Первая жертва

8 декабря 2008, 00:00
  Юг

ООО «Коммерческий ипотечно-инвестиционный банк “Сочи”» зарегистрировано 24 декабря 1990 года. Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, «лицензия… отозвана в связи с неисполнением ООО КИИБ “Сочи” федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчётных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

На 1 октября 2008 года уставный капитал банка превышал 186  млн рублей, прибыль — 57 млн рублей. Тем не менее, ЦБ РФ отмечает, что в связи с потерей ликвидности КИИБ «Сочи» не обеспечивал своевременное осуществление расчётов по счетам клиентов. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Одновременно ЦБ РФ назначил временную администрацию по управлению КИИБ «Сочи», а её руководителем — главного юрисконсульта юридического отдела главного управления Банка России по Краснодарскому краю Сергея Мурая. Временная администрация будет действовать до вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и введении конкурсного управляющего или до вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

По мнению ряда банкиров, сегодня повышенный интерес вызывают именно банки «второго эшелона» — региональные банки, не входящие в первую сотню банковских рейтингов, в условиях кризиса пытавшиеся выкарабкаться из затруднительного положения. Как показывает практика, получается не у всех. По всей видимости, банк «Сочи» — первый, но не последний в очереди за банкротством. Возможно, через некоторое время у банка, имеющего 21 доп­офис и 17 оперкасс на территории Краснодарского края, по­явится новый владелец.