Пора рисковать

Наталья Бурдыкова
24 ноября 2008, 00:00
  Юг

Когда с залогами беда, предпринимателям легче поделиться собственностью с венчурным инвестором. На Юге такими инвесторами в некоторых регионах готовы сегодня стать сами власти

Одной из побед и властей, и венчуристов, и инноваторов можно считать то, что в Ростове всё-таки состоялась первая Южная венчурная ярмарка. Она прошла в ноябре в рамках VIII Международного экономического форума «Предпринимательство юга России: инновации и развитие». Конкурсный отбор предприятий для участия в ярмарке провели эксперты Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) при участии администрации Ростовской области и некоммерческого партнёрства «Инновационно-технический центр “ИнТех-Дон”». В числе потенциальных инвесторов были представители фондов венчурного капитала и прямых инвестиций, коммерческих банков, инвестиционных институтов, эксперты в области стратегии бизнеса, частные инвесторы.

В ярмарке приняли участие компании практически из всех регионов ЮФО — не только инновационно развитых, но и считающихся депрессивными. Так, среди участников ярмарки (коих набралось 21) 14 предприятий было из Ростовской области, два — из Дагестана, по одному — из Волгоградской области, Ставропольского края, Калмыкии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Это компании, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах телекоммуникаций и разработки программного обеспечения, приборостроения, машиностроения, медицины и фармакологии, строительных технологий. Участниками ярмарки были как компании, только начинающие свою деятельность, так и уже состоявшиеся предприятия, стремящиеся к значительному расширению своего бизнеса.

Как правило, первые ярмарки в основном оказываются этакой службой знакомств. Но рано или поздно они тоже могут «выстрелить». По данным РАВИ, Сибирский федеральный округ, доля которого в общем объёме венчурного финансирования прежде была такой же, как сейчас доля ЮФО — 2%, по итогам 2007 года достиг 14%. Представители РАВИ полагают, что это может быть связано с проведением двух венчурных ярмарок и надеются, что Юг придёт к такому же результату.

Делиться не жалко

«Для нас проводили обучающие семинары, я научилась правильно преподносить инвестору свой проект, — говорит Светлана Хаширова, директор ООО “Полиглин” (Кабардино-Балкария). — Я нашла заинтересованных в нашей продукции (полимерно-глинистых сорбентах для очистки и обеззараживания воды) людей, мы наладили связи и ведём переговоры о сотрудничестве. Конечно, я согласна на то, чтобы инвестор стал совладельцем нашей компании, а его устраивает доля в 20 процентов. На таких условиях он соглашается войти в проект, ведь дело-то перспективное — в связи с возрастающим загрязнением воды потребность в сорбентах будет только возрастать».

Одной из причин, по которой умерли созданные на европейские средства в 90-е годы региональные венчурные фонды, стала неготовность российских инноваторов делиться бизнесом. Теперь всё обстоит иначе. Большинство владельцев инновационных предприятий готовы поделиться с венчурным инвестором.

«Наша продукция — программное обеспечение, интернет и мобильные технологии, — рассказывает Зураб Хасбулатов, исполнительный директор ООО “Беволекс” (Дагестан). — Это связь нового поколения, которой в России нет аналогов. В ходе выставки к нашей компании проявили интерес ряд инвесторов, есть несколько конкретных предложений по финансированию наших разработок. А ведь сначала целью было участие в Российской венчурной ярмарке в Петербурге, здесь же мы просто хотели сделать пробный шаг. Конечно, мы готовы поделиться долей с венчурным инвестором. Уверен, что все компании — участники этой ярмарки, именно за этим сюда и пришли — приобрести совладельца с его деньгами. Венчурные инвестиции для нас гораздо привлекательнее, чем банковский кредит».

Доля, которую предприниматели готовы уступить, может быть разной. Как правило, каждый стремится сохранить контроль за собой. Но на ранних стадиях, когда у инициаторов проекта ещё нет предпринимательских навыков, многие инвесторы требуют большую долю, чтобы иметь возможность влиять на деятельность предприятия, принимать решения.

«Предпринимателю приходится выбирать, — говорит Альбина Никконен, исполнительный директор РАВИ, — либо ты влачишь жалкое существование и умираешь в обнимку со своим бизнесом, либо ты делишься, рискуешь, отдаёшь часть своего детища инвестору, и вы вместе богатеете. Инвестора не интересуют научные теории и технологические концепции. Его больше волнует, как с помощью этого продукта он сможет завоевать рынок, чтобы его 10 миллионов превратились в 100. Если компании поймут это, они смогут привлечь венчурные средства в свой бизнес».

«Обычно венчурный инвестор выдаёт обещанный объём средств траншами, постепенно, с обязательным отчётом после каждого этапа, — поясняет генеральный директор ОАО “НИКОР” Олег Качанов. — Впрочем, и сроки, и задачи на каждый транш оговариваются заранее. Если первый этап реализуется удачно, то финансируем следующий. Обычно финансирование идёт как минимум в два раунда, по два-три года каждый. В конце раунда должна быть создана стоимость: промышленный образец, технологии, сертификация. И тогда первый инвестор может свою долю продать или привлечь дополнительного инвестора».

«Генератор инноваций — потребность рынка в конкретных производствах, — считает Игорь Артемьев, региональный координатор программ Консультационной службы по иностранным инвестициям (FIAS) группы Всемирного банка. — Может, хотя бы кризис позволит нам выздороветь и перестать считать нефтедобычу единственной сверхприбыльной отраслью. Если мы сможем показать важность других отраслей, появится больше венчурных инвесторов».

«Мы — единственный в мире производитель аппаратуры для управления мощностью промышленной и уличной светотехники, — говорит Сергей Борисенко, начальник отдела продаж ООО “Рефлакс-Дон”. — Экономия электроэнергии — не меньше 25 процентов за счёт оптимизации мощности светового потока в зависимости от времени суток. Венчурные инвестиции нам нужны для проведения стандартизации и вывода продукции на новые рынки, в частности, для экспортных поставок в страны СНГ. Полагаю, венчурному инвестору наш проект интересен, так как технологические риски низки — предприятие уже действует, в него надо вложить деньги, чтобы расширить сбыт. Банковскому кредиту мы предпочитаем венчурного инвестора и готовы поделиться собственностью, допустить его к управлению компанией — ведь обычно у таких людей огромные связи, это акулы бизнеса. Таких компаньонов иметь — только на руку».

 pic_text1

«Мы представляем технологию утилизации свинцовых аккумуляторов, — рассказывает Евгений Култыгин, директор ООО “Ставтрон” (Ставрополь). — В России их скопилось 70 тысяч тонн, а технологии утилизации не существует. При переплавке выделяется большое количество вредных шлаков и газообразных продуктов. Мы же предлагаем технологию, при которой утилизация происходит на 98 процентов. В результате получается крошка, которую можно использовать в производстве линолеума, композитных материалов, в виде соли свинца — в производстве хрусталя, лакокрасочных изделиях, и превращать в абсолютно чистый свинец, который отправляется на производство новых аккумуляторов. На рынке колоссальный дефицит свинца — тысячи тонн, его стоимость постоянно растёт. Проблем со сбытом продукции у нас нет. Наш единственный расходуемый компонент — электроэнергия. На этой выставке мы нашли венчурного инвестора — получили предложение от УК “Ай-Мэн Кэпитал”, входящей в группу “НИКОР”. Уже приняли решение начать производство утилизации аккумуляторов мощностью около тысячи тонн готовой продукции в год. За два года производство должно окупиться, мы сможем расплатиться с инвестором и начать получать прибыль. Потом будем строить более мощные установки, чтобы к 2011 году занять определённую нишу на рынке».

Втянуть регионы

Региональные венчурные фонды в форме частно-государственного партнёрства по программе МЭРТ уже созданы в Волгоградской области и Краснодарском крае, в ближайшие год-два они должны по­явиться в Ростовской и Астраханской областях, в Ставропольском крае, Дагестане. Эти фонды, согласно законодательству РФ, имеют форму закрытого ПИФа, в который из федерального и регионального бюджетов выделяется по 25% общего объёма фонда, а 50% должна привлечь управляющая компания от частных инвесторов.

В этом году УК «Ай-Мэн Кэпитал», входящая в инвестиционную венчурную группу «НИКОР», выиграла конкурс на управление двумя региональными венчурными фондами по программе МЭРТ. Оба этих фонда — южнороссийские: Волгоградской области и Краснодарского края. В то же время, как сообщил Олег Качанов, формирование фондов ещё идёт: тормозит начало их работы финансовый кризис — некоторые инвесторы выжидают, другие уже и без того потеряли массу денег.

Кроме того, до сих пор не урегулированы законодательные акты, в частности Федеральной службы по финансовым рынкам. Только в сентябре были утверждены новые правила доверительного управления, теперь решается вопрос по поводу статуса квалифицированного инвестора. Тем не менее, по прогнозам г-на Качанова, зимой управляющая компания закончит формирование фондов и в начале весны начнёт инвестирование.

Предварительный отбор проектов в Волгоградской области УК уже осуществила. «Проекты здесь можно отобрать, есть поддерживающие инновации, — убеждён Олег Качанов. — Но важно не только иметь региональные проекты, но и привлекать региональные деньги. В Волгограде мы уже провели две встречи с местными инноваторами. В ходе последней из них по инициативе областной администрации удалось пообщаться и с несколькими местными потенциальными инвесторами. Есть группа людей, которые много лет занимаются одним бизнесом, в основном — торговым, развлекательным. Хотели бы сделать интересные вложения, но не знают, куда. Вариант венчурного инвестирования их заинтересовал. Итог трёх бесед — три успеха, три потенциальных региональных инвестора».

Привлечение региональных средств к участию в венчурном инвестировании, по мнению г-на Качанова, вопрос принципиальный: «Обычно мы вкладываем не только собственные деньги, но и привлекаем чужие, выращиваем компанию и продаём. Но продаём зачастую зарубежным инвесторам. То есть российские технологии, к сожалению, уходят к зарубежным корпорациям. Если бы мы в наши региональные фонды привлекали деньги региональных же частных инвесторов, то компании, их технологии оставались бы на родине, в регионе».

Как считают большинство участников этого рынка, региональные частно-государственные венчурные фонды должны способствовать вовлечению в экономику инноваций регионального капитала. Они становятся катализатором инновационной активности в регионе. В итоге возникает новое качество региональной программы поддержки инноваторов, рождается региональная синергия, и инновационная среда региона выходит на другой уровень, охватывая всё большее число участников.