не больше трёх лет. В ближайшее время Минэкономразвития должно определить на конкурсной основе уполномоченный банк с лимитом гарантий на выдачу кредитов в размере 240 млн рублей.

Ростовская область

Областная администрация намерена в 2009 году в шесть раз увеличить расходы из областного бюджета на развитие инновационной деятельности по сравнению с 2008 годом — до 60 млн рублей. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Владимира Бартеньева, в следующем году администрация планирует запустить пилотный проект, который рассчитан на так называемых инновационных менеджеров и будет предусматривать для них бонусы в обмен на реализацию конкретных инновационных проектов. «Люди, занимающиеся продвижением инноваций, и так зарабатывают на этом. Однако область готова предоставлять им дополнительный бонус в денежном эквиваленте за доведение инновационного проекта до коммерческой стадии и внедрения», — пояснил г-н Бартеньев.

Акционеры ОАО «Межрегиональный транспортный коммерческий банк» (Метракомбанк) на внеочередном собрании приняли решение о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО «Транскредитбанк» (основной акционер которого — ОАО «РЖД»). В 2000 году Метракомбанк вошёл в банковскую группу «Транскредитбанка» в качестве дочернего. Теперь Метракомбанк будет преобразован в ростовский филиал «Транскредитбанка».