Дело на 47 миллионов

8 декабря 2008, 00:00
  Юг

Ставропольскому чиновнику припомнили незаконную сделку. Возможно, в ответ на ущемление интересов силовиков в краевой власти

В отношении министра финансов, первого заместителя губернатора Ставрополья Владимира Шаповалова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и нанесении крупного ущерба краевому бюджету. По информации СКП РФ по Ставропольскому краю, чиновник от имени краевого минфина заключил с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму более 143 млн руб­лей без проведения процедуры размещения госзаказа. При этом рыночная стоимость приобретённой недвижимости, по данным следствия, составляла не более 95 млн 845 тысяч рублей, и в результате незаконных действий министра были уплачены «лишние» средства — более 47 млн рублей.

Как пояснили «Эксперту ЮГ» в краевом правительстве, история с «незаконной сделкой», совершённой г-ном Шаповаловым, случилась в 2006 году. Тогда краевым минфином было приобретено пятиэтажное здание в центре Ставрополя, ранее принадлежавшее ООО «Ставропольрегионгаз». При этом право собственности было оформлено на физическое лицо — по словам источника «Эксперта ЮГ» в правительстве края, собственником оказалась супруга директора компании. В здании к тому времени на правах аренды размещались различные подразделения краевого правительства, в том числе минфин. «Конечно, сейчас сложно комментировать мотивы Александра Черногорова, который давал согласие на заключение этой сделки, но краевая администрация тогда сознательно шла на приобретение этого здания — оно удобно расположено, в нём в разное время на условиях аренды размещались различные структуры краевой администрации, в том числе министерство финансов», — говорит пресс-секретарь губернатора края Елена Михина. По её словам, приобретение объекта недвижимости было совершено методом запроса котировок, оценку объекта проводил комитет по госзаказу Ставропольского края с привлечением независимой риэлторской фирмы. «При этом большая часть средств, за которые было приобретено здание, — это средства гранта, который тогда выиграл краевой минфин по итогам участия в конкурсе на лучшее управление финансами. Примечательно, что год назад правоохранительные органы проверяли наше министерство финансов — и никаких претензий не было», — подчёркивает пресс-секретарь губернатора. В ближайшее время в краевом правительстве намерены обнародовать все документы касательно скандальной сделки, а также требовать проведения дополнительной экспертизы по оценке рыночной стоимости приобретённого здания.

Владимир Шаповалов работал в краевом правительстве с января 2006 года, когда губернатором Ставрополья был ещё Александр Черногоров. После его отставки Шаповалов временно исполнял обязанности главы региона, а позже был назначен первым вице-губернатором. Валерий Гаевский, комментируя скандальное дело в отношении своего первого заместителя, заявил, что заинтересован в объективном расследовании этого уголовного дела, однако до завершения следствия никаких кад­ровых решений в отношении Шаповалова принимать не намерен. «Возбуждение уголовного дела — это ещё не решение суда, и поэтому какие-либо выводы будут делаться только по окончании следствия. В период работы Владимира Шаповалова в новом правительстве претензий к нему не было», — цитирует слова ставропольского губернатора Елена Михина.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Шаповалова с подачи структур МВД. «Наши сотрудники проводили проверки, в ходе которых и было выявлено данное правонарушение. Да, к минфину претензий нет, но они есть к Шаповалову. Он заключал договор, и именно в отношении него возбуждено дело», — сказал «Эксперту ЮГ» начальник пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Роман Щекотин.

Местные политики связывают дело Шаповалова с продолжением борьбы внутри краевой элиты. Недавно на Ставрополье произошла смена спикера краевой Думы — депутаты инициировали процедуру отзыва с этой должности Дмитрия Еделева, сына замминистра МВД РФ Аркадия Еделева. Для молодого председателя Думы это стало неприятной неожиданностью. Губернатор в процесс смены спикера вмешиваться не стал, заявив, что «это внутреннее дело краевой Думы». В итоге 13 ноября председателем краевого парламента стал бывший вице-спикер Виталий Коваленко. По мнению депутата краевой Думы Бориса Оболенца, дело Шаповалова вполне может быть реакцией на отставку Дмитрия Еделева со стороны группировки «силовиков», имеющей свои властные амбиции. «Им выгодно донести до администрации президента РФ, что на Ставрополье по-прежнему не всё в порядке, что необходимы некие дополнительные шаги. Тогда появляется возможность ещё как-то поучаствовать в борьбе за власть, ещё что-то вы­играть», — сказал депутат «Эксперту ЮГ». Правда, по мнению Бориса Оболенца, дело Шаповалова вряд ли дойдёт до суда. «У нас было возбуждено дело на начальника ГУВД Николая Гончарова. Шума тоже хватало, а теперь — тишина. Сейчас в Госдуму вносится законопроект о представителе ставропольского краевого парламента в Госдуме РФ — наверняка для того, чтобы трудоустроить таким образом Еделева. Вот заберут его, и дело закончится», — предполагает депутат.

О возможной связи дела Шаповалова с «подковёрной борьбой за власть» говорят и независимые эксперты. «Вполне возможно, что таким образом решаются некие групповые политические задачи. Это дело, конечно, станет серьёзным ударом по исполнительной власти региона. И не исключено, что будут появляться какие-то новые уголовные дела», — считает ставропольский политолог Сергей Воробьёв.