Противоречивый 2008-й

Сергей Рызенко
26 января 2009, 00:00
  Юг

Проявляемые бизнесом трудолюбие и гибкость означают его готовность к преодолению кризиса. Первая же задача государства — восстановить нормальное функционирование финансовых рынков. Сегодня эта стадия ещё только близится к завершению

Прошедший 2008 год был неоднозначным и противоречивым. Первые восемь его месяцев характеризовались позитивными тенденциями в экономике и социально-трудовой сфере. Союз работодателей Ростовской области активно работал над повышением инвестиционной привлекательности региона, переводом предприятий на инновационный путь развития, преодолением барьеров на пути развития предпринимательства. На основе роста экономических показателей мы согласовали с социальными партнёрами более высокий уровень оплаты труда, рост отчислений на охрану труда и здоровье работающего населения. Безусловно, этот курс неизменен: от обязательств, взятых на себя нашим Союзом в рамках областного трёхстороннего соглашения, мы не отказываемся. Вместе с тем, негативное влияние мирового финансового кризиса заставило нас перестроить работу. Сегодня главное внимание уделяется решению двух задач: помощи предприятиям реального сектора экономики и повышению социальной ответственности бизнеса.

Что касается причин мирового кризиса, то они многообразны. В первую очередь я бы отнёс к ним денежно-кредитную политику, приведшую к избыточной ликвидности на финансовом рынке. Мыльный пузырь, который надували в США всё последнее десятилетие, лопнул, и теперь весь мир будет ещё долго бороться с последствиями.

Выход из кризиса станет возможным только в том случае, если деловое сообщество не прекратит производство, инвестирование, экспорт, исследования, подготовку и развитие трудовых коллективов. Бизнес демонстрирует свою готовность к преодолению кризиса. Ближайшими же целями государства должны стать восстановление нормального функционирования финансовых рынков и принятие соответствующей нормативно-правовой базы. Для возврата к экономическому росту необходимо пройти оба этих этапа.

Выход из кризиса станет возможным только в том случае, если деловое сообщество не прекратит производство, инвестирование, экспорт, исследования, подготовку и развитие трудовых коллективов

В этой ситуации все уровни власти должны осознать необходимость кредитно-денежного и налогово-бюджетного стимулирования для нейтрализации основных факторов экономического спада. Бизнес-сообщество области поддерживает принимаемые сегодня президентом Российской Федерации, правительством страны и администрацией Ростовской области меры по поддержке финансовой системы и предприятий реального сектора экономики. На наш взгляд, этот курс должен быть продолжен.

В деятельности Союза работодателей Ростовской области в 2008 году произошёл ряд значимых событий. Во-первых, подписано соглашение между администрацией, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2008–2009 годы, которое сделает более действенным и взаимоотношения бизнеса и власти, работу с Федерацией профсоюзов. Во-вторых, Союз работодателей окреп организационно, провёл много полезных мероприятий в интересах бизнеса. В первую очередь это расширенные заседания правления Союза по вопросам состояния делового климата в Ростовской области, проблемам взаимодействия бизнеса и власти в ходе социально-экономического развития шахтёрских территорий. Эффективными показали себя ежеквартальные заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвящённые целому ряду вопросов: подготовка кадров, развитие рынка труда, заработная плата, охрана труда и другие.

Особо следует отметить подготовку новой редакции Кодекса социально ответственного бизнеса Ростовской области. Цель создания Кодекса — привлечение бизнес-сообщества к решению социальных проблем в интересах работников городов и районов области. В связи с этим проведена работа по добровольному декларированию предприятиями выполнения требований трудового законодательства и получению «Сертификата доверия работодателю». В настоящее время его уже получили 11 предприятий. Надо ожидать, что в 2009 году отмеченных этим сертификатом компаний станет гораздо больше.

Несмотря на кризис, в наступившем году Союз работодателей ждёт стабилизации в экономике и социально-трудовой сфере и продолжения на этой основе курса инновационного развития страны и Ростовской области.