Выборы начинаются с бюджета

Москва, 08.12.2008
«Эксперт Юг» №31-32 (37)
Принятие бюджета Волгоградской области переросло в борьбу за расклад сил в будущей облдуме. Власти города и области оказались по разные стороны баррикад

Накануне выборов в региональный парламент Волгоградская область о борьбе между партиями почти забыла — основные баталии разворачиваются внутри «Единой России». Одним из наиболее ярких проявлений конфликта стал процесс принятия бюджета, превратившийся в «перетягивание каната» между администрациями региона и областного центра. По мнению местных наблюдателей, победителей в этой войне не будет — раскол в правящей партии понижает рейтинг области на федеральном уровне, даёт дополнительные шансы политическим конкурентам «Единой России» и вносит сумятицу в жизнь всего региона. Консолидировать разобщённую элиту, однако, некому — губернатор Николай Максюта, чьи полномочия истекают в 2009 году, на эту роль уже не подходит, прочие же фигуры не обладают достаточным политическим весом.

Политическая экономия и экономическая политика

Областной бюджет в Волгограде принимали со скандалом — впервые в истории облдумы её работа угодила в поле зрения прокуратуры. При голосовании за бюджет в первом чтении мнения депутатов разделились почти 50 на 50. Камнем преткновения оказались поправки, предложенные депутатами от города Волгограда — они требовали увеличить размер субсидий областному центру для софинансирования «жизненно важных городских программ». Область настаивала на экономии средств в условиях кризиса, и даже показательно отказалась от плановой индексации зарплат чиновников на будущий год. Мэрия Волгограда, впрочем, в долгу не осталась — заявила о сокращении собственного аппарата ради экономии средств.

Решающим оказался голос отсутствовавшего на заседании депутата от «Единой России» Олега Иншакова. Бюллетень с голосом «за» бюджет без предложенных волгоградскими депутатами поправок был якобы передан одним из его помощников — сам Иншаков в это время находился на лечении в Москве. Группа депутатов, не согласившихся с таким ходом дел, направила жалобу в прокуратуру. Результат оказался почти скандальным. «Как выяснила прокуратура в ходе проверки, Иншаков не был в курсе голосования по этому вопросу, поручений соответствующих не давал, и считать его голос — незаконно. По процедуре нашего регламента, если бюджет не набирает достаточного числа голосов, он считается отклонённым в первом чтении и подлежит возврату в администрацию. Тем более что сегодня мы не достигли соглашения — предложения города, которые высказывались, не учтены в полном объёме», — рассказал «Эксперту ЮГ» председатель комитета по экономической политике Волгоградской областной Думы, один из инициаторов прокурорской проверки Владимир Ефимов (избран депутатом от Волгограда).

«Иншаковская» история привела к тому, что ко второму чтению цифры бюджета несколько изменились — Волгограду дополнительно подкинули 100 млн рублей. Параллельно в местных СМИ развернулась настоящая информационная война: город обвинял область в срыве всё тех же «жизненно важных для областного центра программ» (окончание строительства линии скоростного трамвая, очистных сооружений, ремонт дорог), область клеймила город за несвоевременную подачу заявок на софинансирование и политизацию чисто экономических вопросов.

Политическая составляющая и впрямь налицо. Весной в Волгоградской области будут выбирать новый состав регионального парламента. И здесь интересы руководства города не совпадают с интересами областной администрации, а также руководства нынешней облдумы — у тех и у других есть собственные виды на представительство в будущем парламенте. «Руководство нынешней Думы во главе с Виталием Лихачёвым заинтересовано в том, чтобы существующая ситуация была воспроизведена на выборах в марте — чтобы прошли, в основном, те же, кто там есть сегодня, — считает волгоградский политолог, эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. — Однако, когда шло формирование списков, оказалось, что большинство депутатов от города, работающих в нынешнем созыве, в новый городской список не вошли, поскольку он формировался под контролем Гребенникова. Поэтому практически все они сегодня идут по спискам “Единой России” в сельских округах. И поэтому голосуют за бюджет, который якобы больше ориентирован на сельские районы, а не на Волгоград. Хотя на самом деле в бюджете урезаются и интересы сельских муниципальных образований — основные деньги загоняются в резервный фонд, из которого губернатор потом сможет раздавать средства, обменивая политическую лояльность на экономические преференции».

То, что бюджетный конфликт напрямую связан с грядущими выборами, признают и сами депутаты. «Есть попытки внести раскол в областную и в городскую группы. Мы, добиваясь средств для Волгограда, не пытаемся ничего отнимать у районов, у села. Есть другие источники для того, чтобы профинансировать городские программы — например, дефицит бюджета, — поясняет Владимир Ефимов. — Мы говорим, что сегодня экономическая ситуация достаточно сложная, и увеличение дефицита бюджета могло бы как-то подкорректировать положение — хотя бы на уровне внесения многих объектов в перечень для софинансирования. А профинансировать дефицит — это уже задача исполнительной власти. С помощью стабилизационных займов от федерального центра, банковских кредитов. И это возможно — ликвидными активами область располагает: у нас есть залоговый фонд, есть и закон о залоговом фонде. Просто он по каким-то причинам не реализуется — мы даже не пытаемся пользоваться этими инструментами, рассчитывая только на свои силы, которые не дают возможности профинансировать ни одну программу». При этом, по мнению депутата, создавшаяся конфликтная ситуация вряд ли добавит дополнительные политические преимущества той или иной стороне: «Федеральному центру этот скандал абсолютно не нужен — он создаёт своеобразный антирейтинг региона, а это очень плохо. И у нас получается депрессивная ситуация не только в экономике — у нас возникает депрессия и в политическом плане, у нас разногласия там, где должен быть единый подход».

Не единое «ЕдРо»

Противоборствующие группы, претендующие на лидерскую роль в будущем парламенте, дружно пойдут на выборы от «Единой России». Мэр Волгограда Роман Гребенников недавно вошёл в руководство регионального политсовета партии и возглавляет в области общественную приёмную Владимира Путина. Действующий спикер Виталий Лихачёв — и вовсе глава регионального политсовета «ЕР». Губернатор Николай Максюта, хоть и не вышел до сих пор из рядов КПРФ, поддерживает на выборах любого уровня отнюдь не коммунистов, а всё тех же единороссов. Показательными в этом смысле стали выборы мэра Волгограда два года назад, на которых, несмотря на поддержку Максютой кандидата от «Единой России», победил тогда ещё коммунист Гребенников. После этого отношения бывших однопартийцев испортились навсегда. Сегодня их конфликт не только сеет раздор в региональных элитах, но и становится для «Единой России» серьёзной помехой при подготовке к выборам. В региональном отделении, к примеру, никак не могут определиться с составом первой тройки партийного списка, которая должна стать «паровозом» для кандидатов-единороссов в 16 одномандатных округах (по образцу выборов в Госдуму РФ, партсписок будет разделён на региональные подгруппы — по числу одномандатных округов).

«Поскольку губернатор — член КПРФ, по закону мы не имеем права включать его в свой список. А для того, чтобы уравновесить политические элиты, пока не рассматриваем и кандидатуру мэра — это нарушит баланс, поскольку мэр активно конфликтует с областной властью. Мы хотели бы, чтобы список возглавлял Виталий Лихачёв, и работаем над тем, чтобы найти ещё двух статусных человек», — рассказал «Эксперту ЮГ» руководитель исполкома регионального отделения «ЕР» Александр Ярославцев.

По его словам, внутри самого регионального отделения «ЕР» никакого раскола и противостояния нет. «Некий конфликт связан с тем, что у нас идёт обновление руководящего состава политсовета — туда включены представители Аграрной партии, влившейся в “ЕР”, там появился такой политический игрок, как мэр Волгограда. Поэтому идут, конечно, притирки — но это обычный процесс», — уверен г-н Ярославцев.

Местные наблюдатели убеждены: всё, что происходит сегодня в Волгоградской области, — следствие разобщённости региональных элит, которая усугубляется возможностью скорой смены губернатора (полномочия Николая Максюты истекают в декабре 2009 года). Очевидно, что избранная в марте облдума станет играть одну из главных партий в региональной политике, и вполне возможно, именно от неё будет зависеть, кто возглавит регион после Максюты (согласно поправкам в Конституцию РФ, предложенным президентом Дмитрием Медведевым, выдвигать кандидатуру главы региона будет партия, набравшая большинство в региональном парламенте).

«В этой ситуации не только город конфликтует с областью. В области тоже существуют несколько “центров силы” — это, во-первых, Виталий Лихачёв, во-вторых, собственно губернатор Максюта. В каких-то случаях интересы их сближаются, в каких-то — совпадают, но нельзя говорить о том, что сегодня это — одна команда. Более того, нельзя говорить и о том, что внутри губернаторской команды царит единство. Есть несколько вице-губернаторов, которые давно пытаются играть самостоятельные роли в региональной политике», — объясняет Андрей Серенко. Кроме того, по его словам, «свою игру» отчасти пытаются вести и менее знаковые фигуры — например, бывший лидер «Единой России» в регионе Олег Керсанов. «По большому счёту, все те, кто в разное время побывал в роли региональных секретарей “Единой России”, оставили там своих сторонников, и сейчас в партийных рядах переплетено очень много различных интересов — и корпоративных, и частных. Это многообразие интересов проявилось и в борьбе за места в партсписках, когда каждая из группировок пыталась предложить свой собственный вариант. Конечно, в итоге появится единый список, который согласуют в Москве. Но сама ситуация демонстрирует неорганизованность элиты, отсутствие “хозяина” не только в партии, но и в регионе в целом», — говорит г-н Серенко.

Подобная разобщённость внутри правящей элиты неизбежно увеличивает шансы её «внешних» оппонентов — других партий, которые намерены принять участие в выборах. Уже сейчас, когда «единороссы» ломают головы над составлением списков, «Справедливая Россия» ведёт в регионе весьма активную пиар-кампанию. «У этой партии есть намерение победить в одном из избирательных округов, и такая победа вполне возможна», — считает Андрей Серенко.

По мнению эксперта, сегодня самый эффективный способ консолидировать волгоградскую элиту — это заменить губернатора до мартовских выборов: «С назначением нового главы региона разом прекратились бы все разборки и старые мелкие обиды, которые сейчас не позволяют “Единой России” выступить действительно единой командой. С другой стороны, для подуставшего за больше чем десять лет правления Максюты общественного мнения такой вариант стал бы некоей надеждой на чудо — то есть на перемены. Ещё один вариант — переутвердить Николая Максюту на новый срок, тоже до проведения выборов, чтобы раз и навсегда прекратить всякие разговоры о его скором уходе, отставке и так далее».

Впрочем, пока обе эти возможности — чисто теоретические. Для досрочного прекращения полномочий политического долгожителя Максюты, как и для его досрочного же переутверждения на губернаторский пост должны найтись более веские основания, чем необходимость сгладить противоречия внутри местной элиты.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№31-32 (37) 8 декабря 2008
Инвестпроекты
Содержание:
Реклама