Новости недели

26 января 2009, 00:00
  Юг

Купив в конце прошлого года ООО «Агроторг-Ростов», X5 Retail Group получит сбалансированное мультиформатное присутствие на юге России. X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», выкупила за 400 млн рублей 100% бизнеса и активов компании «Агроторг-Ростов», управлявшей по франшизе магазинами «Пятёрочка» в Ростовской области. Вместе с активами X5 купила и долги своего бывшего франчайзи перед БИНБАНКом, поставщиками и сотрудниками. С целью рефинансирования задолженности стороны заключили кредитный договор на сумму 282 млн рублей со сроком погашения через 1,5 года. К моменту поглощения ростовский франчайзи имел в собственности около 14 тысяч кв. м недвижимости и управлял рядом арендованных магазинов. Руководство X5 планирует взять под управление 15 магазинов «Пятёрочка», из которых 10 магазинов находятся в собственности, а остальное, скорее всего, продаст. «Это — первая сделка такого рода с начала кризиса, но мы внимательно рассматриваем и другие возможности по выкупу бизнеса и/или активов своих франчайзинговых партнёров», — подтверждает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис.

Ростовская область

Арбитражный суд Ростовской области 11 января не удовлетворил иск к ОАО «ИНПРОМ» миноритария г-на Коровайко о признании недействительными двух решений совета директоров и публичных оферт по досрочному приобретению выпущенных облигаций. То, чего боялись многие финансовые аналитики, поговаривая о создании прецедента технологии ухода компании от обязательств по досрочному выкупу облигаций, не случилось. Эмитенту судебные постановления не мешают выполнять обязательства, прописанные в эмиссионных документах. Согласно последним, публичная безотзывная оферта по выкупу облигаций третьей серии (1,3 млрд рублей) была назначена на 21 ноября 2008 года, второй (1 млрд рублей) — на 21 января 2009 года. Но сегодня «ИНПРОМу» не хватает средств для единовременной выплаты всей суммы. Во время недавней интернет-конференции председатель совета директоров компании Игорь Коновалов признал, что форс-мажор с разразившимся кризисом делает прохождение оферты со 100% требований к единовременной оплате невозможным. В связи с этим компания планирует договариваться о рассрочке обязательств.

Управляющая компания «Литер», крупный столичный логистический игрок, намеревается в ближайшие два года вложить 72,5 млн долларов в строительство логистического комплекса класса «А» в Ростовской области. Согласно проекту, строительство планируется начать через год, а пуск его в эксплуатацию намечен на начало 2011 года. Срок окупаемости разработчиками проекта определён в 6,5 лет при рентабельности 22,8%.

В руководстве «Литера» утверждают, что складская площадь комплекса составит 46,1 тысячи кв. м, расположенных на участке в 10 гектаров в Аксайском районе в 15 км от Ростова-на-Дону по федеральной трассе М4 «Дон». По мнению гендиректора компании «Бизнес Аналитика» Оксаны Хомич, «нынешний кризис ударил по промежуточным звеньям, в числе которых операторы логистического рынка. Поскольку финансовой подушки безопасности, как правило, ни у кого из логистиков не было, сегодня им больше приходится думать не о том, как развиваться, а о том, как выжить. В такой ситуации приход на рынок нового игрока вряд ли можно назвать своевременным».

Краснодарский край

«Крайинвестбанк» получит государственную гарантию Краснодарского края на 2,5 млрд рублей. Решение о заключении договора на предоставление госгарантии приняли акционеры банка на внеочередном общем собрании. Краснодарский край предоставит финансово-кредитной организации гарантию на 2,5 млрд рублей сроком на три года под залог движимого и недвижимого имущества размером почти 1,9 млрд рублей.

Как сообщил руководитель департамента клиентских отношений «Крайинвестбанка» Игорь Калашников, госгарантии привлекаются для обеспечения внешних обязательств банка и в дальнейшем — для поддержки банковской системы Кубани и кредитования реального сектора экономики, в частности, для завершения проектов и ввода в действие новых предприятий. Кроме того, акционеры решили не выплачивать дивиденды по результатам девяти месяцев 2008 финансового года, а денежные средства направить на пополнение фонда производственного и социального назначения  для дальнейшего развития банка.

Волгоградская область

В городе Волжском Волгоградской области прошёл митинг, организованный «Единой Россией» в поддержку отечественных автопроизводителей. Как сообщило агентство «Интерфакс-Юг», на митинг у проходной «Волжского автобусного производства “Волжанин”» собралось около тысячи человек. Рабочие, «единороссы» и сторонники партии приветствовали решения правительства о поддержке отечественного автопрома, в частности, о повышении таможенных пошлин на ввоз импортируемых автомобилей и увеличении закупки отечественной техники для государственных нужд. «Считаем принимаемые меры справедливыми, поскольку их реализация явится инвестициями в модернизацию отечественной промышленности, будет способствовать сохранению рабочих мест и продолжению курса развития России», — подчёркивается в принятой резолюции. Митинг не случайно был организован именно в Волжском: здесь с выпуском автомобилей связано свыше пяти тысяч человек, которые не только задействованы на сборке автобусов, но и изготавливают комплектующие и запасные детали к автомобилям и автобусам.