Ощутимое самоограничение

17 ноября 2008, 00:00
  Юг

Руководство НК «ЛУКОЙЛ» заявило о возможности серьёзной корректировки своей инвестпрограммы на следующий год. Калмыкия может остаться без стратегического инвестора

По утверждению президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, в 2009 году общая сумма инвестиций в проекты может быть сокращена с 12 до 4 млрд долларов. При этом одним из первых инвестпроектов, реализации которых грозит при­остановка на неопределённое время, может стать строительство в Калмыкии и на Ставрополье газоперерабатывающих предприятий, стоимость которых определялась в 3,5 млрд и 2,5 млрд долларов соответственно.

Г-н Алекперов обнародовал три варианта своей инвестпрограммы в зависимости от цен на нефть. При стоимости барреля 80 долларов программа на следующий год составит 8 млрд долларов, при 65 долларах — 6 млрд, 45 долларах — 4 млрд. В случае наихудшего развития событий и снижения цены на «чёрное золото» до 65–45 долларов ЛУКОЙЛ может вообще отказаться от ряда проектов по переработке нефти и газа. Как пояснил «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь нефтехолдинга Дмитрий Долгов, в этих обстоятельствах секвестированию подвергнется строительство газоподготовительного комплекса в посёлке Артезиан (Калмыкия) и газохимического комплекса в Будённовске (завод «Ставролен») мощностью производства 600 тысяч тонн полиэтилена и 200 тысяч тонн полипропилена.

«Впрочем, — оговорился господин Долгов, — мы полагаем, что к 2015 году ситуация с углеводородами изменится, и оба проекта будут воплощены в жизнь».

Ожидалось, что с 2015 года, когда начнётся активная добыча на принадлежащих ЛУКОЙЛу месторождениях северного Каспия, газ по морскому трубопроводу будет идти на уже построенный калмыцкий ГПК, где сырец будет разделяться на ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов) и очищенный газ. ШФЛУ пойдёт по двухсоткилометровому трубопроводу на будённовский газохимический комплекс, строительство которого должно было начаться в 2009 году и завершиться в 2015-м.

Для бюджета Калмыкии срыв планов строительства ГПК — почти катастрофа. Республика рассчитывала на ощутимое пополнение бюджета, а также на гарантированные поставки газа в размере 1 млрд кубометров в год. В том числе в качестве сырья и для нужд запланированных к строительству в Калмыкии аммиачного и карбамидного заводов. Кроме того, предполагалось, что газ пойдёт и на нужды местного коммунального хозяйства, помогая решить вопрос с газификацией степной республики.

Теперь добытый на Каспии газ, вероятнее всего, будет продаваться структурам ОАО «Газпром». Кроме того, ЛУКОЙЛ может на год-два отложить возведение установок по каталитическому крекингу на Волгоградском и Пермском НПЗ, а также строительство комплекса глубокой переработки нефти на НПЗ в Болгарии.

Для ВНПЗ это также чувствительный удар, так как уже в ближайшие годы Россия должна переходить на выпуск топлива по стандартам «евро-4» и «евро-5». Если установка каталитического крекинга не будет построена, то единственный в ЮФО НПЗ, выпускающий сегодня топливо по стандартам «евро-3», лишится своих конкурентных преимуществ.