Непотопляемые бройлеры

9 февраля 2009, 00:00
  Юг

Производители мяса птицы заявляют о расширении мощностей в ЮФО

Компания «Ставропольский бройлер» (входит в холдинг «Интеррос») заключила контракты общей стоимостью 10 млн евро с производителями из Голландии и США на поставку оборудования для строящегося перерабатывающего цеха «Благодарненский». Как поясняют в компании, около 7 млн евро будет затрачено на комплекс убоя и переработки бройлеров, ещё 3 млн евро — на оборудование для переработки отходов убоя. «Новый птицекомбинат является ключевым звеном программы, рассчитанной до 2010 года. Мы запустим его через год, в результате будем производить по 80 тысяч тонн свежего куриного мяса ежегодно», — приводятся в пресс-релизе слова гендиректора «Ставропольского бройлера» Дмитрия Авельцова.

Производство мяса птицы в ЮФО — одно из немногих направлений, продолжающих стабильно развиваться на фоне общего кризиса. Ещё два крупнейших производителя, чьи активы расположены в южных регионах, — ГК «Оптифуд» и «Евродон» — заявили в начале февраля о намерении наращивать мощности в текущем году. Так, «Евродон» привлёк кредит Внеш­экономбанка объёмом 100 млн евро под расширение производства мяса индейки. Строительство новых птичников и комплекса по содержанию родительского стада индейки, как рассчитывают в компании, позволит выйти на мощность до 30 тысяч тонн продукции в год (сегодня — 11,2 тысячи тонн). «Оптифуд», в свою очередь, планирует направить около 3,1 млрд руб­лей на развитие своего бизнеса в Ростовской области.

Похоже, дела у птицефабрик идут настолько хорошо, что глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев даже рискнул на публике предположить, что через три года в России придётся вводить квоты для производителей, чтобы не допустить перепроизводства.