«Базэл» заправит крылья

Повестка дня
Москва, 09.02.2009
«Эксперт Юг» №4-5 (43)
Руководство Афипского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ, входит в подконтрольную «Базовому Элементу» Олега Дерипаски «Объединённую нефтяную группу») объявило о начале промышленного производства авиационного керосина

Предполагается, что в первую очередь авиатопливо пойдёт на нужды принадлежащей «Базэлу» компании «Аэропорты Юга», которая обслуживает самолёты в сочинском, анапском, краснодарском аэропортах и в строящемся аэропорту Геленджика.

Первая пробная партия авиа­топ­лива произведена ещё в 2007 году (1,1 тысячи тонн); в рамках нового направления на предприятии были завершены работы по строительству узла для выпуска нового вида продукции — построены блок подготовки реактивного топлива, резервуары для хранения и мощности для налива продукта в автоцистерны. Но до промышленного производства дело не дошло из-за того, что АНПЗ только начинал модернизацию предприятия. Полностью завершить её предполагается лишь в 2012 году, но прошлогодний кризис с авиакеросином в аэропортах уже сделал актуальным намерение гарантированно обеспечить собственные вокзальные мощности своим топливом.

Сейчас большая часть самолётного топлива завозится в край из других регионов. Пока АНПЗ планирует выпускать не менее 8 тысяч тонн авиатоплива в месяц (в январе произведено 6 тысяч тонн), а к концу года возможен выход на ежемесячную мощность в 12 тысяч тонн, что в итоге может составить 150 тысяч тонн авиакеросина в год. Однако даже этот объём удовлетворит всего лишь 60% общих потребностей Краснодарского края в авиакеросине.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №4-5 (43) 9 февраля 2009
    Экономика экологии
    Содержание:
    Порт «Олимпийский»

    В Сочи состоялось публичное обсуждение планов строительства грузового порта в Имеретинской низменности. Это, пожалуй, самый спорный объект олимпийской программы, реализовать который будет невозможно, не достигнув компромисса с обществом в лице местных жителей и экологов

    Реклама