Взять Владикавказ

8 декабря 2008, 00:00
  Юг

После убийства мэра Владикавказа в Северной Осетии может начаться новый передел власти

Столица Северной Осетии временно осталась без власти. Сегодня у неё есть только и.о. администрации города — Майран Тамаев, назначенный на эту должность после убийства мэра Виталия Караева, погибшего 26 ноября, по версии следствия, от пули снайпера. Незадолго до этой трагедии оказалась парализована работа ещё одного органа местной власти — городской Думы.

На заседании 11 ноября 15 из 32 депутатов сложили полномочия, не договорившись с коллегами при обсуждении кандидатуры нового спикера, которого предстояло избрать вместо ушедшего в республиканское правительство Казбека Пагиева. Борьба развернулась между представителями двух команд — «старой», поддерживаемой руководством республики, и «новой», созданной депутатом Госдумы РФ, олимпийским чемпионом Арсеном Фадзаевым. В декабре прошлого года Фадзаев намеревался «взять Владикавказ», проведя своих кандидатов в каждом из 32 округов. Но в гордуму попали лишь 11 человек, в результате чего «новые» не смогли провести своих ставленников на посты спикера и мэра, который также назначается по решению городской Думы. С уходом Пагиева из гордумы «новая команда» получила новых сторонников среди депутатов и попыталась взять реванш. В итоге спикер так и не был избран — демарш 15 депутатов сделал решения гордумы нелегитимными.

Теперь судьбу власти во Владикавказе будет решать суд. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в гор­избиркоме, иск в Верховный суд Северной Осетии о признании состава гордумы неправомочным принят к рассмотрению. В случае его удовлетворения гордума будет распущена, а её новый состав выберут в марте 2009 года. И тогда уже новому составу предстоит решать вопрос о назначении нового мэра. Оставшееся же до марта время станет периодом ожесточённой борьбы за власть, поскольку контроль над Владикавказом — основной ресурс политического влияния во всей республике.